Curso gratis UF1679 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales

UF1679 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 50 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF1679 MAQUINARIA E INSTALACIONES EN LA ELABORACIÓN DE CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES

En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de Industrias de Conservas y Jugos Vegetales, dentro del área Conservas Vegetales. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para controlar la fabricación de conservas y jugos vegetal es y sus sistemas automáticos de producción.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF1679 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF1679 MAQUINARIA E INSTALACIONES EN LA ELABORACIÓN DE CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES

UNIDAD FORMATIVA 1. MAQUINARIA E INSTALACIONES EN LA ELABORACIÓN DE CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS EN LA INDUSTRIA DE CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES

  1. Máquinas y equipos para la elaboración de conservas y jugos vegetales. Descripción, funcionamiento y prevención de riesgos
  2. Composición básica de la maquinaria, útiles y equipos que forman parte de la elaboración de productos vegetales
  3. Mantenimiento rutinario de equipos, máquinas y accesorios que intervienen en la elaboración de productos vegetales. Seguimiento y control del mantenimiento de primer nivel
  4. Control de funcionamiento. Seguimiento de instrucciones y documentos de trabajo
  5. Anomalías y posibles fallos que pueden producirse en el funcionamiento de máquinas y equipos. Soluciones internas y soluciones que precisan servicios externos
  6. Componentes electrónicos que intervienen, activan y regulan los equipos de elaboración de productos vegetales
  7. Relación de la maquinaria y equipos con las fuentes de energía y agua que proporcionan los servicios auxiliares
  8. Maquinaria y equipos de envasado y etiquetado de conservas y jugos vegetales. Características, funcionamiento y control

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y SERVICIOS AUXILIARES EN LA INDUSTRIA DE CONSERVAS Y JUGOS

  1. VEGETALES
  2. Generación de calor (agua y vapor). Combustibles y depósitos. Condiciones de instalación. Precauciones de manejo. Calderas de vapor
  3. Conducción de agua caliente y vapor a los equipos de elaboración. Controles en la distribución
  4. Cambiadores de calor. Funcionamiento y uso
  5. Producción de aire. Funcionamientos neumáticos y utilización. Fundamento de los compresores de producción de aire comprimido
  6. Tratamiento y conducción de agua fría. Utilización en la industria conservera
  7. Producción de potencia mecánica. Cadenas de transmisión y otras aplicaciones
  8. Motores eléctricos. Funcionamiento e instalaciones: Poleas, reductores, engranajes, variadores de velocidad, ejes
  9. Instalaciones de producción de frío. Fundamentos. Fluidos, compresores, evaporadores, condensadores, torres de enfriamiento, válvulas...
  10. Aplicaciones de frío en la industria de conservas y jugos vegetales. Cámaras de refrigeración y túneles de congelación. Mecanismos de control
  11. Optimización de recursos energéticos e hídricos. Medidas de racionacionalización y ahorro
  12. Dispositivos y medidas de seguridad en los servicios auxiliares. Identificación de la distribución y de la regulación de los equipos e instalaciones auxiliares
  13. Mantenimiento de primer nivel de los servicios auxiliares. Detección de funcionamientos anómalos y evaluación de las medidas correctoras

UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL EN LA ELABORACIÓN DE CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES

  1. Normativa general de higiene y seguridad en la industria alimentaria
  2. Normativa particular para la industria conservera
  3. - Normativa legal de carácter horizontal y de carácter vertical
  4. - Guías de prácticas de higiene correctas en la elaboración de conservas y jugos vegetales
  5. Higiene personal: Vestimenta, aseo personal, objetos personales, hábitos de trabajo
  6. Situaciones especiales y comportamientos que entrañan riesgos
  7. Características de los espacios y lugares de trabajo
  8. - Superficies: materiales y construcción
  9. - Itinerarios y accesos
  10. - Colores identificativos
  11. - Distribución de instalaciones y equipos en los espacios
  12. - Ventilación, iluminación, servicios higiénicos
  13. - Áreas de contacto con el exterior
  14. - Elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación
  15. Señales y medidas de seguridad y emergencia reglamentarias en la línea o planta de elaboración de conservas y jugos vegetales
  16. Situaciones de emergencia e intervenciones de respuesta
  17. Enfermedades profesionales más corrientes en de elaboración de conservas. Medidas preventivas
  18. Actuaciones en caso de accidente. Primeros auxilios
  19. Elaboración de informes y de partes de accidente
  20. Limpieza general en planta e instalaciones. Manual de instrucciones
  21. Eliminación de residuos. Evacuación. Protección ambiental
  22. Planes de desinfección, desinsectación y desratización: Productos y materiales. Colaboración externa

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF1679 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales
  • Cuaderno de ejercicios: UF1679 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Conservas y Jugos Vegetales
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