Curso gratis UF1224 Elaboración de Conservas de Pescado y Mariscos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 50 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF1224 ELABORACIÓN DE CONSERVAS DE PESCADO Y MARISCOS
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de conservas de pescado y mariscos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF1224 Elaboración de Conservas de Pescado y Mariscos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF1224 ELABORACIÓN DE CONSERVAS DE PESCADO Y MARISCOS
UNIDAD FORMATIVA 1. ELABORACIÓN DE CONSERVAS DE PESCADO Y MARISCO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SECTOR CONSERVERO: PRODUCTOS ELABORADOS Y PROCESOS DE FABRICACIÓN
- Los subsectores englobados
- Clasificaciones. Tipos y sus características
- Normativas. Denominaciones y garantías de origen, específica, de calidad, ecológica. Mercado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPOS PARA TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN
- Unidades climáticas. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su utilización
- Calderas de pasteurización. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el manejo
- Esterilizadores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su manejo
- Procedimientos de pasteurización y apertización
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS TÉRMICOS EN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA
- Fundamentos físicos de la esterilización
- Eliminación de microorganismos
- Tipos de esterilización en relación con el producto
- Equipos para tratamiento térmico de las conservas de pescado y marisco. Clasificaciones. Tipos y sus características
- Parámetros de control
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANIPULACIÓN DE ENVASES Y MATERIALES DE ENVASE Y EMBALAJE EN LA INDUSTRIA CONSERVERA
- El envase: materiales, formatos, cierres, normativa
- Tecnología para la formación de cierres herméticos: metal, vidrio, laminados. Control
- Formado de envases «in situ».
- El embalaje: función, materiales, normativa
- Etiquetas: normativa, información, tipos, códigos
- Operaciones de envasado en la industria conservera:
- - Manipulación y preparación de envases
- - Procedimientos de llenado
- - Sistemas de cerrado
- - Comprobaciones durante el proceso y al producto final
- - Maquinaria de envasado: funcionamiento, preparación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, manejo
- - Etiquetado: técnicas de colocación y fijación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA E HIGIENE EN LA INDUSTRIA DE CONSERVAS DE PESCADO
- Normativa y reglamentos de higiene en los elaborados de pescados y mariscos
- Higiene personal, manipulación de alimentos
- Limpieza y mantenimiento de equipos, máquinas e instalaciones
- Condiciones ambientales en la elaboración de conservas de la pesca
- Origen y agentes causantes de las transformaciones de los productos de la pesca
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF1224 Elaboración de Conservas de Pescado y Mariscos
- Cuaderno de ejercicios: UF1224 Elaboración de Conservas de Pescado y Mariscos