Curso gratis UF0386 Métodos de Control Fitosanitario
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0386 MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0386 Métodos de control fitosanitario, incluida en el Módulo Formativo MF1130_3 Organización y control de las operaciones de cultivo, regulada en el Real Decreto 1211/2009 de 17 de julio, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para programar y organizar las operaciones de cultivo realizando métodos de control fitosanitarios.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF0386 Métodos de Control Fitosanitario dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0386 MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO
UNIDAD FORMATIVA 1. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS
- Las plagas de los cultivos:
- - Grupos taxonomicos. Clasificación
- - Descripción e identificación
- - Biología. Ciclo biológico
- - Danos que producen. Sintomatología
- Las enfermedades de los cultivos:
- - Producidas por virus y bacterias
- - Producidas por hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:
- Población
- - Umbrales
- Medición y muestreo
- - Métodos de conteo
- - Métodos de captura
- - Métodos de control
- - Recogida, organización e interpretación de datos
- - Tratamiento informático de datos: graficos, curvas de vuelo
- Medios de protección fitosanitaria
- - Lucha integrada
- - Lucha biológica y auxiliares. Depredadores. Parasitos
- - Medios geneticos. Variedades resistentes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:
- Sustancias activas y preparados
- - Generalidades
- - Clasificaciones
- - Mecanismos de acción
- - Formulaciones y compatibilidades
- - Dosificación
- - Plazos de seguridad
- Interpretación del etiquetado
- - Especificaciones y fichas de datos de seguridad
- Registro único y revisión de sustancias activas
- Gestión del almacén de fitosanitarios
- - Capacidad de almacenaje
- - Disponibilidad
- - Regularización del stock
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
- - Preparación, mezcla y aplicación
- - Equipos de aplicación
- - Funcionamiento de los diferentes tipos
- - Limpieza, regulación y calibración de los equipos
- - Mantenimiento y revisiones de los equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud
- - Población expuesta al riesgo
- - Toxicologia
- Residuos de productos fitosanitarios:
- - Riesgos para el consumidor
- - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud
- - Primeros auxilios
- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios
- - Fitotoxicidad
- - Resistencias
- - Riesgos para el medio ambiente
- - Nivel de exposición del operario
- - Medidas de disminución de riegos sobre la salud
- Protección personal del operario
- - Equipos de protección de la piel
- - Equipos de protección de las vias respiratorias
- Principios de la trazabilidad
- - Requisitos en materia de higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
- Riesgos para el medio ambiente:
- - Medidas de mitigación
- - Eliminación de envases vacios
- - Sistemas de gestión
- Buena práctica fitosanitaria
- - Buenas prácticas ambientales
- - Sensibilización medioambiental
- Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
- - Condiciones del local de almacenamiento
- - Manejo y conservación de productos fitosanitarios
- Normativa de producción integrada
- - Infracciones y sanciones
- - Prácticas de aplicación
- - Cuaderno de campo y documentación
- - Solicitudes de Ayudas
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0386 Métodos de Control Fitosanitario
- Cuaderno de ejercicios: UF0386 Métodos de Control Fitosanitario