Curso gratis Maridaje, enología y cata de vinos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: -
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MARIDAJE, ENOLOGÍA Y CATA DE VINOS
Adquirir conocimientos y habilidades para saber catar vinos, reconocerlos, además de adquirir conocimientos de gastronomía, y aprender a saber mezclar y combinar la gastronomía con el vino.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Maridaje, enología y cata de vinos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MARIDAJE, ENOLOGÍA Y CATA DE VINOS
Historia del vino
- Historia de los vinos españoles
La cata y el catador. Pruebas de valoración sensorial
- Ejemplos generales de diferentes tipos de catas
- Ejemplos de diferentes tipos de catadores
- Pruebas de valoración sensorial
- Pruebas afectivas
- Gama de colores de los vinos
Fisiología de la cata. Los sabores elementales
- Sensaciones visuales: el ojo
- Sensaciones olfativas: la nariz
- Sensaciones gustativas: la lengua y el paladar
- Los sabores elementales
- Sentidos utilizados en la cata
Práctica de cata, condiciones ambientales y fichas de cata
- Condiciones ambientales de la cata
- Técnica de cata
- Fichas de cata
Fases de la cata. Orígenes de los aromas del vino
- Fase Visual
- Fase Olfativa
- Fase Gustativa
- Fase Postgustativa
Vocabulario básico de cata
- Fase Visual
- Fase Olfativa
- Fase Gustativa
- Fase Postgustativa
Composición del vino. Fermentaciones. Equilibrio de sabores y olores
- Factores de calidad
- La fermentación alcohólica
- Fermentación maloláctica
- Sustancias con sabor dulce provenientes de la uva
- Sustancias con sabor dulce provenientes de la fermentación
- Sustancias con sabor ácido
- Sustancias con sabor salado
- Sustancias con sabor amargo/astringente
- Sustancias volátiles
- Otras sustancias
- Equilibrio de sabores
- El equilibrio de los olores
- Factores de calidad del vino
Elaboración y cata de vinos blancos
- Método General de elaboración
- Cata de vinos blancos
Elaboración y cata de vinos rosados y tintos
- Elaboración de vinos rosados
- Vino Gris
- Clarete
- Elaboración de vinos tintos
- Vino tinto de doble pasta
- Maceración carbónica
- Cata de vinos rosados
- Cata de vinos tintos jóvenes y de maceración carbónica
Cata de vinos tintos de crianza, curva de vida y periodos de envejecimiento. El roble
- Crianza de vinos tintos en barricas de madera
- Crianza en botella
- Períodos de crianza
- La madera en el vino
- Cata de vinos tintos de crianza
- Curva de vida de un vino
- Cálculo del tiempo que lleva un vino en el mercado
Elaboración y cata de vinos carbónicos y espumosos. Cata y maridaje
- Vinos gasificados
- Vinos de aguja
- Vinos espumosos
- Diferentes elaboraciones de vinos espumosos
- El Cava
- Principales espumosos del mundo
- Cata de vinos espumosos
- Maridaje de los vinos espumosos
Vinos Finos "bajo velo", Amontillados y Olorosos. Vinos especiales: Mistelas, Enverados, Chacolís, Fondillón, Rancios
- Elaboración de Vinos Finos de Crianza bajo Velo
- Tipos de vinos de crianza bajo velo y oxidativa
- Vinos generosos de licor con vejez calificada de la D.O. Jerez
- Vinos generosos de licor con indicación de edad de la D.O. Jerez
- Cata y Maridaje
- Elaboración de Mistelas, Vinos Rancios, Fondillones, Enverados y Chacolís
Vinos de Licor, Dulces Naturales y Naturalmente Dulces
- Vinos de Licor
- Vinos Naturalmente Dulces (V.N.D.)
Vinos de las Denominaciones de Origen "Málaga" y "Sierras de Málaga". Elaboración, cata y maridaje
- Zonas de producción de vinos con D.O. "Málaga" y "Sierras de Málaga"155
- Denominación de Origen Málaga
- Clasificación por la variedad, el contenido en azúcar y el color
- Envejecimiento del vino de Málaga
- Cata de vinos de la D. O. Málaga
- Denominación de origen «Sierras De Málaga»
Clasificación de los vinos en España
- Zonas vitícolas en Europa
- Vinos de mesa
- Vinos de Calidad Producidos en una Región Determinada (V.C.P.R.D.)
Vinos de Calidad Producidos en Región Determinada (nivel de protección). Denominaciones de Origen españolas y sus variedades. Vinos de la Tierra
- Abona (D.O.) (Tenerife Sur)
- Alella (D.O.) (Barcelona)
- Alicante (D.O.) (Alicante y algo de Murcia)
- Almansa (D.O.) (Albacete)
- Ampurdan -Costa Brava (D.O.) (Gerona)
- Arabako Txacolina (D.O.) Álava (N.O.)
- Arlanza (D.O)
- Arribes (V.C.) (Vino de Calidad de Arribes)
- Binissalen Mallorca (D.O.)
- Bierzo (D.O.) León (N.O.)
- Bizkaiko Txacolina (D.O.) (Vizcaya)
- Bullas (D.O.) (Murcia)
- Calatayud (D.O.) (Zaragoza)
- Campo de Borja (D.O.) (Zaragoza)
- Cariñena (D.O.) (Zaragoza)
- Cataluña (D.O.)
- Cava (D.O.)
- Cigales (D.O.) (Valladolid)
- Conca de Barberá (D.O.) (Tarragona)
- Condado de Huelva (D.O.)
- Coster del Segre (D.O.) (Lleida y Tarragona)
- Dehesa del Carrizal (V.P.)
- Dominio de Valdepusa (V.P.)
- El Hierro (D.O.) (Canarias)
- Finca Elez (V.P.) El Bonillo (Albacete) Sierra de Alcaraz
- Getaraiko Txacolina (D.O.) (Guipúzcoa)
- Jerez-Xerès-Sherry y Manzanilla Sanlúcar de Barrameda (D.O.)
- Jumilla (D.O.) (Murcia, Albacete)
- La Mancha (D.O.)
- La Palma (D.O.) (Canarias)
- Lanzarote (D.O.) (Canarias)
- Málaga - Sierras de Málaga - Pasas de Málaga (D.O.)
- Manchuela (D.O.) (Albacete, Cuenca)
- Méntrida (D.O.) (Toledo)
- Mondejar (D.O.) (Guadalajara)
- Monterrei (D.O.) (Orense)
- Montilla-Moriles (D.O.) (Córdoba)
- Montsant (D.O.) (Tarragona)
- Navarra (D.O.)
- Pago Guijoso (V.P.) (Albacete)
- Penedés (D.O.) (Barcelona y Tarragona)
- Pla del Bagés (D.O.) - Barcelona (Manresa)
- Pla i Llevant (D.O.) (Mallorca)
- Priorato (D.O.C.) (Tarragona)
- Rías Baixas (D.O.) - Pontevedra (S.O.)
- Riberira Sacra (D.O.) (Lugo y Orense)
- Ribeiro(D.O.) - Oeste de Orense (Rivadavia)
- Ribera del Duero (D.O.) (Burgos, Valladolid, Segovia y Soria)
- Ribera del Guadiana (D.O.) (Extremadura)
- Ribera del Júcar (D.O.) (Cuenca)
- Rioja (D.O.C.) (Álava, La Rioja y Navarra)
- Rueda (D.O.) (Valladolid, Segovia y Ávila)
- Somontano (D.O.) (Huesca)
- Tacoronte Acentejo (D.O.) - Tenerife (Norte)
- Tarragona (D.O.)
- Terra Alta (D.O.) (Tarragona)
- Tierra de León (V.C.)
- Tierra del Vino de Zamora (D.O.)
- Toro (D.O.) (Zamora y Valladolid)
- Uclés (D.O.)
- Utiel Requena (D.O.) - Valencia (Oeste)
- Valdeorras (D.O.) - Orense (N.O.)
