Curso gratis UF0935 Viticultura
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0935 VITICULTURA
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0935 Viticultura, incluida en el Módulo Formativo MF0037_3 Producción vitícola y vinificaciones, regulada en el Real Decreto 646/2011 de 9 de mayo, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para controlar la viticultura.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF0935 Viticultura dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0935 VITICULTURA
UNIDAD FORMATIVA 1. VITICULTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTO DE LA VID Y PRODUCCIÓN VITÍCOLA
- Historia de la vid e importancia económica
- Ampelografía y mejora vegetal
- Estudio de las principales variedades
- Morfología, Anatomía y funciones de los órganos
- - De la raíz, la hoja y el tallo
- - De las yemas
- - De la inflorescencia y la flor
- - Del racimo y la baya
- Fisiología de la vid
- - Ciclo vegetativo
- - Ciclo reproductor
- Factores de la producción vitícola
- - El suelo
- - El clima
- - La variedad
- Producción de plantas de vid
- - Estaquillado
- - Acodo
- - Injerto
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTABLECIMIENTO DEL VIÑEDO
- Reglamentación de las plantaciones
- Preparación del suelo antes de la plantación
- Elección del patrón
- Plantación
- - Trazado de la plantación
- - Época
- - Preparación de las plantas
- - Formas de plantación
- - Cuidados posteriores a la plantación
- Instalación de soportes de la viña
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE CONDUCCIÓN Y PODA DE LA VID
- Parámetros de la implantación de las cepas
- - Densidad de plantación
- - Marco de plantación
- - Orientación de las filas
- Parámetros de la forma de las cepas
- - Altura del tronco
- - Sistemas de poda
- - Sistemas de empalizamiento
- Parámetros reguladores del equilibrio entre parte vegetativa y reproductora
- Poda de la vid
- - Principio de la poda
- - Poda Guyot simple
- - Poda Guyot doble
- - Cordones
- - Vaso
- - Época de poda
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANTENIMIENTO DEL SUELO Y FERTILIZACIÓN
- Constituyentes fundamentales del suelo
- Labores. Maquinaria utilizada
- Cubierta vegetal
- Desyerbado químico
- Nutrición mineral y fertilización
- - Nutrición mineral de la vid
- - Abonado de la vid
- - Riego
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROTECCIÓN DEL VIÑEDO
- Accidentes y enfermedades no parasitarias
- - Heladas, Granizo y Viento
- - Clorosis
- - Desecación del raspón y otras
- Enfermedades producidas por virus
- - Aspecto de los órganos afectados y detección
- - Transmisión de la virosis
- Enfermedades criptogámicas
- - Milidiu
- - Oidio
- - Back-rot
- - Podredumbre gris
- - Otras
- Enfermedades bacterianas
- Parásitos animales
- - Filoxera
- - Polillas del racimo
- - La piral
- - Aranas rojas y aranas amarillas
- Reconocimiento de plagas y enfermedades de la vid
- Tratamientos de plagas y enfermedades
- - Determinación del método de lucha: química, integrada, biológica
- - Productos fitosanitarios. Manipulación. Riesgos para la salud y medioambientales
- - Maquinaria de aplicación de fitosanitarios. Seguridad en el manejo. Utilización del EPI
- - La lucha integrada
- - La prevención y la lucha biológica
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0935 Viticultura
- Cuaderno de ejercicios: UF0935 Viticultura