Curso gratis MF1816_3 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios y Micorrícicos

MF1816_3 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios y Micorrícicos

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1816_3 GESTIÓN DEL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROBIOS Y MICORRÍCICOS

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios y Micorrícicos.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF1816_3 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios y Micorrícicos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1816_3 GESTIÓN DEL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROBIOS Y MICORRÍCICOS

MÓDULO 1. GESTIÓN DEL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROBIOS Y MICORRÍCICOS

UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DEL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROBIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUSTRATOS PARA EL CULTIVO DE HONGOS SAPRÓFITOS EN EXTENSIVO

  1. Tipos de madera para el cultivo extensivo: especies de árboles apropiadas a cada especie de hongo xilófago
  2. Épocas de corta de la madera
  3. Tamaño de los troncos, humedad y manejo
  4. Técnicas de astillado, triturado y esterilización de la madera
  5. Tipos de sustratos vegetales o ecosistemas apropiados para el cultivo extensivo de hongos saprófitos no xilófagos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO EXTENSIVO DE ESPECIES DE HONGOS SAPRÓFITOS

  1. Ciclo biológico, tipos y características macroscópicas
  2. Shii-take (Lentinula edodes)
  3. - Seta de chopo (Agrocybe aegerita)
  4. - Pleurotus ostreatus
  5. - Pleurotus citrinopileatus
  6. - Pleurotus eryngii
  7. - Hericium herinaceus
  8. - Grifola frondosa
  9. - Hongos saprófitos no xilófagos: champiñones (Agaricus spp), perrechico, senderuelas, lepiotas, Lepista nuda, ...
  10. Técnicas de aislamiento de propágulos fúngicos para su cultivo extensivo
  11. Modo de realizar la recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas
  12. Selección de carpóforos adecuados
  13. Medios nutritivos utilizados en las operaciones de multiplicación
  14. MNN
  15. - PDA
  16. - Agar-agar
  17. - Agar-malta
  18. Medios de cultivo para la siembra del inóculo
  19. Criterios de calidad del micelio de hongos saprófitos y modos de presentación según el sustrato a emplear
  20. Instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas de laboratorio
  21. Equipos de Protección Individual (EPI’s)

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS PARA EL CULTIVO DE HONGOS SAPRÓFITOS EN EXTENSIVO

  1. Material de inoculación: taladros, ceras, motocultores, ...
  2. Procedimientos de inoculación de los diferentes sustratos
  3. Tolerancia de especies saprófitas a variables ambientales
  4. Adecuación de especies fúngicas saprobias a tipos de materia orgánica en descomposición
  5. Productividad de las diferentes especies en función del sustrato
  6. Densidad de micelio y carpóforos
  7. Técnicas de inoculación e incubación de micelios
  8. Acciones impactantes sobre la vegetación circundante
  9. Impacto ambiental del cultivo extensivo, valoración cuantitativa y cualitativa
  10. Medidas protectoras de la materia orgánica inoculada con hongos saprobios
  11. Técnicas de programación
  12. Organización del cultivo de extensivo de hongos saprobios
  13. Organización de las operaciones y labores de mantenimiento de los cultivos extensivos de hongos saprobios
  14. Programa sanitario en materia de cultivo extensivo de hongos saprobios
  15. Aplicación de tratamientos fitosanitarios: técnicas, productos, materiales y equipos utilizados
  16. Planes técnicos. Impacto ambiental, valoración cuantitativa y cualitativa
  17. Control de la preparación de sustrato e inoculación de micelio por medios manuales y mecánicos
  18. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales
  19. Cálculo de previsiones
  20. Equipos, maquinaria y herramientas utilizados
  21. Equipos de protección individual (EPI’s)

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SUPERVISIÓN DE LA SANIDAD EN EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROFITOS

  1. Elaboración de un programa de control sanitario
  2. Sistemas de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre cultivos de hongos y micorricicos
  3. Técnicas para reconocimiento de las principales plagas y enfermedades
  4. Envío de muestras a laboratorios fitosanitarios especializados
  5. Listado de organismos y laboratorios específicos en fitopatología
  6. Métodos más apropiados de control de plagas y enfermedades
  7. Elaboración de partes e informes referidos al proceso, resultados e incidencias de actuaciones en materia
  8. Características y mantenimiento básico de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en actuaciones en materia sanitaria
  9. Normativa aplicable vigente, plan de prevención de riesgos laborales, manual de buenas prácticas ambientales y criterios de calidad y rentabilidad económica en actuaciones en materia sanitaria

UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROFITOS

  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral
  2. Necesidades de personal
  3. Asignación de trabajos
  4. Organización del trabajo
  5. Asesoramiento al personal
  6. Supervisión y control del trabajo
  7. Estimación y control de rendimientos
  8. Dinámica de grupos
  9. Resolución de conflictos
  10. La motivación en el trabajo
  11. Sistemas de promoción y ascenso
  12. - La producción por incentivos
  13. - Técnicas de fidelización a la empresa
  14. Jerarquía y responsabilidad
  15. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación
  16. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS SAPROFITOS

  1. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de cultivo extensivo de setas saprofitas
  2. - Legislación específica
  3. - Normativa en materia de cultivo de setas
  4. Normativa sobre calidad de setas
  5. Normativa en materia de comercialización de setas cultivadas
  6. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio
  7. Normativa sobre prevención de riesgos laborales
  8. Normativa medioambiental
  9. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

UNIDAD FORMATIVA 2. GESTIÓN DEL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESPECIES DE HONGOS MICORRÍCICOS

  1. Especies fúngicas y exigencias de los ecosistemas donde queremos realizar la inoculación micorrícica de cada especie vegetal hospedante. Ciclo biológico, hábitat y condiciones de vida óptimas de las plantaciones o el medio natural donde se realizará la micorrización
  2. - Hongos pioneros para micorrización extensiva de especie forestales
  3. - Micorrización en campo con el género Tuber: T. melanosporum, T. aestivum, ...
  4. Micorrización en campo con el género Terfezia o criadillas de tierra
  5. Micorrización en campo con el género Lactarius: Lactarius deliciosus, L. semisanguifluus, L. sanguifluus. Otras especies de Lactarius
  6. Micorrización en campo con el género Amanita. Especies comestibles: Amanita caesarea, A. ponderosa
  7. Micorrización en campo con el género Boletus: B. edulis, B. aereus, B. pinnophillus, B. erythropus, B. fragrans, ...

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANTACIONES Y ECOSISTEMAS PARA EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS

  1. Principales ecosistemas y plantaciones productoras de hongos micorrícicos: ecología, hábitat natural, modo de plantación, silvicultura y condiciones de producción óptimas para rentabilizar la inoculación
  2. -Pinares y bosques de coníferas (Pinus pinaster, P. radiata, P. sylvestris, P. pinnea, P. halepensis, Pseudotsuga spp, Abies spp. )
  3. - Robledales de carballo y rebollo (Quercus: Q. robur, Q. pirenaica y Q. petrea)
  4. - Encinares y alcornocales: Q. ilex, Q. suber
  5. - Castañares
  6. - Eucaliptales
  7. - Abedulares
  8. - Hayedos y otros bosques
  9. - Jarales y matorrales huéspedes de micorrizas
  10. Preparación del suelo para la micorrización
  11. - Tratamientos de la vegetación del sotobosque
  12. - Tratamientos mecánicos del suelo
  13. - Aporte de sustratos al suelo para mejorar su estructura: turba, casca de pino, vermiculita, perlita, humus de lombriz, compost vegetal, polímeros...
  14. - Tipos de abono para aplicación de desmicorrización o fomento de las micorrizas: abonos químicos de lenta o rápida liberación, abonos foliares, etc
  15. Condiciones básicas de las plantaciones y ecosistemas productivos de hongos micorrícicos: entrada de luz, pluviometría, estado del sotobosque, edad y estado de la masa arbórea
  16. Cuidados de las plantaciones y ecosistemas para fomentar la producción extensiva de hongos: podas, entresacas, desbroces, riegos, tratamiento del suelo, ...

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE INOCULACIÓN PARA EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS

  1. Micelio a introducir: tipos, calidad y cantidad de micelio o esporas
  2. Inoculación micorrícica en campo: procedimientos y técnicas
  3. Técnicas de muestreo de raíces micorrizadas en campo para comprobar el éxito de la inoculación micorrícica
  4. Técnicas para inoculación de micelio por medios manuales y mecánicos
  5. Tolerancia de especies micorrícicas a variables ambientales
  6. Adecuación de especies fúngicas micorrícicas a diferentes tipos de vegetación
  7. Productividad fúngica esperada en los diferentes ecosistemas micorrizados
  8. Acciones impactantes sobre la vegetación micorrizada y la circundante
  9. Impacto ambiental, valoración cuantitativa y cualitativa
  10. Medidas protectoras de la vegetación micorrizada
  11. Técnicas de programación
  12. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales
  13. Cálculo de previsiones
  14. Organización de las operaciones y labores de mantenimiento de las plantaciones y bosques productores de hongos micorrícicos
  15. Programa sanitario en materia de cultivo extensivo de hongos micorrícicos
  16. Aplicación de tratamientos fitosanitarios y compatibilidad con la producción extensiva de hongos micorrícicos: técnicas, productos, materiales y equipos utilizados
  17. Equipos, maquinaria y herramientas utilizados
  18. Equipos de protección individual (EPI’s)

UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS

  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral
  2. Necesidades de personal
  3. Asignación de trabajos
  4. Organización del trabajo
  5. Asesoramiento al personal
  6. Supervisión y control del trabajo
  7. Estimación y control de rendimientos
  8. Dinámica de grupos
  9. Resolución de conflictos
  10. La motivación en el trabajo
  11. Sistemas de promoción y ascenso
  12. - La producción por incentivos
  13. - Técnicas de fidelización a la empresa
  14. Jerarquía y responsabilidad
  15. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación
  16. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CULTIVO EXTENSIVO DE HONGOS MICORRÍCICOS

  1. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de cultivo extensivo de hongos micorrícicos
  2. Legislación específica
  3. - Normativa en materia de cultivo extensivo de setas
  4. Normativa sobre calidad de setas
  5. Normativa en materia de comercialización de setas silvestres y de cultivo
  6. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio
  7. Normativa sobre prevención de riesgos laborales
  8. Normativa medioambiental
  9. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF2300 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios
  • Manual teórico: UF2301 Gestión del Cultivo extensivo de Hongos Micorrícicos
  • Cuaderno de ejercicios: UF2300 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios
  • Cuaderno de ejercicios: UF2301 Gestión del Cultivo extensivo de Hongos Micorrícicos
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