- Valdepeñas (D.O.) (Ciudad Real)
- Valencia (D.O.)
- Valtiendas (V.C.) (Segovia)
- Valle de Güimar (D.O.) (Tenerife)
- Valle de la Orotava (D.O.) (Tenerife)
- Valles de Benavente (V.C.) (Zamora)
- Vinos de Madrid (D.O.) (Sur de Madrid)
- Ycoden-Daute-Isora (D.O.) - Tenerife (N.O.)
- Yecla (D.O.) (Murcia)
- Vinos de la Tierra Españoles
Principales variedades nacionales blancas y tintas. Su maridaje
- Variedades blancas
- Variedades tintas
Principales variedades blancas y tintas del mundo. Su maridaje
- Variedades blancas
- Variedades tintas
Cómo leer la etiqueta de un vino
- Indicaciones obligatorias
- Indicaciones optativas para vinos de calidad
- Contraetiqueta
El servicio del vino. Presentación, descorche y decantación
- El Sumiller
- La presentación de los vinos
- Los corchos y el descorche
- Tipos de tapones
- Tipos de corchos para cada vino
- El Descorche
- El descorche de los vinos espumosos
- Los corchos. Sus defectos.
- Cómo servir el vino
- Temperatura del vino
- Temperatura de servicio de los vinos
- Orden de servicio
- La decantación
- Decantar un Oporto Vintage
La bodega. Guarda y conservación de los vinos
- Características
- La bodega del restaurante: La Cava
- Armarios climatizados
El vino y la salud
- Un poco de historia
- La paradoja francesa
- Los Polifenoles
Enfermedades, alteraciones y defectos del vino
- La reducción
- Anhídrido sulfuroso
- Enfermedades debidas a levaduras
- Enfermedades bacterianas
- Enfermedades bacterianas que producen alteraciones lácticas (Provocadas por
- bacterias lácticas)
- Contaminaciones del vino por factores exógenos a su elaboración (aromas y sabores a moho): los anisoles y las Brettanomyces
- Otras alteraciones por diversas causas
- Accidentes físico-químicos
- Quiebras del vino
Léxico enológico básico
La educación de los sentidos
- Alianzas, rivalidades, acuerdos y discrepancias
- Una cuestión de principios
- Compartir protagonismo
- Definir las alianzas
- Sustancias que facilitan o modifican el maridaje
- Esquema de alianzas clásicas de vinos
El sentido del olfato y el maridaje
- Los aromas en la relación vino - comida
El sentido del gusto y el maridaje
- El papel de los sabores en la relación vino - comida
- Sabor dulce en el vino
- Sabor dulce en los alimentos
- Sabor salado en el vino
- Sabor salado en los alimentos
- Sabor ácido en el vino
- Sabor ácido en los alimentos
- Sabor amargo en el vino
- Sabor amargo en los alimentos
- Las burbujas
- Sabor picante en los alimentos
- Otros sabores
La fusión: Tacto, aroma y sabor
- Las texturas en los alimentos y su relación con el vino
- Texturas grasas
- El papel de la grasa en la percepción de los aromas de los alimentos
- Texturas cremosas / suaves
- Texturas filamentosas
- Texturas harinosas
- Texturas crujientes y crocantes
- Texturas gelatinosas
- Texturas viscosas
Elaboración de los alimentos y maridaje
- Métodos y Técnicas de elaboración de los alimentos
La cocina y el vino
- Consejos y recomendaciones
Vinos, hierbas aromáticas y especias
Rivalidades, divorcios y desencuentros. Los maridajes difíciles
Un vino para cada plato. Un plato para cada vino
- Las principales alianzas y maridajes
Ejemplos de menús maridados y comentados
- Los vinos de Málaga en la mesa. Maridaje con vinos de la Denominación de Origen
- Málaga y Sierras de Málaga.
- Menús maridados de vinos y Cocina Internacional
- Diferentes platos maridados con vinos de las Denominaciones de Origen Málaga
- Sierras de Málaga
- Otros ejemplos de maridaje entre platos y vinos de diferentes zonas