Curso gratis MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0726_2 PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0726_2 Producción de animales y productos animales ecológicos, regulado en el Real Decreto 1965/2008, de 28 de noviembre, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para producir animales y productos animales ecológicos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0726_2 PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
UNIDAD FORMATIVA 1. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS
- Nacimiento
- Comportamiento y características al nacimiento
- Cuidados neonatales específicos
- Encalostramiento
- Encalostramiento
- Normas de ahijamiento
- Operaciones especiales de manejo de las crías
- Destete
- Enfermedades de las crías
- Identificación y registro
- Sistemas de identificación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
- Tareas de recepción y/o lotificación
- Adecuación y control ambiental en las instalaciones
- Programa de recría y cebo:
- - Actuaciones y control
- Sistemas de lectura:
- - Identificación electrónica
- - Código de barras
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO
- Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables
- Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos
- Cálculo de carga ganadera en pastoreo
- Pastoreo:
- - Técnicas
- - Sistemas
- Subpastoreo y sobrepastoreo
- Majadeo:
- - Fundamentos
- - Técnicas
- Producción y aplicación de estiércol
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS
- Legislación de producción ecológica
- Normativa medioambiental
- Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos
- Normativa de prevención de riesgos laborales
- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
UNIDAD FORMATIVA 2. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS
- Morfología y estructura interna de la ubre
- Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes
- Irrigación sanguínea
- Morfología y estructura interna del pezón
- Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas
- Lactogénesis
- Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea:
- - Organización del ordeño
- - Orden de ordeño
- - Secado
- - etc
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE
- Ordeño en plaza
- Ordeño en sala
- Ordeñadoras:
- - Elementos de producción y control de vacío
- - Grupo motobomba
- - Tanque de vacío o interceptor
- - Conducciones de vacío
- Elementos de extracción, transporte y recogida de leche
- Verificación y control de las máquinas de ordeño
- Limpieza y desinfección de los equipos
- Preparación higiénica y ejecución del ordeño
- Higiene en el ordeño
- Profilaxis del ganado de ordeño
- Lechería:
- - Tanques refrigerados
- - Refrigeración de la leche
- - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío
- - Contaminación de la leche
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS
- Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez
- Sistemas de recogida y transporte de huevos
- Evaluación de la calidad del huevo
- Clasificación de huevos
- Conservación del huevo
- Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
- Métodos generales de trabajo:
- - Rutinas
- Sistemas de inmovilización animal
- Control de la producción
- Registro de animales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA
- Bases de la anatomía y fisiología de las abejas
- Alimentación y sanidad del apiario
- Manejo de colmenas
- Manejo de reinas
- Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc
- Equipos y herramientas apícolas:
- - Conocimiento y utilización
- - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS
- Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos
- Normativa de prevención de riesgos laborales
- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica
- Manual teórico: UF0207 Productos Animales Ecológicos
- Cuaderno de ejercicios: UF0207 Productos Animales Ecológicos
- Cuaderno de ejercicios: UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica