Curso gratis UF1181 Maduración y Envasado de Quesos

UF1181 Maduración y Envasado de Quesos

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF1181 MADURACIÓN Y ENVASADO DE QUESOS

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF1181 Maduración y envasado de quesos, incluida en el Módulo Formativo MF0028_2 Elaboración de quesos, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, que permita al alumnado a adquirir las competencias profesionales necesarias para controlar y conducir los procesos de elaboración de quesos.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF1181 Maduración y Envasado de Quesos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF1181 MADURACIÓN Y ENVASADO DE QUESOS

UNIDAD FORMATIVA 1. MADURACIÓN Y ENVASADO DE QUESOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS Y MÉTODOS DE MADURACIÓN DE LOS QUESOS

  1. Fundamentos de la maduración
  2. Fases y transformaciones; proteolisis y lipólisis
  3. Cámaras de maduración y conservación
  4. Desarrollo de caracteres organolépticos de los quesos
  5. Maquinaria y útiles empleados

UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES, DETERMINACIONES Y ANÁLISIS DEL PROCESO DE MADURACIÓN DE LOS QUESOS

  1. Operaciones del proceso de maduración; cepillado, agitación, lavado...
  2. Defectos y alteraciones internas y externas del queso
  3. Tipos y aplicación de tratamientos antifúngicos
  4. Métodos y medios para la toma de muestras
  5. Evaluación de las características organolépticas de los quesos
  6. Acondicionamiento del queso; materiales y métodos
  7. Recubrimientos de los quesos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y ETIQUETADO DEL QUESO

  1. Normativa aplicable al envasado y etiquetado de los quesos
  2. Envase de cobertura: sistemas tradicionales artesanales, parafinas y pinturas plásticas
  3. Materiales utilizados en el envasado y sus características
  4. Envasado al vacío y en atmósfera modificada
  5. Líneas de envasado automáticas
  6. Tipos y técnicas de corte de quesos en porciones y loncheados
  7. Procedimientos de llenado y cerrado de envases
  8. Maquinaria de envasado; funcionamiento, manejo, mantenimiento y limpieza
  9. Etiquetado: Técnicas de colocación y fijación
  10. Autocontrol en el envasado de quesos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMBALAJE DE LOS QUESOS

  1. Tipos y métodos de embalaje
  2. Normativa aplicable, materiales utilizados
  3. Líneas de embalaje
  4. Identificación de lotes y productos
  5. Técnicas de composición de paquetes
  6. Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación y manejo. Mantenimiento de primer nivel
  7. Técnicas de rotulado
  8. Autocontrol en los sistemas de embalado

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF1181 Maduración y Envasado de Quesos
  • Cuaderno de ejercicios: UF1181 Maduración y Envasado de Quesos
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar