Curso gratis HOTR0054 Elaboración de Cafés y Cartas de Café en Restauración

HOTR0054 Elaboración de Cafés y Cartas de Café en Restauración

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 55 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS HOTR0054 ELABORACIÓN DE CAFÉS Y CARTAS DE CAFÉ EN RESTAURACIÓN

El curso HOTR0054 Elaboración de Cafés y Cartas de Café en Restauración ofrece al alumno una formación especializada de la Hostelería y Turismo. El curso HOTR0054 Elaboración de Cafés y Cartas de Café en Restauración te permitirá conocer y elaborar los distintos tipos de café, así como poder confeccionar una carta de cafés.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso HOTR0054 Elaboración de Cafés y Cartas de Café en Restauración dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS HOTR0054 ELABORACIÓN DE CAFÉS Y CARTAS DE CAFÉ EN RESTAURACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE CAFÉS Y BEBIDAS A BASE DE CAFÉ

  1. Descubrimiento de la historia del café.
  2. - Descripción de la historia del café.
  3. - Explicación del origen y leyendas del café.
  4. - Reconocimiento de la evolución histórica del consumo de café.
  5. Explicación del cultivo y proceso del café
  6. - Explicación de la botánica del cafeto.
  7. - Identificación del cultivo del Café. Plantaciones.
  8. - Enumeración de las variedades.
  9. - Explicación de la cosecha.
  10. - Reconocimiento del procesamiento.
  11. - Distinción del tueste del grano de café. Natural y torrefacto.
  12. Adquisición de conocimientos acerca del proceso de preparación del Café.
  13. - Distinción entre los tipos de cafeteras.
  14. - Explicación del cultivo del Café. Plantaciones. Diferentes métodos de infusionar el café.
  15. - Definición de la molienda.
  16. - Descripción de la cafetera exprés. Parámetros de expreso perfecto.
  17. Elaboración de Café y diferentes bebidas con café.
  18. - Simulación de la preparación del expreso.
  19. - Identificación de las técnicas para preparar diferentes bebidas con café.
  20. - Explicación de las funciones de la batidora y sifón.
  21. - Definición de coctelería y habilidades para la creación de cafés fantasía.
  22. - Reconocimiento de la técnica de emulsión.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS SENSORIAL DEL CAFÉ Y CONFECCIÓN DE CARTAS DE CAFÉ

  1. Conocimiento acerca de la cata del café.
  2. - Identificación de las propiedades organolépticas del café.
  3. - Distinción de los tipos de cata. Expresos y brasileña.
  4. - Aplicación de las técnicas de cata.
  5. - Listado de las características a evaluar en un café: color, aromas, gusto y cuerpo.
  6. - Identificación de los instrumentos a utilizar.
  7. Confección de la carta de café.
  8. - Presentación y redacción de la carta según variedad botánica, proceso de obtención, clasificación oficial y otros criterios.
  9. - Resumen de la información mínima que ha de contener la carta.
  10. - Explicación de los métodos de fijación de precios.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS, MEDIOAMBIENTALS Y PREVENCIÓN LABORAL EN EL BAR CAFETERÍA

  1. Mantenimiento de las condiciones higiénico-sanitarias en instalaciones y equipamientos.
  2. - Definición de calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  3. - Identificación de los requisitos higiénicos generales de las instalaciones y equipos.
  4. - Explicación de los procesos de limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
  5. - Aplicación de los sistemas y métodos de limpieza, y de las técnicas de limpieza de instalaciones y equipos básicos.
  6. - Reconocimiento de los productos de limpieza de uso común. Tipos, clasificación y utilización de los mismos.
  7. - Mantenimiento del estado operativo de las instalaciones y equipos básicos.
  8. Utilización de uniformes y equipamiento personal de seguridad.
  9. - Explicación de salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
  10. - Identificación de prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  11. - Utilización de uniformes del personal de restaurante-bar.
  12. Aplicación de buenas prácticas medioambientales en el bar-cafetería.
  13. - Aplicación de medidas de protección ambiental.
  14. - Descripción de las condiciones para realización del vertido y evacuación de residuos y desperdicios.
  15. - Reciclaje, reutilización y reducción de residuos.
  16. - Aplicación de la reducción de consumos. Ahorro y alternativas energéticas. Uso eficiente del agua.
  17. - Propuesta de medidas correctivas.
  18. Aplicación de las medidas de prevención y seguridad laboral.
  19. - Identificación de las condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, instalaciones, mobiliario, equipos, maquinaria y pequeño material.
  20. - Interpretación de las especificaciones.
  21. - Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad en restauración
  22. - Aplicación de medidas de prevención y protección en las instalaciones y utilización de máquinas, equipos y utensilios.
  23. - Identificación de situaciones de emergencia: Procedimiento de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escape de gases. Fugas de agua o inundaciones.
  24. - Reconocimiento de los planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.
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