Curso gratis Especialista en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN CALIDAD Y SEGURIDAD EN ALIMENTOS EN NUTRICIÓN ANIMAL
Todo alimento con el paso del tiempo va perdiendo sus características. En ello interviene su actividad biológica y la aparición de microorganismos. Todos los alimentos destinados a consumo, ya sea humano o animal, deben cumplir una serie de requisitos y condiciones higiénico sanitarias que certifiquen la calidad y seguridad de dicho alimento al ser consumido. El presente curso en calidad y seguridad de los alimentos en nutrición animal describe los procesos y condiciones relativas a cumplir con la normativa de seguridad alimentaria.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Especialista en Calidad y Seguridad en Alimentos en Nutrición Animal dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN CALIDAD Y SEGURIDAD EN ALIMENTOS EN NUTRICIÓN ANIMAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES
- Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
- - Refrigeración
- - Congelación
- - Descongelación
- Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
- - Tipos de alimentos preparados
- - Modos de elaboración
- - Tiempo de congelación
- - Tipos de envasado
- Medidas de control de calidad de los alimentos
- - Análisis puntos críticos
- - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas
- Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
- Protocolos de higiene alimentaria
- - Higiene del manipulador
- - Hábitos del manipulador
- - Estado de salud del manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES
- Tipos de alimentación en todas las especies animales
- - Herbívora
- - Carnívora
- - Omnívora
- - Folívora
- - Frugívora
- - Insectívora
- - Piscívora
- - Nectarínida
- Dietas prescritas por el facultativo: específicas de la especie, estado anímico, época del año, actividad
- - Principios de nutrición
- - Nutrición aplicada
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
- Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
- Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales
- - Forrajeras
- - Mallas
- - Bandejas
- - Dosificadores
- Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»
- - Bebederos autollenado
- - Cuencos
- - Tetinas, etc.
- - Otros
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES
- Protocolos de registro de consumo de alimentos
- - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
- - Variaciones individuales y colectivas
- - Estado y cantidad de alimento
- - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación
- Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias
- - Registro diario para ser remitidas al responsable
- - Registro de variaciones en dietas por el responsable
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS A TENER EN CUENTA SOBRE PIENSOS PARA ANIMALES HERBÍVOROS
- Los piensos y forrajes para alimentación animal
- La industria de piensos compuestos
- - Proceso industrial. Alternativas de fabricación
- Dosificación de piensos
- - Dosificación por peso
- - Dosificación volumétrica
- - Adición de micro-ingredientes
- - Adición de líquidos
- Normativa básica que regula la alimentación animal
- - La clasificación de los alimentos para los animales (o “piensos”)
- - La alimentación y el bienestar animal
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC
- Introducción a la seguridad alimentaria
- - Seguridad alimentaria en los alimentos destinados a animales
- Seguridad alimentaria: sistema APPCC
- - ¿Qué es el sistema APPCC?
- - Origen del sistema APPCC
- - Definiciónes
- - Principios del sistema APPCC
- - Razones para implantar un sistema APPCC
- - La aplicación del sistema APPCC
- - Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CALIDAD Y SEGURIDAD EN ANIMALES DESTINADOS A CONSUMO HUMANO
- La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- - Trazabilidad animal
- - Responsabilidades
- Normativa seguridad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL
- Normativa sobre bienestar animal
- - Declaración Universal de los Derechos de los Animales
- Normativa sobre sanidad animal
- - Sanidad animal en España