Curso gratis UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos

UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2461 PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES, Y PREPARACIÓN DE SUS CARNES Y DESPOJOS

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2461 PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES, Y PREPARACIÓN DE SUS CARNES Y DESPOJOS

UNIDAD FORMATIVA 1. PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES, Y PREPARACIÓN DE SUS CARNES Y DESPOJOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS DE BIENESTAR ANIMAL EN SU RELACIÓN CON LA HIGIENE ALIMENTARIA.

  1. Bienestar animal:
  2. - En la granja.
  3. - En el transporte.
  4. - En el sacrificio.
  5. Bienestar de los animales en:
  6. - En la descarga en matadero.
  7. - En la conducción en matadero.
  8. - En la contención o sujeción de los animales.
  9. - En el aturdimiento.
  10. Aturdimiento:
  11. - Procedimientos o técnicas.
  12. - Equipos.
  13. Sacrificio religioso:
  14. - Rito kosher.
  15. - Rito Halal.
  16. Sacrificio de animales enfermos y sospechosos de padecer enfermedad.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES DE ABASTO, AVES Y CAZA.

  1. Sangrado:
  2. - Zonas anatómicas para el sangrado.
  3. - Técnicas de sangrado.
  4. - Recogida higiénica de la sangre.
  5. - Equipos y aprovechamiento de la sangre.
  6. Higiene de las operaciones de faenado:
  7. - Desollado.
  8. - Escaldado.
  9. - Chamuscado.
  10. - Pelado o desplumado.
  11. Evisceración
  12. - Técnicas y equipos.
  13. - Operaciones complementarias: técnicas y equipos.
  14. Despojos comestibles y subproductos:
  15. - Tipos.
  16. - Características.
  17. - Manipulación higiénica.
  18. Funciones del auxiliar en relación con el control higiénico del sacrificio y el faenado.
  19. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE EN LA PREPARACIÓN Y MANIPULACIÓN DE CANALES Y DESPOJOS DE ANIMALES DE ABASTO, AVES Y CAZA.

  1. Oreo y enfriamiento de canales y despojos:
  2. - Exigencias legales.
  3. Almacenamiento de canales y despojos
  4. - Exigencias legales.
  5. Higiene en la manipulación de canales y despojos.
  6. Higiene en el almacenamiento de canales y despojos.
  7. Higiene en el transporte y expedición de canales y despojos.
  8. Trazabilidad.
  9. Etiquetado.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE SACRIFICIO, FAENADO Y PREPARACIÓN DE CANALES Y DESPOJOS.

  1. Normativas comunitarias y nacionales sobre bienestar animal.
  2. Normativa sobre higiene del sacrificio y faenado.
  3. Normativa sobre preparación y manipulación de canales y despojos.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos
  • Cuaderno de ejercicios: UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos
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