Curso gratis MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios

MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESINALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0762_2 ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0762_2 Elaboración de extrusionados alimentarios, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0762_2 ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS

MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS GENERALES DE EXTRUSIÓN Y MOLDEADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

  1. Procesos de extrusionado en la alimentación humana:
  2. - Procesado de cereales
  3. - Elaboración de dulces
  4. - Aplicación en la industria cárnica
  5. - Aplicación en la industria láctea
  6. Procesos de extrusionado en cereales:
  7. - Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales
  8. - Aperitivos: materias primas y procesos industriales
  9. - Alimentación infantil: materias primas y procesos industriales
  10. Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusión.
  11. - Identificación de los puntos de control de mantenimiento generales
  12. - Control del consumo energético

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTRUSIÓN DIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

  1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
  2. Tipología de productos comercializados y características principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusión directa:
  4. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
  5. - Preacondicionado de la materia prima
  6. - Mezclado de ingredientes
  7. - Proceso de extrusión directa: parámetros de control
  8. - Moldeado
  9. - Horneado
  10. - Método de aromatización del producto: espolvoreado con aromatizantes
  11. - Control de humedad del producto final
  12. - Envasado
  13. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión directa: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

  1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
  2. Tipología de productos comercializados y características principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusión semidirecta:
  4. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
  5. - Preacondicionado de la materia prima
  6. - Mezclado de ingredientes
  7. - Proceso de extrusión semidirecta: parámetros de control
  8. - Fritura inmediata.
  9. - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.
  10. - Envasado
  11. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión semidirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

  1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: harinas y sémolas, de maíz, trigo, arroz, fécula de patata, y agua.
  2. Tipología de productos comercializados y características principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusión indirecta (elaboración de pellets):
  4. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
  5. - Preacondicionado de la materia prima
  6. - Mezclado de ingredientes
  7. - Proceso de extrusión indirecta: parámetros de control
  8. - Moldeado de la mezcla
  9. - Secado
  10. - Fritura.
  11. - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.
  12. - Envasado
  13. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión indirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCEDIMIENTOS DE TOMA DE MUESTRAS DE MATERIAS PRIMAS Y CONTROLES DE PRODUCTO ACABADO

  1. Toma de muestras de materias primas y producto acabado:
  2. - Plan de muestreo: representatividad de la muestra
  3. - Equipos de muestreo
  4. - Métodos de traslado y conservación de las muestras
  5. Trazabilidad en las muestras:
  6. - Identificación de muestra: trazabilidad con lote y proveedor
  7. Métodos de detección de las principales alteraciones en las materias primas
  8. Equipos y métodos rápidos de control:
  9. - Identificación de los parámetros físicos y pruebas visco-elásticas.
  10. - Caracterización de las determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos.
  11. Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS

  1. Factores de riesgo específicos en los procesos de extrusionado.
  2. Normativas tecnico sanitaria y planes de seguridad específicos.
  3. Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado.
  4. Condiciones ambientales de trabajo.

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios
  • Cuaderno de ejercicios: MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios
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