Curso gratis MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0555_2 ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES DE SEMILLAS Y GRASAS
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0555_2 ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES DE SEMILLAS Y GRASAS
MÓDULO 1. Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LAS LÍNEAS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES
- Características y funcionamiento de las principales líneas de envasado de aceites y grasas:
- - Descripción de una embotelladora de aceites tipo
- - Descripción de una envasadora de recipientes plásticos
- - Enlatadora
- - Formateadora
- - Líneas continuas
- - Líneas discontinuas
- - Dosificadora
- - Cerraduras
- - Etiquetadora
- Características y funcionamiento de las líneas de embalaje:
- - Empacadora
- - Retráctil
- - Flejadora
- - Autómatas
- - Marcadora
- - Encintadora
- Limpieza del área y de las líneas, máquinas y equipos de envasado y embalaje de aceites y grasas:
- - Materiales y medios de limpieza
- - Operaciones de limpieza
- - Retirada y destino de restos y desechos
- Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos
- Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento:
- - Operaciones de mantenimiento
- - Registros
- Anomalías más frecuentes en máquinas y equipos. Correcciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASES Y MATERIALES PARA EL ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS
- Tipos y características de los materiales de envasado:
- - Botellas de vidrio
- - Botellas plásticas
- - Tetrabriks
- - Latas
- - Garrafas
- - Tarrinas de vidrio
- - Tarrinas plásticas
- - Frascos
- - Otros
- Materiales de embalaje:
- - Cartonaje
- - Papel
- Plásticos retráctiles
- - Cinta adhesiva
- Materiales auxiliares y acondicionadores: etiquetas, tapones, flejes, gomas de pegar, solapas, cintas, xelofanes, chapas, otras
- Almacenaje y disponibilidad de los materiales. Conservación
- - Aprovisionamiento a las líneas
- - Registro de consumibles
- - Retirada y tratamiento de material inservible o dañado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES
- Identificación de los aceites y grasas a envasar y embalar
- Muestrario de marcas comerciales. Observación y análisis de su contenido y presentación al mercado
- Formación de envases «in situ». Control de formato
- Dosificación y cierre. Comprobaciones
- Operaciones de arranque, parada y ritmo en las líneas
- Aprovisionamiento de materiales auxiliares a las líneas. Disponibilidad
- Secuencia de las operaciones en las líneas de envasado y embalaje
- Estado de los envases, embalajes y otros materiales en cuanto a higiene, conservación, ausencia de roturas y defectos
- Traslado y tratamiento de materiales desechados, restos y residuos
- Etiquetado de envases. Identificación y comprobación de adherencia:
- - Manejo de etiquetadora
- - Marcaje de lotes embalados
- - Registros
- Almacenaje de producto acabado, envasado y embalado:
- - Condiciones de conservación
- - Limpieza del almacén
- - Clasificación
- - Colocación del producto en el almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFORMIDAD Y CONTROL DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES
- Condiciones ambientales en el envasado de aceites y grasas
- Atmósfera de envasado. Precauciones para evitar ranciedades y sabores desagradables
- Reconocimiento del ritmo y secuencia de envasado. Correcciones pertinentes
- Comprobación de la adecuada dosificación y llenado
- Comprobación del cierre; hermeticidad
- Comprobación de etiquetado
- Rendimiento de las líneas de envasado y embalaje. Cálculo de rendimientos
- - Toma de muestras en el proceso de envasado y embalaje de aceites y grasas:
- - Procedimiento de muestreo
- - Toma de muestras del producto final (envasado y embalado)
- - Análisis y controles durante el envasado
- - Determinaciones rápidas en laboratorio
- - Traslado y registro de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS
- Equipos personales de protección en el área de trabajo
- Medidas de higiene personal en las operaciones de envasado y embalaje de aceites y grasas
- Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad
- Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo
- Práctica de primeros auxilios
- Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, desechos u otros restos
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas
- Cuaderno de ejercicios: MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas