Curso gratis MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración

MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESINALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1109_3 GESTIÓN DE BODEGAS EN RESTAURACIÓN

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la gestión de bodegas en restauración.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1109_3 GESTIÓN DE BODEGAS EN RESTAURACIÓN

MÓDULO 1. GESTIÓN DE BODEGAS EN RESTAURACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA BODEGA EN RESTAURACIÓN

  1. Tipología de bodegas. Características.
  2. - Las bodegas subterráneas.
  3. - Bodegas de obra y bodegas de paneles.
  4. Influencia de los elementos arquitectónicos en las bodegas de restauración.
  5. - La ubicación de las bodegas.
  6. - Diseño y dotación interior.
  7. - Accesibilidad.
  8. Condiciones ambientales de las bodegas.
  9. - Temperatura, higrometría y ventilación.
  10. - Iluminación y seguridad.
  11. Equipamientos.
  12. Elaboración de proyectos y diseños sencillos de bodegas.
  13. Presupuestos básicos de bodegas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSERVACIÓN Y EVOLUCIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN

  1. La evolución del vino como producto vivo.
  2. La añada en las etiquetas.
  3. Ciclos de vida del vino:
  4. - Según proceso de elaboración, zona y estilo.
  5. - Según las condiciones ambientales.
  6. La maduración del vino en la botella.
  7. - Según el estilo del vino.
  8. - En función de las condiciones ambientales.
  9. La madurez de los vinos de mercado.
  10. - Vinos de mercado maduros.
  11. - Vinos de mercado inmaduros.
  12. El vino como inversión.
  13. El momento óptimo de consumo.
  14. - Las alteraciones de los vinos:
  15. - Contenido.
  16. - Continente.
  17. Posición idónea de las botellas.
  18. Los tapones:
  19. - El corcho. Natural. Aglomerado.
  20. - Otros tapones sintéticos.
  21. - El tapón de rosca.
  22. - Importancia del corcho o tapón en la conservación.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS DE ORIGEN FERMENTATIVO Y DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS

  1. La cerveza y su evolución.
  2. Ciclos de vida de la cerveza:
  3. - Según el proceso de elaboración, y el estilo.
  4. - Según las condiciones ambientales.
  5. La cerveza de guarda.
  6. La fecha de consumo preferente.
  7. La sidra y su evolución.
  8. Evolución de las bebidas espirituosas.
  9. La madurez de las bebidas espirituosas.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL APROVISIONAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN

  1. Métodos de compra:
  2. - El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
  3. - Diferenciación entre el aprovisionamiento externo y el interno. Procedimientos en cada uno de ellos.
  4. Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte.
  5. Defectos aparecidos en los productos y diagnosis de las posibles causas.
  6. La recepción de los vinos y otras bebidas. Técnicas de almacenaje.
  7. Sistema de almacenamiento de vinos y otras bebidas.
  8. La bodeguilla o cava del día.
  9. Métodos de rotación de vinos.
  10. Presentación y comercialización de los vinos.
  11. Normativa higiénico-sanitaria con respecto al almacenamiento y conservación de los vinos.
  12. Prácticas ambientales: reciclaje y tratamiento de residuos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE CONSUMOS E INVENTARIOS DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN

  1. Registros documentales (vales de pedido, de transferencia, fichas de existencias).
  2. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.
  3. Los inventarios:
  4. - Tipos.
  5. - Sistemas de control de inventarios.
  6. Los stocks:
  7. - Clasificación por tipos de bebidas.
  8. - Control de consumo.
  9. Elaboración de informes.

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración
  • Cuaderno de ejercicios: MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración
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