Curso gratis MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas

MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0555_2 ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES DE SEMILLAS Y GRASAS

En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0555_2 ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES DE SEMILLAS Y GRASAS

MÓDULO 1. Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LAS LÍNEAS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES

  1. Características y funcionamiento de las principales líneas de envasado de aceites y grasas:
  2. - Descripción de una embotelladora de aceites tipo
  3. - Descripción de una envasadora de recipientes plásticos
  4. - Enlatadora
  5. - Formateadora
  6. - Líneas continuas
  7. - Líneas discontinuas
  8. - Dosificadora
  9. - Cerraduras
  10. - Etiquetadora
  11. Características y funcionamiento de las líneas de embalaje:
  12. - Empacadora
  13. - Retráctil
  14. - Flejadora
  15. - Autómatas
  16. - Marcadora
  17. - Encintadora
  18. Limpieza del área y de las líneas, máquinas y equipos de envasado y embalaje de aceites y grasas:
  19. - Materiales y medios de limpieza
  20. - Operaciones de limpieza
  21. - Retirada y destino de restos y desechos
  22. Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos
  23. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento:
  24. - Operaciones de mantenimiento
  25. - Registros
  26. Anomalías más frecuentes en máquinas y equipos. Correcciones

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASES Y MATERIALES PARA EL ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS

  1. Tipos y características de los materiales de envasado:
  2. - Botellas de vidrio
  3. - Botellas plásticas
  4. - Tetrabriks
  5. - Latas
  6. - Garrafas
  7. - Tarrinas de vidrio
  8. - Tarrinas plásticas
  9. - Frascos
  10. - Otros
  11. Materiales de embalaje:
  12. - Cartonaje
  13. - Papel
  14. Plásticos retráctiles
  15. - Cinta adhesiva
  16. Materiales auxiliares y acondicionadores: etiquetas, tapones, flejes, gomas de pegar, solapas, cintas, xelofanes, chapas, otras
  17. Almacenaje y disponibilidad de los materiales. Conservación
  18. - Aprovisionamiento a las líneas
  19. - Registro de consumibles
  20. - Retirada y tratamiento de material inservible o dañado

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES

  1. Identificación de los aceites y grasas a envasar y embalar
  2. Muestrario de marcas comerciales. Observación y análisis de su contenido y presentación al mercado
  3. Formación de envases «in situ». Control de formato
  4. Dosificación y cierre. Comprobaciones
  5. Operaciones de arranque, parada y ritmo en las líneas
  6. Aprovisionamiento de materiales auxiliares a las líneas. Disponibilidad
  7. Secuencia de las operaciones en las líneas de envasado y embalaje
  8. Estado de los envases, embalajes y otros materiales en cuanto a higiene, conservación, ausencia de roturas y defectos
  9. Traslado y tratamiento de materiales desechados, restos y residuos
  10. Etiquetado de envases. Identificación y comprobación de adherencia:
  11. - Manejo de etiquetadora
  12. - Marcaje de lotes embalados
  13. - Registros
  14. Almacenaje de producto acabado, envasado y embalado:
  15. - Condiciones de conservación
  16. - Limpieza del almacén
  17. - Clasificación
  18. - Colocación del producto en el almacén

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFORMIDAD Y CONTROL DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES

  1. Condiciones ambientales en el envasado de aceites y grasas
  2. Atmósfera de envasado. Precauciones para evitar ranciedades y sabores desagradables
  3. Reconocimiento del ritmo y secuencia de envasado. Correcciones pertinentes
  4. Comprobación de la adecuada dosificación y llenado
  5. Comprobación del cierre; hermeticidad
  6. Comprobación de etiquetado
  7. Rendimiento de las líneas de envasado y embalaje. Cálculo de rendimientos
  8. - Toma de muestras en el proceso de envasado y embalaje de aceites y grasas:
  9. - Procedimiento de muestreo
  10. - Toma de muestras del producto final (envasado y embalado)
  11. - Análisis y controles durante el envasado
  12. - Determinaciones rápidas en laboratorio
  13. - Traslado y registro de las muestras

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS

  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo
  2. Medidas de higiene personal en las operaciones de envasado y embalaje de aceites y grasas
  3. Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad
  4. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo
  5. Práctica de primeros auxilios
  6. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, desechos u otros restos

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas
  • Cuaderno de ejercicios: MF0555_2 Envasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas
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