Curso gratis Especialista en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal

Especialista en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN CALIDAD Y SEGURIDAD EN ALIMENTOS EN NUTRICIÓN ANIMAL

Todo alimento con el paso del tiempo va perdiendo sus características. En ello interviene su actividad biológica y la aparición de microorganismos. Todos los alimentos destinados a consumo, ya sea humano o animal, deben cumplir una serie de requisitos y condiciones higiénico sanitarias que certifiquen la calidad y seguridad de dicho alimento al ser consumido. El presente curso en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal describe los procesos y condiciones relativas a cumplir con la normativa de seguridad alimentaria.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Especialista en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN CALIDAD Y SEGURIDAD EN ALIMENTOS EN NUTRICIÓN ANIMAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES

  1. Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
  2. - Refrigeración
  3. - Congelación
  4. - Descongelación
  5. Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
  6. - Tipos de alimentos preparados
  7. - Modos de elaboración
  8. - Tiempo de congelación
  9. - Tipos de envasado
  10. Medidas de control de calidad de los alimentos
  11. - Análisis puntos críticos
  12. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas
  13. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
  14. Protocolos de higiene alimentaria
  15. - Higiene del manipulador
  16. - Hábitos del manipulador
  17. - Estado de salud del manipulador

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES

  1. Tipos de alimentación en todas las especies animales
  2. - Herbívora
  3. - Carnívora
  4. - Omnívora
  5. - Folívora
  6. - Frugívora
  7. - Insectívora
  8. - Piscívora
  9. - Nectarínida
  10. Dietas prescritas por el facultativo: específicas de la especie, estado anímico, época del año, actividad
  11. - Principios de nutrición
  12. - Nutrición aplicada

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES

  1. Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
  2. Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales
  3. - Forrajeras
  4. - Mallas
  5. - Bandejas
  6. - Dosificadores
  7. Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»
  8. - Bebederos autollenado
  9. - Cuencos
  10. - Tetinas, etc.
  11. - Otros

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES

  1. Protocolos de registro de consumo de alimentos
  2. - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
  3. - Variaciones individuales y colectivas
  4. - Estado y cantidad de alimento
  5. - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación
  6. Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias
  7. - Registro diario para ser remitidas al responsable
  8. - Registro de variaciones en dietas por el responsable

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS A TENER EN CUENTA SOBRE PIENSOS PARA ANIMALES HERBÍVOROS

  1. Los piensos y forrajes para alimentación animal
  2. La industria de piensos compuestos
  3. - Proceso industrial. Alternativas de fabricación
  4. Dosificación de piensos
  5. - Dosificación por peso
  6. - Dosificación volumétrica
  7. - Adición de micro-ingredientes
  8. - Adición de líquidos
  9. Normativa básica que regula la alimentación animal
  10. - La clasificación de los alimentos para los animales (o “piensos”)
  11. - La alimentación y el bienestar animal

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC

  1. Introducción a la seguridad alimentaria
  2. - Seguridad alimentaria en los alimentos destinados a animales
  3. Seguridad alimentaria: sistema APPCC
  4. - ¿Qué es el sistema APPCC?
  5. - Origen del sistema APPCC
  6. - Definiciónes
  7. - Principios del sistema APPCC
  8. - Razones para implantar un sistema APPCC
  9. - La aplicación del sistema APPCC
  10. - Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CALIDAD Y SEGURIDAD EN ANIMALES DESTINADOS A CONSUMO HUMANO

  1. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
  2. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  3. - Trazabilidad animal
  4. - Responsabilidades
  5. Normativa seguridad alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL

  1. Normativa sobre bienestar animal
  2. - Declaración Universal de los Derechos de los Animales
  3. Normativa sobre sanidad animal
  4. - Sanidad animal en España
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar