Curso gratis UF0935 Viticultura

UF0935 Viticultura

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0935 VITICULTURA

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0935 Viticultura, incluida en el Módulo Formativo MF0037_3 Producción vitícola y vinificaciones, regulada en el Real Decreto 646/2011 de 9 de mayo, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para controlar la viticultura.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF0935 Viticultura dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0935 VITICULTURA

UNIDAD FORMATIVA 1. VITICULTURA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTO DE LA VID Y PRODUCCIÓN VITÍCOLA

  1. Historia de la vid e importancia económica
  2. Ampelografía y mejora vegetal
  3. Estudio de las principales variedades
  4. Morfología, Anatomía y funciones de los órganos
  5. - De la raíz, la hoja y el tallo
  6. - De las yemas
  7. - De la inflorescencia y la flor
  8. - Del racimo y la baya
  9. Fisiología de la vid
  10. - Ciclo vegetativo
  11. - Ciclo reproductor
  12. Factores de la producción vitícola
  13. - El suelo
  14. - El clima
  15. - La variedad
  16. Producción de plantas de vid
  17. - Estaquillado
  18. - Acodo
  19. - Injerto

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTABLECIMIENTO DEL VIÑEDO

  1. Reglamentación de las plantaciones
  2. Preparación del suelo antes de la plantación
  3. Elección del patrón
  4. Plantación
  5. - Trazado de la plantación
  6. - Época
  7. - Preparación de las plantas
  8. - Formas de plantación
  9. - Cuidados posteriores a la plantación
  10. Instalación de soportes de la viña

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE CONDUCCIÓN Y PODA DE LA VID

  1. Parámetros de la implantación de las cepas
  2. - Densidad de plantación
  3. - Marco de plantación
  4. - Orientación de las filas
  5. Parámetros de la forma de las cepas
  6. - Altura del tronco
  7. - Sistemas de poda
  8. - Sistemas de empalizamiento
  9. Parámetros reguladores del equilibrio entre parte vegetativa y reproductora
  10. Poda de la vid
  11. - Principio de la poda
  12. - Poda Guyot simple
  13. - Poda Guyot doble
  14. - Cordones
  15. - Vaso
  16. - Época de poda

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANTENIMIENTO DEL SUELO Y FERTILIZACIÓN

  1. Constituyentes fundamentales del suelo
  2. Labores. Maquinaria utilizada
  3. Cubierta vegetal
  4. Desyerbado químico
  5. Nutrición mineral y fertilización
  6. - Nutrición mineral de la vid
  7. - Abonado de la vid
  8. - Riego

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROTECCIÓN DEL VIÑEDO

  1. Accidentes y enfermedades no parasitarias
  2. - Heladas, Granizo y Viento
  3. - Clorosis
  4. - Desecación del raspón y otras
  5. Enfermedades producidas por virus
  6. - Aspecto de los órganos afectados y detección
  7. - Transmisión de la virosis
  8. Enfermedades criptogámicas
  9. - Milidiu
  10. - Oidio
  11. - Back-rot
  12. - Podredumbre gris
  13. - Otras
  14. Enfermedades bacterianas
  15. Parásitos animales
  16. - Filoxera
  17. - Polillas del racimo
  18. - La piral
  19. - Aranas rojas y aranas amarillas
  20. Reconocimiento de plagas y enfermedades de la vid
  21. Tratamientos de plagas y enfermedades
  22. - Determinación del método de lucha: química, integrada, biológica
  23. - Productos fitosanitarios. Manipulación. Riesgos para la salud y medioambientales
  24. - Maquinaria de aplicación de fitosanitarios. Seguridad en el manejo. Utilización del EPI
  25. - La lucha integrada
  26. - La prevención y la lucha biológica

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0935 Viticultura
  • Cuaderno de ejercicios: UF0935 Viticultura
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar