Curso gratis MF0760_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 40 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0760_2 OPERACIONES Y CONTROL DE ALMACÉN DE PRODUCTOS DE TUESTE Y APERITIVOS EXTRUSIONADOS
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0760_2 operaciones y control de almacén de productos de tueste y aperitivos extrusionados regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0760_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0760_2 OPERACIONES Y CONTROL DE ALMACÉN DE PRODUCTOS DE TUESTE Y APERITIVOS EXTRUSIONADOS
MÓDULO 1. OPERACIONES Y CONTROL DE ALMACÉN DE PRODUCTOS DE TUESTE Y APERITIVOS EXTRUSIONADOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOS Y CALIDADES DE CAFÉ, PRODUCTOS DE TUESTE Y APERITIVOS EXTRUSIONADOS
- Botánica del café
- Historia, origen y expansión
- Cultivo, plantaciones, cosecha y procesamiento
- Clasificación
- Pulido
- Almacenamiento
- Envejecimiento
- Descafeinamiento
- Tueste y torrefacción
- Variedades de grano
- Propiedades del café
- Estadísticas económicas
- Los sucedáneos del café
- Frutos secos con cáscara
- Cereales y otras materias para la elaboración de productos extrusionados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN, ALMACENAJE Y EXPEDICIÓN DE CAFÉ Y MATERIAS PRIMAS
- Características de las materias primas al inicio de la recepción
- Controles y registros de entrada para realizar el proceso de trazabilidad del café y materias primas
- Preparación del café en el proceso de recepción
- Selección de la materia prima
- Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas, inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y conservación
- Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias
- Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros
- Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos
- Equipos de limpieza y secado
- Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje
- Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza
- Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción
- Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación del café y materias primas
- Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima
- Residuos generados en el proceso de recepción del café y materias primas
- Métodos de eliminación y recogida de residuos
- Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROLES DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE RECEPCIÓN Y PRE-TRATAMIENTO
- Toma de muestras en el momento, lugar y forma indicados en el manual de procedimiento
- Ensayos rápidos durante el proceso productivo
- Manejo de los equipos de medida
- Aplicación del plan de calibración para ensayos rápidos
- Especificaciones para las distintas muestras
- Registros y valoración de resultados
- Medidas correctoras. Manejo del manual de calidad
- Emisión de informes de las desviaciones detectadas
- Control de la calidad en el área de recepción y preparación de café y materias primas
- Parámetros físicos, químicos y microbiológicos de control de calidad de café y materias primas
- Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación
- Interpretación de resultados de análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PROCESO DE RECEPCIÓN Y PREPARACIÓN
- Equipos personales de protección para cada puesto y área de trabajo
- Medidas personales higiénicas en la manipulación de alimentos
- Plan de mantenimiento de los equipos individuales de protección
- Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos. Comprobaciones
- Precauciones en la ejecución de las operaciones. Medidas preventivas
- Limpieza de las áreas de trabajo
- Actuación en caso de accidente. Primeros auxilios
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: MF0760_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados
- Cuaderno de ejercicios: MF0760_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados