Curso gratis MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0762_2 ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0762_2 Elaboración de extrusionados alimentarios, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0762_2 ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS
MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS GENERALES DE EXTRUSIÓN Y MOLDEADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
- Procesos de extrusionado en la alimentación humana:
- - Procesado de cereales
- - Elaboración de dulces
- - Aplicación en la industria cárnica
- - Aplicación en la industria láctea
- Procesos de extrusionado en cereales:
- - Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales
- - Aperitivos: materias primas y procesos industriales
- - Alimentación infantil: materias primas y procesos industriales
- Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusión
- - Identificación de los puntos de control de mantenimiento generales
- - Control del consumo energético
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTRUSIÓN DIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
- Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua
- Tipología de productos comercializados y características principales
- Fases y control del proceso de extrusión directa:
- - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
- - Preacondicionado de la materia prima
- - Mezclado de ingredientes
- - Proceso de extrusión directa: parámetros de control
- - Moldeado
- - Horneado
- - Método de aromatización del producto: espolvoreado con aromatizantes
- - Control de humedad del producto final
- - Envasado
- Manejo y control de los equipos específicos de extrusión directa: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
- Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua
- Tipología de productos comercializados y características principales
- Fases y control del proceso de extrusión semidirecta:
- - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
- - Preacondicionado de la materia prima
- - Mezclado de ingredientes
- - Proceso de extrusión semidirecta: parámetros de control
- - Fritura inmediata
- - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes
- - Envasado
- Manejo y control de los equipos específicos de extrusión semidirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EXTRUSIÓN INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
- Control de materias primas en procesos de extrusión directa: harinas y sémolas, de maíz, trigo, arroz, fécula de patata, y agua
- Tipología de productos comercializados y características principales
- Fases y control del proceso de extrusión indirecta (elaboración de pellets):
- - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes
- - Preacondicionado de la materia prima
- - Mezclado de ingredientes
- - Proceso de extrusión indirecta: parámetros de control
- - Moldeado de la mezcla
- - Secado
- - Fritura
- - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes
- - Envasado
- Manejo y control de los equipos específicos de extrusión indirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCEDIMIENTOS DE TOMA DE MUESTRAS DE MATERIAS PRIMAS Y CONTROLES DE PRODUCTO ACABADO
- Toma de muestras de materias primas y producto acabado:
- - Plan de muestreo: representatividad de la muestra
- - Equipos de muestreo
- - Métodos de traslado y conservación de las muestras
- Trazabilidad en las muestras:
- - Identificación de muestra: trazabilidad con lote y proveedor
- Métodos de detección de las principales alteraciones en las materias primas
- Equipos y métodos rápidos de control:
- - Identificación de los parámetros físicos y pruebas visco-elásticas
- - Caracterización de las determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos
- Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA ELABORACIÓN DE EXTRUSIONADOS
- Factores de riesgo específicos en los procesos de extrusionado
- Normativas técnico sanitaria y planes de seguridad específicos
- Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado
- Condiciones ambientales de trabajo
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios
- Cuaderno de ejercicios: MF0762_2 Elaboración de Extrusionados Alimentarios