Curso gratis MF0524_2 Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Herbáceos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 200 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0524_2 OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCIÓN EN CULTIVOS HERBÁCEOS
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0002 Preparación del terreno para instalación de infraestructuras, siembra y plantación de cultivos herbáceos, incluida en el Módulo Formativo MF0524_2 Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Herbáceos, regulada en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, modificado por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para las operaciones culturales, riego y fertilización, la recolección de cultivos herbáceos y el transporte y almacenamiento de cultivos herbáceos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0524_2 Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Herbáceos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0524_2 OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCIÓN EN CULTIVOS HERBÁCEOS
MÓDULO 1. OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCIÓN EN CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES EN HORTICULTURA Y FLORICULTURA
- Plantas hortícolas:
- Plantas para flor cortada:
- Laboreo
- Repicados
- Despuntados y pinzamientos
- Blanqueos
- Entutorados
- Mejora de la polinización
- Castración
- Recalzados o aporcados
- Escardas
- Sombreamientos
- Injertos
- Tratamiento de residuos vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO DE HORTALIZAS Y FLORES
- La calidad del agua de riego:
- Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada:
- Sistemas de riego:
- Cultivos hidropónicos
- Instalaciones de riego:
- Estación de bombeo y filtrado
- Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
- Sistema de distribución del agua
- Emisores de agua
- Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
- Regulación y comprobación de caudal y presión
- Limpieza del sistema
- Medida de la uniformidad del riego
- Medida de la humedad del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLORALES
- La fertilidad del suelo
- Variables que definen la fertilidad del suelo
- Los elementos esenciales
- Necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada
- Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis
- Extracciones de las cosechas
- Elaboración de una recomendación de fertilización
- Aplicación de los nutrientes necesarios
- Aplicación al suelo
- Aplicación por vía foliar
- Selección de abonos que se van a emplear
- Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono
- Soluciones nutritivas:
UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
- Dinámica de poblaciones en la pradera. Producción de las praderas
- Fisiología de la producción y maduración de los diferentes tipos de cultivo
- Recolección y cosechado de los cultivos más representativos:
- El cultivo de cereales y leguminosas grano: Técnicas de cultivo de las principales especies
- El cultivo de plantas industriales: Técnicas de cultivo de las principales especies
- El cultivo de raíces y tubérculos: Técnicas de cultivo de las principales especies
- El cultivo de forrajeras y pratenses: Técnicas de cultivo de las principales especies
- Proceso de henificación de plantas forrajeras
- Proceso de ensilado
- Secado y curado del tabaco
- Recolección de cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad. trazabilidad y seguridad alimentaria
- Ejecución de las tareas teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental
UNIDAD FORMATIVA 3. TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
- Almacenamiento y conservación de los diferentes tipos de cultivos:
- Características constructivas: Dimensiones, materiales y acabados
- Sistemas de ventilación: natural, forzada
- Elementos medidores de humedad y de temperatura
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables
- Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0005 Transporte y Almacenamiento de Cultivos Herbáceos
- Manual teórico: UF0004 Recolección de Cultivos Herbáceos
- Manual teórico: UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización
- Cuaderno de ejercicios: UF0005 Transporte y Almacenamiento de Cultivos Herbáceos
- Cuaderno de ejercicios: UF0004 Recolección de Cultivos Herbáceos
- Cuaderno de ejercicios: UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización