Curso gratis MF0312_2 Elaboración de Mosto

MF0312_2 Elaboración de Mosto

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0312_2 ELABORACIÓN DE MOSTO

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0312_2 Elaboración de Mosto, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la elaboración de mosto.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0312_2 Elaboración de Mosto dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0312_2 ELABORACIÓN DE MOSTO

MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE MOSTO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOLIENDA, ADJUNTOS, DOSIFICACIÓN Y EL AGUA EN LA ELABORACIÓN DE CERVAZA

  1. Recepción y almacenamiento de la materias primas
  2. Adjuntos cerveceros sólidos y líquidos
  3. Molienda de la malta, tipos de molinos
  4. Análisis de molienda, Plansichter
  5. Instalaciones de dosificación de malta y crudos
  6. El agua en la industria cervecera, características ideales
  7. Tratamiento del agua para uso cervecero
  8. - Contaminación química del agua. Orígenes, causas y efectos en el proceso
  9. - Contaminación microbiológica del agua. Orígenes, causas y efectos en el
  10. proceso

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTO DE MEZCLA Y ADJUNTOS, PROCESO DE MACERACIÓN

  1. Procesos enzimáticos de la mezcla, la sacarificación
  2. Métodos de mezcla, infusión y decocción
  3. Programación de diagramas de mezcla, tiempo y temperaturas
  4. Elaboraciones de alta densidad (HGB)

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FILTRACIÓN Y EBULLICIÓN DEL MOSTO

  1. Proceso de filtración, métodos ( cuba filtro, filtro prensa )
  2. Ebullición del mosto, parámetros del proceso
  3. El lúpulo: cultivo, tipos, función y presentaciones
  4. Derivados del lúpulo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO DEL MOSTO

  1. Clarificación del mosto, métodos y funciones
  2. Enfriamiento y aireación del mosto

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA CERVECERA

  1. Normativa aplicable al sector
  2. Integridad del producto, APPCC
  3. Medidas de higiene personal
  4. - Durante el proceso
  5. - En el almacenamiento y transporte
  6. Requisitos de higiene y limpieza general de instalaciones y equipos
  7. - Características de los edificios, naves e instalaciones
  8. - Características de los detergentes y desinfectantes, tensión superficial
  9. - Principales contaminantes
  10. - Ventilación, iluminación, normativa aplicable

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA CERVECERA

  1. Factores, situaciones de riesgo y normativa aplicable
  2. Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal
  3. - Áreas de riesgo, señales y códigos
  4. - Condiciones saludables de trabajo
  5. - Equipos de protección individual ( EPI´s )
  6. - Manipulación de productos peligrosos, precauciones
  7. - Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas
  8. - Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo
  9. Situaciones de emergencia:
  10. - Plan de evacuación general
  11. - Sistemas de detección, actuación ante alarmas
  12. - Incendios: sistemas de detección, equipos de extinción
  13. - Escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF0312_2 Elaboración de Mosto
  • Cuaderno de ejercicios: MF0312_2 Elaboración de Mosto
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