Curso gratis MF0544_1 Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios

MF0544_1 Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 110 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0544_1 OPERACIONES BÁSICAS DE PROCESOS DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo FOrmativo MF0544_1 Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las tareas rutinarias y específicas en las operaciones de elaboración de productos alimentarios, utilizando el utillaje y equipos necesarios para la continuidad del proceso, colaborar en el manejo de las instalaciones y servicios auxiliares, optimizando los recursos disponibles en cumplimiento de la normativa sobre ahorro energético y contribuir a la adopción, en las situaciones de trabajo de su competencia, de las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad e higiene personal y las normas que aseguren la calidad y salubridad alimentaria dentro de las actividades propias de su competencia.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0544_1 Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0544_1 OPERACIONES BÁSICAS DE PROCESOS DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

MÓDULO 1. OPERACIONES BÁSICAS DE PROCESOS DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

UNIDAD FORMATIVA 1. UTILIZACIÓN DE EQUIPOS Y UTILLAJE EN LA ELABORACIÓN Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES BÁSICAS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

  1. Descripción elemental, finalidad y parámetros básicos a controlar en las principales operaciones para elaborar productos alimentarios:

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPOS, MAQUINARIA Y UTILLAJE UTILIZADO EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

  1. Funcionamiento, instrumental de control y regulación básica de la maquinaria habitual de la industria alimentaria:
  2. Descripción y manejo de las herramientas y utensilios básicos en la industria alimentaria; cuchillos, pinzas, desconchadoras, rejillas, fuentes ollas, cazos, espátulas, etc
  3. Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de productos y en el manejo de útiles y equipos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN Y ACABADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

  1. Tipos de tratamiento para conservación y acabado de productos alimentarios. Productos y procesos
  2. Descripción y manejo básico de equipos y maquinaria de conservación y acabado de productos
  3. Sistemas elementales de control y registro de datos
  4. Anomalías y correcciones

UNIDAD FORMATIVA 2. MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES COMUNES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

  1. Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo
  2. Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases
  3. Instalaciones de producción de calor
  4. Instalaciones de producción y mantenimiento de frío
  5. Instalaciones para producción y distribución de electricidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN LOS PRINCIPALES TIPOS DE INSTALACIONES DE PROCESAMIENTO Y ELABORACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Industrias cárnicas
  2. Industrias transformadoras de pescados
  3. Industrias transformadoras de frutas y hortalizas
  4. Industrias lácteas y ovoproductos
  5. Instalaciones de cereales, harinas y derivados
  6. Instalaciones para aceites y grasas
  7. Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería
  8. Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas
  9. Instalaciones para productos diversos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SEGURIDAD LABORAL Y ALIMENTARIA

  1. Riesgos más comunes en la industria alimentaria
  2. Normativa básica sobre prevención de daños personales
  3. Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales
  4. Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal
  5. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
  6. Guías de buenas prácticas de higiene
  7. Normas básicas de higiene alimentaria
  8. Medidas de higiene personal

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

  1. Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente
  2. Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación
  3. Ahorro hídrico y energético

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios
  • Manual teórico: UF0698 Manejo de Instalaciones para la Elaboración de Productos Alimentarios
  • Cuaderno de ejercicios: UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios
  • Cuaderno de ejercicios: UF0698 Manejo de Instalaciones para la Elaboración de Productos Alimentarios
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