Curso gratis MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 180 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1131_3 PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1131_3 PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
MÓDULO 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
- El proceso de maduración
- - Maduración fisiologica
- - Maduración comercial
- Indices de maduración
- - Métodos y aparatos
- - Parametros de medida para la recolección
- Técnicas y métodos de recolección según cultivo
- - Recolección manual
- - Herramientas y utensilios
- - Recolección mecanizada
- - Maquinaria, equipos y herramientas de recolección
- - Epoca y momento de recolección
- Contenedores para la recepción y el transporte
- - Tipos de envases o contenedores
- - Normas de higiene
- Primeros tratamientos de protección en campo
- - Sistemas de conservación
- Valoración economica de la recolección
- - Costes por hectarea
- - Costes por unidad de producción
- - Rendimientos
- - Margenes economicos
- Gestión informática de los procesos de recolección
- - Control y registro de albaranes
- - Entradas y salidas de productos y envases
- - Calculo de los rendimientos por hectarea
- - Graficos de productividad por especies/variedades
- Medidas de higiene personal:
- - Durante la manipulación de los productos
- Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos
- Preparación y regulación de maquinaria y equipos de recolección
- - Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector
- - Sistema de análisis y control de puntos criticos durante la recolección
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PRADERAS
- Clasificación
- - Especies para la implantación de praderas
- Características generales
- - El valor nutritivo de la hierba
- - El medio ecologico y las pratenses
- - Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo
- Labores culturales
- - Preparación del terreno
- - Uso de herbicidas
- - El riego
- - El abonado. Teorías
- Aprovechamiento y explotación de las praderas:
- - La siega de rechazos
- - El pastoreo: libre, rotacional o racionado
- Recolección
- - Épocas y momentos de recolección
- Maquinaria y equipos para recolección de praderas:
- - Segadoras. Guadanadoras
- - Henificadoras y Rastrillos hileradores
- - Picadoras de forraje y ensiladoras
- - Empacadoras
- - Otros aperos y equipos
- - Preparación. Regulación. Mantenimiento
- Organización del trabajo y rendimientos
- Instalaciones para ensilado y henificación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
- Procedimientos, equipos de transporte y manipulación internos:
- - Métodos de carga y descarga
- - Sistemas de transporte y manipulación interna
- - Manejo de los equipos
- Maquinaria para carga, descarga y transporte:
- - Cargadores acoplados al tractor: Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora
- - Remolques
- - Gruas
- - Elementos de transporte en finca
- - Preparación. Regulación. Mantenimiento
- Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte
- Valoración economica de la carga y transporte de productos agricolas
- - Recursos humanos y materiales
- - Exigencias comerciales
- - Criterios de rentabilidad del la recogida y transporte
- - Gestión informática de los procesos de carga, descarga y transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
- Normas de prevención de riesgos laborales aplicables
- - Marco normativo de la salud laboral
- - Riesgos profesionales en las diferentes actividades
- - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados
- Normas protección medioambiental
- - Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
- - Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias
- Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables
UNIDAD FORMATIVA 2. ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
- Tipos de almacenes
- Silos
- Secaderos
- Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados
- Suministro de agua
- - Saneamiento
- Instalación eléctrica
- Sistemas de ventilación
- - Natural
- - Forzada
- Cámaras de atmósfera controlada
- Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
- Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas
- Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC)
- Gestión informática de los procesos de almacenaje
- Valoración económica del almacenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES
- Necesidades de personal
- Asignación de trabajos
- Organización y programación del trabajo
- Asesoramiento y supervisión del personal
- Relaciones laborales
- - Modalidades de contratación
- - Suspension y extinción
- Seguridad social agraria y otras prestaciones
- Órganos de representación
- Convenios colectivos del sector
- - Negociación colectiva
- El derecho y las obligaciones laborales
- - Normas fundamentales
- Rendimiento y coste de la mano de obra
- - Calculo del coste horario
- - Partes de trabajo
- - Tiempos de ejecución
- Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos
- - Calculo del coste horario
- - Partes de trabajo
- - Tiempos de ejecución
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Requisitos de los manipuladores de alimentos:
- - Peligros que se pueden presentar en los alimentos debido a su manipulación
- - Fuentes de contaminación de los alimentos
- - Principales enfermedades causadas por el consumo de alimentos
- - Factores que contribuyen a su presentacion; medidas de prevención
- - Influencia de los factores medioambientales sobre el crecimiento y el desarrollo de los microorganismos en los alimentos
- Prácticas correctas de higiene durante la recepción, almacenaje, transformación, transporte, distribución y servicio de alimentos
- - Higiene del personal manipulador de alimentos...
- - Responsabilidades
- Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
- Manejo de residuos
- Autocontrol en los establecimientos alimentarios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO PRODUCTOS AGRÍCOLAS
- Marco normativo de prevención de riesgos laborales
- - Riesgos profesionales en las diferentes actividades...
- - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados
- - Riesgos y siniestralidad en trabajos agrarios...
- - Medidas de protección personal, en instalaciones y maquinas
- Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector
- - Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación y desratización
- - Sistemas y equipos de limpieza en instalaciones
- Medidas de higiene personal:
- - En el transporte
- Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
- - Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias
- - Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables
- Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0389 Almacenamiento, Manipulación y Conservación de los Productos Agrícolas
- Manual teórico: UF0388 Recolección y Transporte de los Productos Agrícolas
- Cuaderno de ejercicios: UF0388 Recolección y Transporte de los Productos Agrícolas
- Cuaderno de ejercicios: UF0389 Almacenamiento, Manipulación y Conservación de los Productos Agrícolas