Curso gratis UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos

UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2536 PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS

En el ámbito Marítimo Pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de procesado de pescados y mariscos, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para contribuir a las operaciones básicas de manipular y procesar los productos de la pesca y de la acuicultura.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2536 PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS

UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Características de calidad.
  2. Factores que afectan a la calidad.
  3. - Causas de descomposición.
  4. - Parásitos.
  5. - Seleccionar pescados

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGURIDAD E HIGIENE DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Peligros en los alimentos.
  2. - Riesgos asociados.
  3. - Medida preventivas.
  4. Principales enfermedades vehiculadas por los alimentos.
  5. Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades.
  6. - Medidas de prevención.
  7. Prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.
  8. Legislación alimentaria aplicable.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS EN EL PROCESADO

  1. Higiene de los manipuladores.
  2. - Indumentaria.
  3. - Hábitos de higiene.
  4. - Prohibiciones.
  5. - Prácticas correctas de higiene y manipulación.
  6. - Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.
  7. - Sistemas de autocontrol basados en los APPCC.
  8. Peligros en la manipulación de alimentos.
  9. - Riesgos asociados.
  10. - Medidas preventivas.
  11. - Legislación alimentaria aplicable.
  12. Manipulación de los productos frescos.
  13. - Selección: según elaboración y según valor comercial.
  14. - Lavado.
  15. - Clasificación.
  16. - Limpieza del pescado.
  17. - Eviscerado.
  18. - Troceado.
  19. Equipos de manipulación y procesado.
  20. - Manejo y funcionamiento.
  21. - Detección de averías.
  22. Tecnología básica de los procesos de transformación.
  23. Equipos y elementos de trabajo.
  24. - Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones.
  25. - Sistemas de drenaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de manipulación y procesado.
  2. Ley de prevención de riesgos laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos
  • Cuaderno de ejercicios: UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos
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