Curso gratis Especialista en Nutrigenómica
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN NUTRIGENÓMICA
Dentro del campo de la genómica nutricional se encuentran disciplinas de conocimiento científico como son la nutrigenética y la nutrigenómica. Esta última busca estudiar y comprender los efectos que los nutrientes generan en la salud humana a través de las alteraciones en la estructura genética de los individuos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Especialista en Nutrigenómica dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN NUTRIGENÓMICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRIGENÓMICA
- La genómica
- - La genómica nutricional
- Nutrigenética
- - Bases científicas de la nutrigenética
- Nutrigenómica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL GENOMA HUMANO
- Los genes
- - Estructura de los genes
- Organización del genoma humano
- - ADN génico
- - ADN extragénico
- Regulación de la expresión del genoma humano
- - Regulación a nivel pretranscripcional de la expresión génica en células humanas
- - Regulación a nivel transcripcional de la expresión génica en células humanas
- - Regulación a nivel postranscripcional de la expresión génica en células humanas
- Herencia mitocondrial
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS CROMOSOMAS HUMANOS
- Definición de cromosoma
- - Elementos diferenciados en la estructura cromosómica
- Forma y tamaño de los cromosomas
- Tipos especiales de cromosomas
- Cultivo de cromosomas y procesamiento del material
- - Métodos de tinción y bandeo cromosómico
- Nomenclatura citogenética
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLIMORFISMOS Y MUTACIONES
- Concepto de mutación
- Tipos de mutaciones
- Mutación y evolución
- Concepto de polimorfismo
- - Polimorfismos, mutaciones y nutrigenómica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES COMPLEJAS Y NUTRIGENÓMICA
- Introducción a las patologías
- La obesidad
- - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad
- Diabetes Mellitus tipo II
- - Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad
- Enfermedades cardiovasculares
- - Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares
- Neoplasias
- - Neoplasia de mama
- - Neoplasia de endometrio
- - Neoplasia de hígado
- - Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer
- Osteoporosis
- - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis
- Las alergias y las intolerancias alimentarias
- - La sintomatología de la alergia alimentaria
- - La sintomatología de la intolerancia alimentaria
- - El tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BENEFICIOS DE UNA DIETA PERSONALIZADA
- Dietética y nutrición
- - Alimentos, nutrientes y dietética
- La alimentación saludable
- Dieta hiposódica
- Dieta hipocalórica
- Dieta hipercalórica
- Dieta baja en azúcar
- Dieta para osteoporosis
- Dieta de protección gástrica
- - Antiulcerosa común
- Dieta pobre en grasa
- - Protección biliar
- Dieta para reducir el ácido úrico