Curso gratis UF0818 Conservación en Pastelería
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0818 CONSERVACIÓN EN PASTELERÍA
En el ámbito del mundo de la hostelería y turismo es necesario conocer los diferentes campos en las operaciones básicas de pastelería, dentro del área profesional restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la conservación en pastelería.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF0818 Conservación en Pastelería dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0818 CONSERVACIÓN EN PASTELERÍA
UNIDAD FORMATIVA 1. CONSERVACIÓN EN PASTELERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REGENERACIÓN DE GÉNEROS Y PRODUCTOS DE PASTELERÍA DE USO COMÚN
- Regeneración: Definición
- Identificación de los principales sistemas de regeneración
- - Descongelación de materias primas o productos preelaborados
- - Horneado de panes o bollería precocida
- - Puesta a punto de diferentes productos para su uso concreto en elaboraciones o proceso y reciclaje de productos o elaboraciones de pastelería
- Clases de técnicas y procesos
- Riesgos en la ejecución
- Aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE GÉNEROS DE PASTELERÍA
- Sistemas de conservación
- Clasificación de los géneros en productos frescos o perecederos o no perecederos
- Necesidades de conservación de los productos o géneros en base a la clasificación anterior
- Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos
- Conservación en frío positivo o negativo: aplicaciones y características básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO DE GÉNEROS DE PASTELERÍA
- Envasado: Definición
- Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada, envasado al vacío
- Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma
- Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS DE CONSERVACIÓN Y PRESENTACIÓN COMERCIAL HABITUAL DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA
- Conservación: Definición
- Presentación comercial de los géneros, productos y materias primas más comunes
- Identificación de sistemas y métodos habituales de conservación
- - Conservación por frió positivo y/o negativo
- - Deshidratación
- - Liofilización
- - Confitado
- - Compotas
- - Esterilización
- - Pasteurización y envasado al vacío o atmósfera modificada
- Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios
- Fases de los procesos y riesgos en la ejecución
- Operaciones sencillas de conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios de uso común: técnicas y métodos adecuados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD
- Concepto de calidad
- APYPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos)
- Aseguramiento de la calidad
- Certificación de los sistemas de calidad
- Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0818 Conservación en Pastelería
- Cuaderno de ejercicios: UF0818 Conservación en Pastelería