Curso gratis MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino

MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 150 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0768_3 PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para conocer los productos derivados de la uva y del vino.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0768_3 PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

MÓDULO 1. PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESOS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOSTOS, ZUMOS, MOSTOS CONCENTRADOS Y MOSTOS CONCENTRADOS

  1. RECTIFICADOS
  2. Tipos de mostos concentrados
  3. Criterios y sistemas de elaboración
  4. Industrias transformadoras
  5. Nuevas técnicas de producción
  6. Maquinaria y equipos: depalilladora, prensa, intercambiador de placas, centrífuga, recuperador de aromas, filtros, evaporador

UNIDAD DIDÁCTICA 2. AGUARDIENTES, ALCOHOLES, ESPIRITUOSOS

  1. Aguardientes de origen vitícola
  2. Principios de destilación de derivados del vino y otras bebidas fermentadas
  3. Destilación discontinua
  4. El alambique Charentais. Otros alambiques
  5. Destilación continua. Alambique Armagnacais. Columnas de destilación
  6. Rectificación
  7. Tipos de destilados: alcoholes, flemas, holandas, etc...
  8. Principales materias primas en la producción de destil

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RESIDUOS DE UVA, MOSTOS Y VINOS

  1. Tipos de residuos producidos por industrias secundarias
  2. Tratamiento de efluentes vinícolas
  3. Depuración de aguas residuales
  4. Legislación sobre residuos de industrias contaminantes

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN Y PRODUCCIÓN DE VINAGRES

  1. Fermentación acética
  2. Características de los diferentes tipos de vinagres
  3. Vinagres comunes y vinagres especiales
  4. Sistemas de producción de vinagre. Equipos
  5. Control de la producción
  6. Envejecimiento del vinagre
  7. Alteraciones del vinagre

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS SECUNDARIOS DERIVADOS DE UVAS, MOSTOS Y VINOS

  1. Subproductos de vinificación
  2. Nuevas aplicaciones de los subproductos de uvas, mostos y vinos
  3. Extracción de enocianina
  4. Extracción de ácido tartárico
  5. Procesos de extracción de tanino
  6. Aplicaciones a nuevos productos de consumo
  7. Importancia económica dentro del sector vitivinícola

UNIDAD DIDÁCTICA 6. MAQUINARIA Y EQUIPOS

  1. Despalilladora
  2. Estrujadora
  3. Prensa
  4. Filtros
  5. Centrífuga
  6. Equipos para la elaboración de mosto concentrado y mosto concentrado
  7. rectificado
  8. - Desulfitador
  9. - Equipo de electrodialisis
  10. - Equipo de resinas intercambiadoras de iones
  11. - Concentradores de mosto por evaporación
  12. Equipos para la elaboración de vinagres
  13. Equipos de destilación
  14. Instalaciones de frío y calor
  15. Depósitos
  16. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SALUD LABORAL E HIGIENE ALIMENTARIA EN LA ELABORACIÓN DE DESTILADOS, MOSTOS CONCENTRADOS, VINAGRES Y OTROS PRODUCTOS DERIVADOS

  1. Condiciones de trabajo y seguridad
  2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios
  3. Medidas higiénicas en la fabricación y manipulación de derivados de la uva y del vino

UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO

  1. Normativa
  2. Equipamiento básico del laboratorio microbiológico
  3. Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse
  4. Toma de muestras
  5. Técnicas microscopicas
  6. - El microscopio optico
  7. - Descripción
  8. - Normas para la observación microscopica
  9. Técnicas del examen microscopico
  10. - En fresco
  11. - Coloraciones
  12. Técnicas de cultivo
  13. - Fundamento
  14. - Medios de cultivo
  15. - Esterilización de medios, envases y utensilios:
  16. - Siembras de material microbiano
  17. - Aislamiento de levaduras
  18. - Aislamiento de bacterias lacticas
  19. - Aislamiento de bacterias aceticas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LABORATORIO DE QUÍMICA ENOLÓGICA

  1. Normativa
  2. Equipamiento básico
  3. Determinación de parametros químicos
  4. - Fundamentos de química general
  5. - Procedimientos de toma e identificación de muestras
  6. - Determinaciones físicas: densidad, masa volumica, acidez total, grado
  7. alcoholico y otras
  8. - Determinaciones volumetricas en enologia
  9. - Determinaciones redox en enologia
  10. Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis
  11. Técnicas de análisis instrumental
  12. - Mantenimiento del instrumental analitico
  13. - Técnicas aplicadas de refractometria, potenciometría y conductimetria
  14. - Métodos opticos aplicados a la enologia: Espectroscopia
  15. - Métodos separativos cromatograficos: cromatografia de gases
  16. Interpretación de los resultados de los análisis

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA SALA DE CATA Y EL ANÁLISIS SENSORIAL

  1. La sala de cata: Instalaciones, materiales y condiciones ambientales básicas
  2. Las fichas de cata. Vocabulario
  3. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales
  4. Descripción de características sensoriales
  5. - Sabores elementales
  6. - Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas
  7. Fases de la degustación
  8. - Metodología de la cata
  9. - Fase visual
  10. - Fase olfativa
  11. - Fase gustativa
  12. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto
  13. Defectos organolépticos

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino
  • Manual teórico: UF0909 Procesos de Elaboración de Productos Derivados de la Uva y del Vino
  • Cuaderno de ejercicios: UF0909 Procesos de Elaboración de Productos Derivados de la Uva y del Vino
  • Cuaderno de ejercicios: UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar