Curso gratis UF0388 Recolección y Transporte de los Productos Agrícolas

UF0388 Recolección y Transporte de los Productos Agrícolas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0388 RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0388 Recolección y Transporte de los Productos Agrícolas, incluida en el Módulo Formativo MF1131_3, regulada en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para gestionar las operaciones de recolección y conservación de productos agrícolas, así como la recolección y transporte de los productos agrícolas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF0388 Recolección y Transporte de los Productos Agrícolas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0388 RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS

UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

  1. El proceso de maduración
  2. - Maduración fisiologica
  3. - Maduración comercial
  4. Indices de maduración
  5. - Métodos y aparatos
  6. - Parametros de medida para la recolección
  7. Técnicas y métodos de recolección según cultivo
  8. - Recolección manual
  9. - Herramientas y utensilios
  10. - Recolección mecanizada
  11. - Maquinaria, equipos y herramientas de recolección
  12. - Epoca y momento de recolección
  13. Contenedores para la recepción y el transporte
  14. - Tipos de envases o contenedores
  15. - Normas de higiene
  16. Primeros tratamientos de protección en campo
  17. - Sistemas de conservación
  18. Valoración economica de la recolección
  19. - Costes por hectarea
  20. - Costes por unidad de producción
  21. - Rendimientos
  22. - Margenes economicos
  23. Gestión informática de los procesos de recolección
  24. - Control y registro de albaranes
  25. - Entradas y salidas de productos y envases
  26. - Calculo de los rendimientos por hectarea
  27. - Graficos de productividad por especies/variedades
  28. Medidas de higiene personal:
  29. - Durante la manipulación de los productos
  30. Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos
  31. Preparación y regulación de maquinaria y equipos de recolección
  32. - Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector
  33. - Sistema de análisis y control de puntos criticos durante la recolección

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PRADERAS

  1. Clasificación
  2. - Especies para la implantación de praderas
  3. Características generales
  4. - El valor nutritivo de la hierba
  5. - El medio ecologico y las pratenses
  6. - Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo
  7. Labores culturales
  8. - Preparación del terreno
  9. - Uso de herbicidas
  10. - El riego
  11. - El abonado. Teorías
  12. Aprovechamiento y explotación de las praderas:
  13. - La siega de rechazos
  14. - El pastoreo: libre, rotacional o racionado
  15. Recolección
  16. - Épocas y momentos de recolección
  17. Maquinaria y equipos para recolección de praderas:
  18. - Segadoras. Guadanadoras
  19. - Henificadoras y Rastrillos hileradores
  20. - Picadoras de forraje y ensiladoras
  21. - Empacadoras
  22. - Otros aperos y equipos
  23. - Preparación. Regulación. Mantenimiento
  24. Organización del trabajo y rendimientos
  25. Instalaciones para ensilado y henificación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS

  1. Procedimientos, equipos de transporte y manipulación internos:
  2. - Métodos de carga y descarga
  3. - Sistemas de transporte y manipulación interna
  4. - Manejo de los equipos
  5. Maquinaria para carga, descarga y transporte:
  6. - Cargadores acoplados al tractor: Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora
  7. - Remolques
  8. - Gruas
  9. - Elementos de transporte en finca
  10. - Preparación. Regulación. Mantenimiento
  11. Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte
  12. Valoración economica de la carga y transporte de productos agricolas
  13. - Recursos humanos y materiales
  14. - Exigencias comerciales
  15. - Criterios de rentabilidad del la recogida y transporte
  16. - Gestión informática de los procesos de carga, descarga y transporte

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS

  1. Normas de prevención de riesgos laborales aplicables
  2. - Marco normativo de la salud laboral
  3. - Riesgos profesionales en las diferentes actividades
  4. - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados
  5. Normas protección medioambiental
  6. - Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
  7. - Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias
  8. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0388 Recolección y Transporte de los Productos Agrícolas
  • Cuaderno de ejercicios: UF0388 Recolección y Transporte de los Productos Agrícolas
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar