Curso gratis MF0530_2 Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Hortícolas y Flor Cortada
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 200 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0530_2 OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCIÓN EN CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0530_2 Operaciones culturales y recolección en cultivos hortícolas y flor cortada, regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos hortícolas y flor cortada.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0530_2 Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Hortícolas y Flor Cortada dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0530_2 OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCIÓN EN CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
MÓDULO 1. OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCIÓN EN CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES EN HORTICULTURA Y FLORICULTURA
- Plantas hortícolas:
- Plantas para flor cortada:
- Laboreo
- Repicados
- Despuntados y pinzamientos
- Blanqueos
- Entutorados
- Mejora de la polinización
- Castración
- Recalzados o aporcados
- Escardas
- Sombreamientos
- Injertos
- Tratamiento de residuos vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO DE HORTALIZAS Y FLORES
- La calidad del agua de riego:
- Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada:
- Sistemas de riego:
- Cultivos hidropónicos
- Instalaciones de riego:
- Estación de bombeo y filtrado
- Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
- Sistema de distribución del agua
- Emisores de agua
- Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
- Regulación y comprobación de caudal y presión
- Limpieza del sistema
- Medida de la uniformidad del riego
- Medida de la humedad del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLORALES
- La fertilidad del suelo
- Variables que definen la fertilidad del suelo
- Los elementos esenciales
- Necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada
- Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis
- Extracciones de las cosechas
- Elaboración de una recomendación de fertilización
- Aplicación de los nutrientes necesarios
- Aplicación al suelo
- Aplicación por vía foliar
- Selección de abonos que se van a emplear
- Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono
- Soluciones nutritivas:
UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FLORES FRESCAS Y HORTALIZAS
- El proceso de maduración
- Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas
- Cálculo del momento óptimo de recolección de las flores, en función de su variedad y las exigencias del mercado
- La recolección de las hortalizas y flor cortada:
- Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas
- Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas
- Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas
- Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE FLOR CORTADA Y HORTALIZAS
- Transporte y almacenamiento de los productos en campo:
- Carga y descarga de los productos:
- Primeros tratamientos del producto en campo:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO
- Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
- Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura
UNIDAD FORMATIVA 3. MANTENIMIENTO Y MANEJO DE INVERNADEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INVERNADEROS
- Estructura de invernaderos y túneles: materiales
- Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
- Control ambiental: mecanismos
- Manejo del invernadero
- Anotar lecturas de los instrumentos de medida climatológicos para mantener condiciones favorables en el Invernadero, ventilando, humidificando, sombreando o colocando doble cubierta
- Puesta en marcha los mecanismos de tos que disponga el invernadero para modificar las condiciones ambientales, hasta conseguir las más óptimas para el cultivo en ese momento
- Reparación de averías más usuales en la estructura y cubierta
- Realización de labores de mantenimiento y manejo de invernaderos y túneles
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0016 Mantenimiento y Manejo de Invernaderos
- Manual teórico: UF0015 Recolección, Almacenamiento y Transporte de Flores y Hortalizas
- Manual teórico: UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización
- Cuaderno de ejercicios: UF0015 Recolección, Almacenamiento y Transporte de Flores y Hortalizas
- Cuaderno de ejercicios: UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización
- Cuaderno de ejercicios: UF0016 Mantenimiento y Manejo de Invernaderos