Curso gratis UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0941 CLARIFICACIÓN Y ESTABILIZACIÓN DEL VINO
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad UF0941 Clarificación y estabilización del vino, del Módulo Formativo MF0039_3 Estabilización y crianza de vinos, regulado en el Real Decreto RD 646/2011, de 9 de mayo, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para el clarificación y estabilización del vino.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0941 CLARIFICACIÓN Y ESTABILIZACIÓN DEL VINO
UNIDAD FORMATIVA 1. CLARIFICACIÓN Y ESTABILIZACIÓN DEL VINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FENÓMENOS COLOIDALES Y CLARIFICACIÓN POR ENCOLADO
- Fenómenos coloidales y limpidez del vino
- - El estado coloidal
- - Propiedades de las partículas coloidales
- - Coloides protectores
- - Teoría del encolado
- Clarificantes proteicos
- - Productos utilizados
- - Características y propiedades
- - Factores que influyen en la clarificación proteica
- Clarificantes minerales
- - Productos utilizados
- - Características y propiedades
- Clarificantes orgánicos
- Clarificantes sintéticos
- Tecnología y organización de la clarificación
- - Calculo de la dosis mediante ensayos previos
- - Práctica de la clarificación. Sistemas de mezcla
- - Protocolo de la clarificación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLARIFICACIÓN DE LOS VINOS POR FILTRACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN
- Principios y leyes de la filtración
- - Colmatación de los filtros
- - Métodos para medir la eficacia de la clarificación
- - Mecanismos de filtración. Flujo frontal y tangencial
- La filtración utilizando precapa de diatomeas
- - Pruebas de filtración
- - Materiales de filtración
- - Funcionamiento del filtro
- - Tipos de filtro
- Filtración por placas a base de celulosa
- - Preparación de los vinos para la filtración sobre placas
- - Selección de los parámetros de filtración
- - Funcionamiento de los filtros de placa
- Filtración por membranas
- Filtración tangencial
- Incidencia de la filtración en las características de los vinos
- La centrifugación
- - Fundamentos
- - Descripción y funcionamiento de las centrifugas
- Comparación de los efectos de la clarificación con la filtración y centrifugación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTABILIZACIÓN DE LOS VINOS
- Precipitaciones metálicas
- - Quiebra férrica
- - Quiebra cúprica
- - Riesgos y medidas de seguridad en el tratamiento con ferrocianuro potásico
- Precipitaciones proteicas
- Precipitaciones de color en los vinos tintos
- Precipitaciones oxidásicas y maderización de vinos blancos
- Precipitaciones tartáricas
- - Mecanismo de la insolubilización tartárica
- - Pruebas de estabilidad tartárica
- - Tratamiento por frío de las precipitaciones tartáricas. Procedimientos de estabilización por frío: Estabulación, contacto, continuo
- - Control del tratamiento por frío. Medidas de estabilidad tartárica
- - Alternativas a la estabilización por frío: metatartárico, manoproteínas electrodialisis, Intercambio iónico
- Tratamientos desodorizantes
- Estabilización biológica de los vinos: filtración por membranas, tratamiento térmico. Influencia en la calidad de los vinos
- Planificación de la estabilización
- - Idoneidad de la estabilización según el tipo de producto
- - Organización de los equipos, instalaciones y secuencia de las operaciones
- - Necesidades de servicios auxiliares: agua, frío, calor, gases, electricidad
- - Mantenimiento, preparación y regulación de los equipos
- - Parámetros de control de las operaciones de estabilización
- - Medidas de seguridad en el manejo de los equipos e instalaciones
- - Eliminación controlada de los residuos y efluentes originados en la estabilización
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPALES DEFECTOS ORGANOLÉPTICOS DE LOS VINOS
- Defectos oxidativos
- Alteraciones bacterianas
- Fenoles volátiles
- - Mecanismo de producción
- - Influencia de ciertos parámetros de la vinificación
- El gusto a tapón
- - Identificación de los compuestos responsables
- - Contaminación por el corcho
- - Contaminación por los locales
- Derivados azufrados y olores a reducción
- - Origen de los compuestos azufrados del vino
- - Influencia de diversos factores de vinificación
- Otros defectos
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino
- Cuaderno de ejercicios: UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino