Curso gratis MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería

MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 50 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1778_3 SUPERVISIÓN Y EJECUCIÓN DE OPERACIONES DE ACABADO Y PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA

En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en pastelería, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1778_3 SUPERVISIÓN Y EJECUCIÓN DE OPERACIONES DE ACABADO Y PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA

MÓDULO 1. SUPERVISIÓN Y EJECUCIÓN DE OPERACIONES DE ACABADO Y PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE PROCESOS DE APROVISIONAMIENTO INTERNO PARA LA EJECUCIÓN DE OPERACIONES DE ACABADO Y PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA

  1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros.
  2. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros.
  3. Formalización de documentación
  4. - Vale de pedidos
  5. - Parte de consumos diarios
  6. - Inventario o control de existencias en stock.
  7. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUPERVISIÓN DE ELABORACIONES ESPECÍFICAS PARA EL ACABADO Y PRESENTACIÓN DE POSTRES

  1. Fuentes de información y bibliografía.
  2. Clasificación, descripción y aplicaciones:
  3. - Glaseados.
  4. - Merengues.
  5. - Pinturas de cobertura.
  6. - Gelatinas.
  7. - Almíbares y baños.
  8. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados.
  9. Realización de operaciones necesarias para la obtención de elaboraciones específicas, aplicando las respectivas técnicas y procedimientos de ejecución y control.
  10. Justificación y realización de posibles variaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SUPERVISIÓN DE LA DECORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE ELABORACIONES DE PASTELERÍA

  1. Necesidades de acabado según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio.
  2. Normas y combinaciones organolépticas básicas.
  3. Realización de motivos decorativos:
  4. - Decoraciones con cobertura de chocolate: glaseados y baños de chocolate.
  5. - Decoraciones con azúcar: pastillaje, glasa, fondant, caramelo soplado y crocant y otros.
  6. - Decoraciones con mazapán: figuritas, forrado de pasteles, tartas y otros.
  7. - Decoraciones con frutas: talla de frutas.
  8. Teoría y valoración del color en pastelería.
  9. Contraste y armonía.
  10. Sabor, color y sensaciones.
  11. El dibujo aplicado a la repostería: Instrumentos, útiles y materiales de uso más generalizado. Diseño de bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.
  12. Experimentación y evaluación de resultados.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE PROCESOS DE ENVASADO, CONSERVACIÓN, Y REGENERACIÓN DE GÉNEROS CRUDOS, SEMIELABORADOS Y ELABORACIONES DE DECORACIONES DE PASTELERÍA.

  1. Regeneración: Definición.
  2. Identificación de los principales sistemas de regeneración
  3. - Descongelación de materias primas o productos preelaborados
  4. - Puesta a punto de diferentes productos para su uso concreto en elaboraciones o proceso y reciclaje de productos o elaboraciones de pastelería.
  5. Clases de técnicas y procesos.
  6. Riesgos en la ejecución.
  7. Aplicaciones.
  8. Sistemas de conservación: vacío, refrigeración o congelación
  9. Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos.
  10. Envasado: Definición.
  11. Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada, envasado al vacío.
  12. Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma.
  13. Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones.
  14. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería
  • Cuaderno de ejercicios: MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería
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