Curso gratis UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí.

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OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0910 CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0910 Control analítico y sensorial de productos derivados de la uva y del vino, del Módulo Formativo MF0768_3 Productos derivados de la uva y del vino, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para conocer el control analítico y sensorial de productos derivados de la uva y del vino.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0910 CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO

  1. Normativa
  2. Equipamiento básico del laboratorio microbiológico
  3. Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse
  4. Toma de muestras
  5. Técnicas microscopicas
  6. - El microscopio optico
  7. - Descripcion
  8. - Normas para la observación microscopica
  9. Técnicas del examen microscopico
  10. - En fresco
  11. - Coloraciones
  12. Técnicas de cultivo
  13. - Fundamento
  14. - Medios de cultivo
  15. - Esterilización de medios, envases y utensilios:
  16. - Siembras de material microbiano
  17. - Aislamiento de levaduras
  18. - Aislamiento de bacterias lacticas
  19. - Aislamiento de bacterias aceticas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LABORATORIO DE QUÍMICA ENOLÓGICA

  1. Normativa
  2. Equipamiento básico
  3. Determinación de parametros químicos
  4. - Fundamentos de química general
  5. - Procedimientos de toma e identificación de muestras
  6. - Determinaciones físicas: densidad, masa volumica, acidez total, grado
  7. alcoholico y otras
  8. - Determinaciones volumetricas en enologia
  9. - Determinaciones redox en enologia
  10. Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis
  11. Técnicas de análisis instrumental
  12. - Mantenimiento del instrumental analitico
  13. - Técnicas aplicadas de refractometria, potenciometría y conductimetria
  14. - Metodos opticos aplicados a la enologia: Espectroscopia
  15. - Metodos separativos cromatograficos: cromatografia de gases
  16. Interpretación de los resultados de los análisis

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA SALA DE CATA Y EL ANÁLISIS SENSORIAL

  1. La sala de cata: Instalaciones, materiales y condiciones ambientales básicas
  2. Las fichas de cata. Vocabulario
  3. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales
  4. Descripcion de características sensoriales
  5. - Sabores elementales
  6. - Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas
  7. Fases de la degustacion
  8. - Metodología de la cata
  9. - Fase visual
  10. - Fase olfativa
  11. - Fase gustativa
  12. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto
  13. Defectos organolépticos

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino
  • Cuaderno de ejercicios: UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino
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