Curso gratis UF0386 Métodos de Control Fitosanitario

UF0386 Métodos de Control Fitosanitario

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí.

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0386 MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0386 Métodos de control fitosanitario, incluida en el Módulo Formativo MF1130_3 Organización y control de las operaciones de cultivo, regulada en el Real Decreto 1211/2009 de 17 de julio, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para programar y organizar las operaciones de cultivo realizando métodos de control fitosanitarios.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0386 MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO

UNIDAD FORMATIVA 1. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS

  1. Las plagas de los cultivos:
  2. - Grupos taxonomicos. Clasificación
  3. - Descripcion e identificación
  4. - Biología. Ciclo biológico
  5. - Danos que producen. Sintomatología
  6. Las enfermedades de los cultivos:
  7. - Producidas por virus y bacterias
  8. - Producidas por hongos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:

  1. Población
  2. - Umbrales
  3. Medición y muestreo
  4. - Metodos de conteo
  5. - Metodos de captura
  6. - Metodos de control
  7. - Recogida, organización e interpretación de datos
  8. - Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo
  9. Medios de protección fitosanitaria
  10. - Lucha integrada
  11. - Lucha biológica y auxiliares. Depredadores. Parasitos
  12. - Medios geneticos. Variedades resistentes

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:

  1. Sustancias activas y preparados
  2. - Generalidades
  3. - Clasificaciones
  4. - Mecanismos de acción
  5. - Formulaciones y compatibilidades
  6. - Dosificación
  7. - Plazos de seguridad
  8. Interpretación del etiquetado
  9. - Especificaciones y fichas de datos de seguridad
  10. Registro único y revisión de sustancias activas
  11. Gestión del almacén de fitosanitarios
  12. - Capacidad de almacenaje
  13. - Disponibilidad
  14. - Regularización del stock
  15. Metodos de aplicación de productos fitosanitarios
  16. - Preparación, mezcla y aplicación
  17. - Equipos de aplicación
  18. - Funcionamiento de los diferentes tipos
  19. - Limpieza, regulación y calibración de los equipos
  20. - Mantenimiento y revisiones de los equipos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:

  1. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud
  2. - Población expuesta al riesgo
  3. - Toxicologia
  4. Residuos de productos fitosanitarios:
  5. - Riesgos para el consumidor
  6. - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud
  7. - Primeros auxilios
  8. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios
  9. - Fitotoxicidad
  10. - Resistencias
  11. - Riesgos para el medio ambiente
  12. - Nivel de exposición del operario
  13. - Medidas de disminución de riegos sobre la salud
  14. Protección personal del operario
  15. - Equipos de protección de la piel
  16. - Equipos de protección de las vias respiratorias
  17. Principios de la trazabilidad
  18. - Requisitos en materia de higiene de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Riesgos para el medio ambiente:
  2. - Medidas de mitigación
  3. - Eliminación de envases vacios
  4. - Sistemas de gestión
  5. Buena practica fitosanitaria
  6. - Buenas practicas ambientales
  7. - Sensibilización medioambiental
  8. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
  9. - Condiciones del local de almacenamiento
  10. - Manejo y conservación de productos fitosanitarios
  11. Normativa de produccion integrada
  12. - Infracciones y sanciones
  13. - Practicas de aplicación
  14. - Cuaderno de campo y documentación
  15. - Solicitudes de Ayudas

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0386 Métodos de Control Fitosanitario
  • Cuaderno de ejercicios: UF0386 Métodos de Control Fitosanitario
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar