Curso gratis Superior en Enología para Cocineros

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS SUPERIOR EN ENOLOGÍA PARA COCINEROS
Los vínculos entre la enología y la gastronomía son evidentes. A través de este curso el alumnado podrá mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector, así como contribuir al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Curso Superior en Enología para Cocineros dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS SUPERIOR EN ENOLOGÍA PARA COCINEROS
MÓDULO 1. VITICULTURA, ENOLOGÍA Y ENOTECNIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VITICULTURA
- Historia del vino
- Historia de la Viticultura
- Botánica de la vid
- Geografía vitícola y sistemas vitícolas
- Material vegetal
- Anatomía y morfología de la vid
- Ecología vitícola: clima y suelo
- Técnicas de cultivo
- Entomología de la vid
- Enfermedades de la vid
- Viticultura en regiones secas mediterráneas
- Control de calidad en viticultura
- Riesgos laborales en viticultura
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA
- Físico-química de mostos y vinos. Composición
- Microbiología Enológica
- Control de calidad de mostos y vinos
- Enotecnia
- Elaboración y crianza del vino
- Ingeniería Enológica
- Control del proceso de elaboración de vinos y mostos
- Análisis sensorial y cata
- Técnicas de bodega
- Riesgos laborales en vinicultura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOLOGÍA DE VINOS
- Introducción
- Tipos de vino y características principales
- Las Denominaciones de Origen. El INDO
- Vinos de mesa y vinos especiales
- Características de los vinos tranquilos
- Vinos de crianza
- Cava y Champagne
MÓDULO 2. CATA DE VINOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS
- Introducción
- ¿Por qué conocer de vinos?
- Definición y metodología de la cata de vinos
- Equipamientos y útiles de la cata
- ¿Cómo organizar una cata de vinos?
- Iniciación a la cata de vinos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS
- Introducción
- El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
- Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
- Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
- La recepción de los vinos
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega
- La bodeguilla o cava del día
- La conservación del vino
- Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino
- Métodos de rotación de vinos
- Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
MÓDULO 3. MARIDAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE
- Vino y gastronomía
- Introducción al maridaje
- Definición de maridaje y su importancia
- Reglas básicas del maridaje
- Armonización de los vinos
- Maridaje de vinos y aperitivos
- Maridaje de entradas y vinos
- Maridaje de vinos y ensaladas
- Maridaje de vinos y pescados
- Maridaje de vinos y carnes
- Maridaje de pastas y vinos
- Maridaje de vinos y quesos
- Maridaje de vinos y Foie Gras
- Maridaje de vinos y setas
- Maridaje de vinos y postres
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS
- Introducción
- Alianzas clásicas de vinos
- Los sentidos y el maridaje
- La cocina y el vino
- Enemigos del maridaje
MÓDULO 4. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL. COCINA CREATIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL
- Introducción
- Concepto de oferta gastronómica, criterios para su elaboración
- La gastronomía española
- Platos significativos de la gastronomía nacional
- Gastronomía internacional
- Platos significativos de la cocina internacional
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COCINA CREATIVA Y COCINA DE AUTOR
- Conceptos relacionados con la alimentación
- Dieta equilibrada
- Cocina creativa
- Cocina de autor
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: Enología para Cocineros
- Cuaderno de ejercicios: Enología para Cocineros