Curso gratis Elaboración de conservas y cocinados cárnicos. INAI0108 - Carnicería y elaboración de productos cárnicos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: -
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ELABORACIÓN DE CONSERVAS Y COCINADOS CÁRNICOS. INAI0108 - CARNICERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS
Analizar los procedimientos de mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos con destino a la elaboración industrial de productos cárnicos, relacionando las operaciones básicas de elaboración, los productos de entrada y salida y los medios empleados. Efectuar, de acuerdo a la formulación, la dosificación, mezclando, y, en su caso, amasado y embutido de productos industriales, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad requeridas. Aplicar las técnicas de elaboración de derivados cárnicos. Tomar muestras durante y al final del proceso a fin de verificar que la calidad del producto es conforme a las especificaciones establecidas. Analizar los procesos de fermentación-maduración y desecado de derivados cárnicos previamente acondicionados, realizando el seguimiento de los mismos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Elaboración de conservas y cocinados cárnicos. INAI0108 - Carnicería y elaboración de productos cárnicos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ELABORACIÓN DE CONSERVAS Y COCINADOS CÁRNICOS. INAI0108 - CARNICERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS
Tratamientos térmicos para conservas cárnicas
- Introducción
- Eliminación de Microorganismos. Parámetros de Control
- Fundamento Físico de la Esterilización
- Tipos de Esterilización en Relación con el Tipo de Producto
- Pasteurización. Fundamentos y Utilización
- Baremos de Tratamiento
- Carga y Descarga, Cerrado y Vaciado de Autoclaves
- Comprobación de Parámetros de Tratamiento
- Contrastar las especificaciones con el producto obtenido
- Resumen
Productos cárnicos tratados por el calor
- Introducción
- Definiciones, tipos, clases: cocidos, fiambres, patés, otros
- Características y reglamentación: Categorías comerciales, factores de calidad, denominaciones de origen
- Pastas finas o Emulsiones
- El tratamiento térmico
- Otros Tratamientos Térmicos y de Esterilización. El ahumado
- Efectos del Tratamiento Térmico sobre el Desarrollo Microbiano y Consecuencias para el Producto y su Conservación
- Resumen
Tratamientos de conservación por frío
- Introducción
- Parámetros Fundamentales: Temperatura, Humedad Relativa, Ventilación, Tiempo de Permanencia, Merma, Flora Externa
- Procedimientos de Refrigeración y Congelación
- Control de Cámaras y Túneles de Frío
- Defectos y Medidas Correctoras
- Envasado. Conservación en atmósfera controlada
- Resumen
Platos cocinados y conservas cárnicas
- Introducción
- Técnicas de cocina
- Técnicas de Cocimiento, Guisado y Asado
- Operaciones de Empanado, Rebozado, Rellenado y otras de Montaje y
- Composición
- Equipos de Cocina Industrial y Condiciones de Operación
- Platos preparados: Clasificación y Características
- Conservas cárnicas: Clasificación y características
- Métodos de conservación
- Otros derivados cárnicos
- Resumen
Incidencia ambiental de las industrias cárnicas
- Introducción
- Agentes y Factores de Impacto
- Tipos de Residuos Generados
- Otros tipos de contaminación
- Medidas de protección ambiental
- Normativa Aplicable sobre Protección Ambiental
- Resumen
Calidad y seguridad en la industria alimentaria
- Introducción
- Sistemas de Gestión de la Calidad
- Sistema de Autocontrol: APPCC
- Técnicas de muestreo
- Situaciones de emergencia en la industria cárnica
- Resumen
Seguridad personal en la industria cárnica
- Introducción
- Factores y situaciones de riesgo personal más comunes en la industria cárnica
- Normativa de seguridad
- Medios de Protección General y Personal
- Actuación en caso de emergencia
- Resumen