Curso gratis UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0910 CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0910 Control analítico y sensorial de productos derivados de la uva y del vino, del Módulo Formativo MF0768_3 Productos derivados de la uva y del vino, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para conocer el control analítico y sensorial de productos derivados de la uva y del vino.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0910 CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO

  1. Normativa
  2. Equipamiento básico del laboratorio microbiológico
  3. Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse
  4. Toma de muestras
  5. Técnicas microscopicas
  6. - El microscopio optico
  7. - Descripción
  8. - Normas para la observación microscopica
  9. Técnicas del examen microscopico
  10. - En fresco
  11. - Coloraciones
  12. Técnicas de cultivo
  13. - Fundamento
  14. - Medios de cultivo
  15. - Esterilización de medios, envases y utensilios:
  16. - Siembras de material microbiano
  17. - Aislamiento de levaduras
  18. - Aislamiento de bacterias lacticas
  19. - Aislamiento de bacterias aceticas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LABORATORIO DE QUÍMICA ENOLÓGICA

  1. Normativa
  2. Equipamiento básico
  3. Determinación de parametros químicos
  4. - Fundamentos de química general
  5. - Procedimientos de toma e identificación de muestras
  6. - Determinaciones físicas: densidad, masa volumica, acidez total, grado
  7. alcoholico y otras
  8. - Determinaciones volumetricas en enologia
  9. - Determinaciones redox en enologia
  10. Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis
  11. Técnicas de análisis instrumental
  12. - Mantenimiento del instrumental analitico
  13. - Técnicas aplicadas de refractometria, potenciometría y conductimetria
  14. - Métodos opticos aplicados a la enologia: Espectroscopia
  15. - Métodos separativos cromatograficos: cromatografia de gases
  16. Interpretación de los resultados de los análisis

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA SALA DE CATA Y EL ANÁLISIS SENSORIAL

  1. La sala de cata: Instalaciones, materiales y condiciones ambientales básicas
  2. Las fichas de cata. Vocabulario
  3. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales
  4. Descripción de características sensoriales
  5. - Sabores elementales
  6. - Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas
  7. Fases de la degustación
  8. - Metodología de la cata
  9. - Fase visual
  10. - Fase olfativa
  11. - Fase gustativa
  12. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto
  13. Defectos organolépticos

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino
  • Cuaderno de ejercicios: UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino
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