Curso gratis UF2454 Inspección Post Mortem de Ungulados Domésticos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2454 INSPECCIÓN POST MORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar el examen inicial de inspección «post mortem» de canales y despojos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF2454 Inspección Post Mortem de Ungulados Domésticos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2454 INSPECCIÓN POST MORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS
UNIDAD FORMATIVA 1. INSPECCIÓN POSTMORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANATÓMICA «POST MORTEM» DE ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS
- Anatomía de los sistemas:
- – Locomotor
- – Respiratorio
- – Digestivo
- – Circulatorio y linfático
- – Reproductor y urinario
- – Nervioso y sensorial
- – Endocrino e inmunitario
- Anatomía de la piel:
- – Zonas o regiones de inyección o implante
- Identificación de especies mediante el estudio de partes de animales
- – Apreciación de edad y sexo
- – Fórmulas dentarias
- Marcados sanitario y de identificación
- – Marcas de identificación
- – Características
- – Utilización
- – Gestión
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE LAS ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS
- Anatomía patológica general
- Tipos de lesiones
- Identificación de lesiones
- Carnes defectuosas:
- – PSE (pálidas, blandas y exudativas)
- – DFD (oscuras, firmes y secas)
- Anatomía patológica de los sistemas:
- – Locomotor
- – Respiratorio
- – Digestivo
- – Circulatorio y linfático
- – Reproductor y urinario
- – Nervioso y sensorial
- – Endocrino e inmunitario
- Anatomía patológica de la piel
- Detección de anormalidades
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE
- Procedimientos de inspección «post mortem» en las especies de ungulados domésticos
- – Bovinos
- – Ovinos y caprinos
- – Porcinos
- – Equinos
- Identificación y separación de carnes y despojos con alteraciones
- Sistemática de la toma de muestras para la investigación de triquina y otros análisis complementarios
- Actuaciones como consecuencia de los controles
- Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «post mortem» e incidencias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA EN INSPECCIÓN POST MORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS
- Legislación sobre controles de higiene en productos de origen animal
- Normativa de aplicación
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales
- Normativa sobre identificación y marcado sanitario
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF2454 Inspección Post Mortem de Ungulados Domésticos
- Cuaderno de ejercicios: UF2454 Inspección Post Mortem de Ungulados Domésticos