Curso gratis UF1226 Elaboración de Congelados de Pescado y Envasado
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF1226 ELABORACIÓN DE CONGELADOS DE PESCADO Y ENVASADO
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de congelados de pescado y envasado.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF1226 Elaboración de Congelados de Pescado y Envasado dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF1226 ELABORACIÓN DE CONGELADOS DE PESCADO Y ENVASADO
UNIDAD FORMATIVA 1. ELABORACIÓN DE CONGELADOS DE PRODUCTOS DE PESCA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIALES DE ENVASE Y EMBALAJE
- El envase: materiales, formatos, cierres, normativa
- Formado de envases «in situ».
- El embalaje: función, materiales, normativa
- Etiquetas: normativa, información, tipos, códigos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONGELACIÓN Y REFRIGERACIÓN DEL PESCADO
- Tratamientos de conservación por frío
- Procedimientos de refrigeración y congelación
- Descongelación del pescado y mariscos
- Cámaras frigoríficas y con atmósfera. controlada. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en la utilización
- Congeladores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el empleo
- Sistemas de producción de frío
- Fundamentos de la producción de frío
- Evaporadores. Compresores. Condensadores
- Fluidos refrigerantes
- Refrigeración y congelación criogénica
- Túneles de congelación
- Hidrocooling
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES DE ENVASADO EN LA INDUSTRIA DE CONGELADOS DE PESCADO
- Manipulación y preparación de envases
- Procedimientos de llenado
- Sistemas de cerrado
- Comprobaciones durante el proceso y al producto final
- Maquinaria de envasado: funcionamiento, preparación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, manejo
- Conservación en atmósfera controlada
- Etiquetado: técnicas de colocación y fijación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES DE EMBALAJE EN LA INDUSTRIA DE CONGELADOS DE PESCADO
- Técnicas de composición de paquetes
- Métodos de reagrupamiento
- Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel
- Técnicas de rotulado
- Autocontrol de calidad en envasado y embalaje
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL
- APPCC (puntos críticos)
- Sistema de autocontrol APPCC
- Trazabilidad y seguridad alimentaria
- Principales normas voluntarias en el sector alimentario (BRC, IFS, UNE-EN ISO 9001:2000, UNE-EN ISO 22000: 2005 y otras). Análisis e interpretación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS
- Técnicas de muestreo
- Concepto, características y composición de una muestra
- Métodos manuales y automáticos, puntos y formas de muestreo
- Instrumental para el muestreo
- Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras
- Procedimientos de toma de muestras en la industria conservera
- Casos prácticos en materias primas, productos en curso y terminados (pescados)
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS
- Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
- Métodos de análisis
- Determinaciones químicas básicas e inmediatas
- Tests para la apreciación de caracteres organolépticos
- Cata de productos elaborados de pescado
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF1226 Elaboración de Congelados de Pescado y Envasado
- Cuaderno de ejercicios: UF1226 Elaboración de Congelados de Pescado y Envasado