Curso gratis MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 150 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0768_3 PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para conocer los productos derivados de la uva y del vino.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0768_3 PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
MÓDULO 1. PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESOS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOSTOS, ZUMOS, MOSTOS CONCENTRADOS Y MOSTOS CONCENTRADOS
- RECTIFICADOS
- Tipos de mostos concentrados
- Criterios y sistemas de elaboración
- Industrias transformadoras
- Nuevas técnicas de producción
- Maquinaria y equipos: depalilladora, prensa, intercambiador de placas, centrífuga, recuperador de aromas, filtros, evaporador
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AGUARDIENTES, ALCOHOLES, ESPIRITUOSOS
- Aguardientes de origen vitícola
- Principios de destilación de derivados del vino y otras bebidas fermentadas
- Destilación discontinua
- El alambique Charentais. Otros alambiques
- Destilación continua. Alambique Armagnacais. Columnas de destilación
- Rectificación
- Tipos de destilados: alcoholes, flemas, holandas, etc...
- Principales materias primas en la producción de destil
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RESIDUOS DE UVA, MOSTOS Y VINOS
- Tipos de residuos producidos por industrias secundarias
- Tratamiento de efluentes vinícolas
- Depuración de aguas residuales
- Legislación sobre residuos de industrias contaminantes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN Y PRODUCCIÓN DE VINAGRES
- Fermentación acética
- Características de los diferentes tipos de vinagres
- Vinagres comunes y vinagres especiales
- Sistemas de producción de vinagre. Equipos
- Control de la producción
- Envejecimiento del vinagre
- Alteraciones del vinagre
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS SECUNDARIOS DERIVADOS DE UVAS, MOSTOS Y VINOS
- Subproductos de vinificación
- Nuevas aplicaciones de los subproductos de uvas, mostos y vinos
- Extracción de enocianina
- Extracción de ácido tartárico
- Procesos de extracción de tanino
- Aplicaciones a nuevos productos de consumo
- Importancia económica dentro del sector vitivinícola
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MAQUINARIA Y EQUIPOS
- Despalilladora
- Estrujadora
- Prensa
- Filtros
- Centrífuga
- Equipos para la elaboración de mosto concentrado y mosto concentrado
- rectificado
- - Desulfitador
- - Equipo de electrodialisis
- - Equipo de resinas intercambiadoras de iones
- - Concentradores de mosto por evaporación
- Equipos para la elaboración de vinagres
- Equipos de destilación
- Instalaciones de frío y calor
- Depósitos
- Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SALUD LABORAL E HIGIENE ALIMENTARIA EN LA ELABORACIÓN DE DESTILADOS, MOSTOS CONCENTRADOS, VINAGRES Y OTROS PRODUCTOS DERIVADOS
- Condiciones de trabajo y seguridad
- Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios
- Medidas higiénicas en la fabricación y manipulación de derivados de la uva y del vino
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
- Normativa
- Equipamiento básico del laboratorio microbiológico
- Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse
- Toma de muestras
- Técnicas microscopicas
- - El microscopio optico
- - Descripción
- - Normas para la observación microscopica
- Técnicas del examen microscopico
- - En fresco
- - Coloraciones
- Técnicas de cultivo
- - Fundamento
- - Medios de cultivo
- - Esterilización de medios, envases y utensilios:
- - Siembras de material microbiano
- - Aislamiento de levaduras
- - Aislamiento de bacterias lacticas
- - Aislamiento de bacterias aceticas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LABORATORIO DE QUÍMICA ENOLÓGICA
- Normativa
- Equipamiento básico
- Determinación de parametros químicos
- - Fundamentos de química general
- - Procedimientos de toma e identificación de muestras
- - Determinaciones físicas: densidad, masa volumica, acidez total, grado
- alcoholico y otras
- - Determinaciones volumetricas en enologia
- - Determinaciones redox en enologia
- Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis
- Técnicas de análisis instrumental
- - Mantenimiento del instrumental analitico
- - Técnicas aplicadas de refractometria, potenciometría y conductimetria
- - Métodos opticos aplicados a la enologia: Espectroscopia
- - Métodos separativos cromatograficos: cromatografia de gases
- Interpretación de los resultados de los análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA SALA DE CATA Y EL ANÁLISIS SENSORIAL
- La sala de cata: Instalaciones, materiales y condiciones ambientales básicas
- Las fichas de cata. Vocabulario
- Orden y limpieza en las instalaciones y materiales
- Descripción de características sensoriales
- - Sabores elementales
- - Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas
- Fases de la degustación
- - Metodología de la cata
- - Fase visual
- - Fase olfativa
- - Fase gustativa
- Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto
- Defectos organolépticos
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino
- Manual teórico: UF0909 Procesos de Elaboración de Productos Derivados de la Uva y del Vino
- Cuaderno de ejercicios: UF0909 Procesos de Elaboración de Productos Derivados de la Uva y del Vino
- Cuaderno de ejercicios: UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino