Curso gratis Especialista en Dirección Hotelera: Operaciones y Procesos

Especialista en Dirección Hotelera: Operaciones y Procesos

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN DIRECCIÓN HOTELERA: OPERACIONES Y PROCESOS

Si se dedica al ámbito de la hostelería o desearía hacerlo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la dirección hotelera y las operaciones y procesos adecuados este es su momento, con el Curso de Especialista en Dirección Hotelera: Operaciones y Procesos podrá adquirir las técnicas necesarias para desempeñar esta función con éxito. En el sector del turismo es muy importante que la oferta hotelera sea de calidad y fiable, ya que los turistas le dan mucha importancia al alojamiento y al trato que reciben. Por ello gracias a la realización de este Curso en Dirección Hotelera: Operaciones y Procesos conocerá los factores esenciales sobre la dirección de un hotel y los conocimientos oportunos para hacerlo de la mejor forma posible.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Especialista en Dirección Hotelera: Operaciones y Procesos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN DIRECCIÓN HOTELERA: OPERACIONES Y PROCESOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TURISMO Y LA HOSTELERÍA

  1. El turismo
  2. - Historia y evolución del turismo
  3. - Concepto de turismo y definiciones relacionadas
  4. - Tipos de turismo
  5. Los productos turísticos
  6. - Definición
  7. - Tipos de productos turísticos
  8. El alojamiento
  9. El transporte como componente del producto turístico

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL HOTEL

  1. Clasificación de los hoteles y principales características
  2. - Criterios de clasificación
  3. - Clasificación de los Hoteles por estrellas
  4. Unidades de alojamiento y modalidades de estancia
  5. - Unidades de alojamiento
  6. - Modalidades de estancia
  7. Tarifas
  8. - Factores que condicionan las tarifas
  9. - Extras que se pueden aplicar en las tarifas
  10. - Tarifas especiales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE DIRECCIÓN EN EL HOTEL

  1. Características de la Dirección
  2. - Unidad de mando
  3. - Delegación
  4. Tipos de Dirección
  5. - Global
  6. - Departamental
  7. - Operacional
  8. Ciclo de la Dirección
  9. - Planificación y toma de decisiones
  10. - Integración
  11. - Trabajo en equipo
  12. - Evaluación del desempeño
  13. - Retribución
  14. - Motivación
  15. Formación interna y continua de los trabajadores
  16. - Análisis de las necesidades
  17. - Ventajas de la formación
  18. Sistemas de incentivos para el personal
  19. - Programas de pagos de incentivos
  20. - Reducción de la rotación de personal
  21. - Ayuda a la formación
  22. - Conciliación
  23. - Seguridad laboral

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL HOTEL EN DEPARTAMENTOS

  1. Descripción de una organización eficaz
  2. - Especialización del trabajo
  3. - Departamentalización
  4. - Cadena de mando
  5. - Extensión del tramo de control
  6. - Centralización y descentralización
  7. - Formalización
  8. Tipos de estructuras organizativas
  9. - Estructura Lineal
  10. - Estructura Funcional
  11. - Estructura Línea y Staff
  12. - Estructura en Comité
  13. - Estructura Matricial
  14. Organigrama
  15. - Definición y características
  16. - Tipos
  17. - Organización del trabajo
  18. Relaciones con otros departamentos
  19. - Relación interdepartamental y sistema de comunicación interna
  20. Análisis de ventajas y desventajas de las estructuras organizativas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL DEPARTAMENTO DE RESERVAS

  1. Tareas a desempeñar en el departamento de reservas del hotel
  2. Tipos de reservas
  3. - A través de una agencia de viajes
  4. - A través de las centrales de reservas
  5. - A través de Internet
  6. - A través de GDS (Global Distribution Systems)
  7. - A través de Tour Operadores
  8. - A través de Talonarios bono
  9. Procedimientos a seguir
  10. - Recepción
  11. - Aceptación
  12. - Confirmación de una reserva
  13. - Procedimiento de cancelación y modificación de una reserva
  14. Programas informáticos para las reservas
  15. - Aplicaciones informáticas de gestión de recepción y reservas
  16. - Plannings de reservas mediante aplicaciones informáticas
  17. - Medios de pago en Internet
  18. Overbooking

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN Y MOSTRADOR

  1. Funciones del departamento de recepción y mostrador
  2. - Distribución de horarios de la plantilla del departamento
  3. - Relación con otros departamentos del hotel
  4. El rack de habitaciones
  5. El ciclo del cliente
  6. - El check in
  7. - Check out
  8. Libro de entradas y salidas de huéspedes
  9. - Los no show
  10. - Day used y day pass
  11. - Control y coincidencias de resultados

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONSERJERÍA

  1. El departamento de conserjería del hotel
  2. - Funciones a desarrollar en el departamento
  3. - Relaciones con informadores turísticos, transferistas y animadores
  4. El personal del departamento de conserjería

UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL DEPARTAMENTO DE PISOS

  1. Aspectos generales del departamento de pisos del hotel
  2. - Funciones y competencias del departamento de pisos
  3. - El personal del departamento de pisos
  4. - Relaciones con los demás departamentos del hotel
  5. - Información del departamento
  6. La Gobernanta
  7. - Trabajo desempeñado por la Gobernanta
  8. - Objetivos que debe cumplir en la realización de su trabajo
  9. - Cualidades que debe tener una persona para desempeñar el puesto de Gobernanta
  10. - Funciones desempeñadas por la Gobernanta
  11. La camarera de pisos
  12. - Funciones desempeñadas por la camarera de pisos
  13. - Presentación personal
  14. - Deontología profesional
  15. - Duración de la jornada laboral de la camarera de pisos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  1. Organización del departamento de alimentos y bebidas
  2. - Subdepartamento de economato y bodega
  3. - Subdepartamento de cocina
  4. - Relaciones con otros departamentos del hotel
  5. Funciones a desarrollar por el personal del departamento
  6. El servicio de restaurante del hotel

UNIDAD DIDÁCTICA 10. EL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO

  1. Aspectos generales del departamento de mantenimiento del hotel
  2. - Funciones del departamento
  3. - Documentos utilizados en el departamento
  4. Normas que regulan el servicio de mantenimiento
  5. La sostenibilidad en los hoteles
  6. La accesibilidad al hotel

UNIDAD DIDÁCTICA 11. OPERACIONES Y CUENTAS CONTABLES DEL HOTEL

  1. Objetivo de la contabilidad
  2. - Balance de Situación
  3. - Cuenta de Pérdidas y Ganancias
  4. - La Memoria
  5. - Estado contable del patrimonio neto
  6. Componentes del patrimonio neto del hotel
  7. - Bienes
  8. - Derechos
  9. - Obligaciones
  10. Plan económico-financiero de un hotel
  11. - Activo fijo
  12. - Activo circulante
  13. Libros de contabilidad
  14. - Obligatorios. Libro Diario
  15. - Libro de inventarios y cuentas anuales
  16. Proceso administrativo de las compras
  17. - Las peticiones departamentales
  18. - Solicitudes de compra
  19. - Libro de registro de entrada de mercancías
  20. - El albarán
  21. - Las fichas de existencias o de inventario teórico
  22. - La factura
  23. Operaciones relacionadas con el control contable
  24. - Circuito de registración y control de proveedores
  25. - Circuito de registración de Caja y Bancos
  26. - Circuito de registración contable en libros principal

UNIDAD DIDÁCTICA 12. ANÁLISIS CONTABLE DEL HOTEL

  1. Análisis del balance y determinación de su equilibrio a corto y largo plazo
  2. Introducción y estudio del análisis patrimonial, financiero y económico
  3. Definición y clases de costes
  4. - Costes directos e indirectos
  5. - Costes estándar y costes históricos
  6. - Costes fijos y costes variables
  7. Cálculo de costes de materias primas
  8. Aplicación de métodos de control de consumo
  9. Cálculo y estudio del punto muerto
  10. Umbral de rentabilidad
  11. - Expansión de las ventas
  12. - Cuota de mercado
  13. - Ventas medias por cliente
  14. - Rotaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 13. DISEÑO Y GESTIÓN DE PRESUPUESTOS DEL HOTEL

  1. Tipos de presupuestos en restauración
  2. - Presupuesto de ventas
  3. - Presupuesto de producción
  4. - Presupuesto de gastos
  5. - Presupuesto financiero
  6. - Presupuesto de tesorería
  7. Modelo creación presupuesto operativo
  8. - Ingresos
  9. - Producción
  10. - Gastos de distribución
  11. - Publicidad
  12. - Investigación y desarrollo
  13. - Administración
  14. - Inversiones
  15. - Estados financieros
  16. Técnicas de presupuestación
  17. - Rígido
  18. - Flexible
  19. - Por programas
  20. - Base cero
  21. Objetivos del presupuesto
  22. - Planificación de las operaciones anuales
  23. - Control de los objetivos presupuestarios
  24. - Evaluación del cumplimiento del presupuesto
  25. Control presupuestario
  26. - Control de ingresos
  27. - Control de producción
  28. - Control de los gastos de distribución y de administración
  29. - Control del presupuesto de inversiones
  30. - Control de tesorería
  31. Tipos de desviaciones presupuestarias
  32. - Desviación técnica
  33. - Desviación económica

UNIDAD DIDÁCTICA 14. EL MARKETING HOTELERO

  1. Concepto de Marketing
  2. Justificación de la necesidad del marketing en el marco del sector de hostelería y turismo
  3. - Especificidades
  4. Marketing directo
  5. - Telemarketing
  6. El merchandising
  7. - Elementos de merchandising propios de la distribución turística
  8. - Utilización del merchandising en los hoteles
  9. Marketing operacional y Marketing mix en el sector de turismo
  10. - El Marketing operacional
  11. - El marketing mix
  12. - Peculiaridades de dichas variables en el diseño y comercialización de productos turísticos locales
  13. Marketing vivencial, sensorial, o experiencial
  14. - Implantación del Marketing Experiencial

UNIDAD DIDÁCTICA 15. EL PLAN DE MARKETING

  1. Plan de Marketing. Viabilidad y plan de ejecución
  2. - El plan de marketing
  3. Características del plan
  4. - La misión y la cultura del hotel
  5. - La elaboración del plan
  6. Estructura del plan de marketing en los hoteles
  7. Etapas para elaborar un plan de marketing
  8. - Análisis de la situación
  9. - Diagnóstico de la situación
  10. - Definición de los objetivos
  11. - Estrategias
  12. - Planes de acción y presupuestos
  13. - Control del plan

UNIDAD DIDÁCTICA 16. LA ANIMACIÓN TURÍSTICA EN EL HOTEL

  1. Animación turística
  2. - Concepto de animación turística
  3. - Evolución de la animación turística
  4. - Tipología de la animación turística
  5. Departamento de animación turística del hotel
  6. - Estructura del departamento
  7. - Unidad física del departamento
  8. El animador turístico y sus funciones
  9. Características del animador turístico
  10. - Cuidado de la imagen personal y profesional
  11. - Deontología profesional
  12. - Expresión y comunicación oral
  13. - Pautas de comportamiento
  14. - Métodos de observación y valoración de las actitudes
  15. - Directrices para la dirección de las actividades de animación
  16. Habilidades psicológicas del animador turístico
  17. - Motivación
  18. - Concentración
  19. - Nivel de activación
  20. - Estado emocional
  21. - Autoconfianza
  22. - Empatía

UNIDAD DIDÁCTICA 17. SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

  1. El trabajo y la salud
  2. Los riesgos profesionales
  3. Factores de riesgo
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo
  5. - Accidente de trabajo
  6. - Enfermedad profesional
  7. - Otras patologías derivadas del trabajo
  8. - Repercusiones económicas y de funcionamiento
  9. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales

UNIDAD DIDÁCTICA 18. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo
  5. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos
  6. - El fuego
  7. Riesgos derivados de la carga de trabajo
  8. - La fatiga física
  9. - La fatiga mental
  10. - La insatisfacción laboral
  11. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores
  12. - La protección colectiva
  13. - La protección individual
  14. Primeros auxilios
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar