Curso gratis Siembra y trasplante de cultivos hortícolas y flor cortada. AGAH0108 - Horticultura y floricultura
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: -
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS SIEMBRA Y TRASPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA. AGAH0108 - HORTICULTURA Y FLORICULTURA
Adquirir los conocimientos necesarios para siembra y trasplante de cultivos hortícolas y de flor cortada, desde la preparación del terreno, utilizando la maquinaria agrícola, hasta la propia siembra o plantación. Conocer y aplicar las labores necesarias a realizar en un terreno antes de la siembra o plantación: drenaje, caminos de servicio, riego, etc. Aplicar técnicas de desinfección de suelos, conociendo los agentes patógenos causantes y aplicando el método y producto más adecuado. Conocer las especies hortícolas y de flor cortada más importantes del territorio y conocer las labores anteriores al proceso de siembra o plantación con la maquinaria. Realizar estas acciones siguiendo la normativa de prevención de riesgos laborales y la normativa ambiental.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Siembra y trasplante de cultivos hortícolas y flor cortada. AGAH0108 - Horticultura y floricultura dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS SIEMBRA Y TRASPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA. AGAH0108 - HORTICULTURA Y FLORICULTURA
Preparación del terreno para la plantación de cultivos hortícolas y de flor cortada
- Introducción
- Limpieza y nivelación
- Labores profundas de preparación de suelos
- Labores superficiales de preparación de suelos
- Labores de desfonde, subsolado, preparación por fajas, surcos y hoyos
- Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno
- Tipos de redes de drenajes: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno
- Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE
- Materiales filtrantes: naturales y prefabricados
- Cortavientos: naturales y artificiales
- Cierres de finca: cimentaciones, muros y cercas
- Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos
- Instalaciones eléctricas: puntos de luz
- Equipo de riego: cabezal, tuberías de distribución y emisores
- Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
- Resumen
Desinfección de suelos
- Introducción
- Agentes patógenos del suelo. Sintomatología e identificación
- Finalidad y métodos para la desinfección del suelo
- Preparación del suelo para su desinfección
- Desinfección del suelo mediante métodos físicos
- Desinfección de suelos con productos químicos
- Normas de seguridad e higiene
- Resumen
Plantación
- Introducción
- Especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada
- Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación
- Marqueo
- Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación
- Cálculo de la materia vegetal para la siembra o trasplantación
- Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra
- Comprobación de estado sanitario de la materia vegetal
- Determinación de la necesidad de implantación de un cultivo en un espacio protegido
- Realización del proceso de siembra manejando la maquinaria
- Resumen
Normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales
- Introducción
- Normativa de prevención de riesgos laborales
- Normativa medioambiental
- Resumen