Curso gratis Especialista en Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA EN MEDICINA ESTÉTICA
Este curso en Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética le ofrece una formación especializada en la materia. La nutrición puede entenderse como el conjunto de procesos, hábitos y costumbres vinculados a la alimentación humana. Por su parte, la dietoterapia consiste en la aplicación de los conocimientos propios de la nutrición en el tratamiento de diversas afecciones o trastornos vinculados a la alimentación. Así, con el presente curso en Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética se pretende aportar los conocimientos básicos para la aplicación de metodologías de trabajo en el ámbito de la nutrición.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Especialista en Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA EN MEDICINA ESTÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS NUTRIENTES
- Proteínas
- - Constitución
- - Clasificación
- - Funciones
- - Principales fuentes de proteínas, efectos del déficit y exceso proteico
- - Raciones Dietéticas Recomendadas
- Lípidos
- - Estructura y clasificación
- - Funciones
- Hidratos de carbono
- - Monosacáridos
- - Disacáridos
- - Polisacáridos
- - Funciones de los hidratos de carbono
- Vitaminas
- Minerales
- - Micronutrientes mayoritarios
- - Micronutrientes minoritarios
- Agua
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
- Introducción al valor energético de los alimentos
- Las necesidades energéticas del ser humano adulto
- - Metabolismo basal
- - Acción dinámica específica (ADE)
- Las necesidades energéticas totales según la FAO
- - Correcciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- - Pasos para realizar una evaluación dietética
- - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Evaluación clínica
- - Historia clínica
- - Indicadores clínicos
- Evaluación antropométrica
- - Indicadores antropométricos
- - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
- - Medidas antropométricas
- Evaluación bioquímica
- - Ventajas de los indicadores bioquímicos
- - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
- - Parámetros a valorar
- Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DIETA EQUILIBRADA
- Aportes dietéticos recomendados
- - El equilibrio en las raciones diarias
- Dieta equilibrada
- La pirámide alimentaria
- Comer fuera de casa y la dieta equilibrada
- La dieta mediterránea
- Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS
- Necesidades nutricionales durante el embarazo
- Necesidades nutricionales durante la lactancia
- Necesidades nutricionales en el lactante
- Necesidades nutricionales en la infancia
- - Niños de 1 a 3 años
- - Niños de 4 a 6 años
- - Niños de 7 a 12 años
- Necesidades nutricionales en la adolescencia
- Necesidades nutricionales en el envejecimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN ESTADOS PATOLÓGICOS
- Dieta hiposódica
- Dieta hipocalórica
- - Ejemplos de dietas hipocalóricas
- Dieta hipercalórica
- Dieta baja en azúcar
- - Dieta para la diabetes mellitus
- - Dieta para la diabetes gestacional
- Dieta para la osteoporosis
- Dieta astringente
- Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común
- Dieta pobre en grasa. Protección Biliar
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INFLUENCIA DE LOS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD
- Las grasas
- - Las grasas presentes en los alimentos
- - Las grasas presentes en la sangre
- - Interacción de los tipos de grasas
- Ácidos grasos trans
- El colesterol
- - El colesterol presente en los alimentos
- - El colesterol presente en la sangre
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- Fibra vegetal
- Antioxidantes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DISLIPEMIAS
- Introducción a las dislipemias
- - Clasificación
- - Síntomas y diagnóstico
- - Dislipemia y riesgo de enfermedades
- Tratamiento de las dislipemias
- - Tratamiento dietético
- - Tratamiento farmacológico
- Alimentos recomendables y no recomendables para las dislipemias
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIABETES
- Características generales de la diabetes
- - La diabetes como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
- Resistencia a la insulina y síndrome metabólico
- - El síndrome metabólico
- Alimentación adecuada en la diabetes para prevenir enfermedades
- - Recomendaciones generales
- - Planes de alimentación por raciones
- Ejercicio físico y diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD
- Generalidades de la obesidad
- Epidemiología de la obesidad
- Causas del sobrepeso y la obesidad
- Fisiopatología de la obesidad
- - Fisiología del apetito y de la saciedad
- - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
- Tipos de sobrepeso y obesidad
- Tratamiento de la obesidad
- - Dietas hipocalóricas
- - Planificación de la dieta
- - Sustitutivos de comidas
- - Intervención quirúrgica
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética
- Cuaderno de ejercicios: Nutrición y Dietoterapia en Medicina Estética