Curso gratis Camarero y Prevención en Hostelería
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS CAMARERO Y PREVENCIÓN EN HOSTELERÍA
Cada profesión tiene sus técnicas operativas y procedimientos. Este programa formativo perteneciente al área de oficios centra su atención en el conocimiento de las particularidades de la materia objeto de estudio, siempre desde un punto de vista teórico-práctico de cara a que quien lo cursa progrese profesionalmente.
Los siniestros laborales pueden deberse a condiciones medioambientales del centro de trabajo, condiciones físicas del trabajo, condiciones del puesto de trabajo y condiciones derivadas del sistema organizativo del trabajo. Cada riesgo laboral lleva conexo un plan preventivo para evitarlo o paliar su gravedad. Un siniestro puede ocasionarse por ignorancia de los riesgos que se corren, por una actuación negligente, o sea, no tomar las precauciones necesarias para ejecutar una tarea o por una actitud temeraria de rechazar los riesgos que existen.
Como complemento se incluye un programa formativo general sobre Prevención de Riesgos Laborales en hostelería.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Camarero y Prevención en Hostelería dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS CAMARERO Y PREVENCIÓN EN HOSTELERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 0. CAMARERO
- Orígenes, desarrollo y motivaciones
- El turismo y la economía
- Organismos, entes y asociaciones
- Evolución histórica
- La hostelería y su importancia en España
- El alojamiento extrahotelero
- Departamentos de un hotel
- Restaurantes y cafeterías
- Dimensión
- La calefacción y refrigeración
- La iluminación
- Condiciones que deben reunir los locales que sirven bebidas
- Relación interna - impresos, formularios y comunicación
- Introducción
- Limpieza de maquinaría
- Limpieza de loza, cubertería y cristalería
- Mostrador y barra
- Elaboraciones más comunes
- Uso de maquinaría
- Departamentos principales
- Tipos de suelo
- Mobiliario
- Marmiton y fregadores
- Conjunto de operaciones necesarias
- Carros
- Otros útiles
- La lencería
- Normas generales para un buen servicio
- Uniformes - Tipos y características
- Aprovisionamiento de materiales y mercaderías
- Emisión de documentos
- Inventarios
- Introducción
- Tipos de bebidas
- Asesoramiento sobre las bebidas
- Cafés Infusiones Chocolates - Tipos y características
- Elementos útiles y menaje necesario para la coctelería
- Componente y función
- La vid
- Tipos de fermentación
- Otros tipos de fermentación
- La crianza de blancos y tintos
- La fermentación y crianza de vinos blancos en barrica
- La crianza en botella
- Cómo y cuánto tiempo puede guardarse la botella
- El servicio de los vinos de acuerdo con las características del menú
- Funciones del sommellier
- Zonas vinícolas con denominación de origen
- El consome
- Sopas o cremas
- Hortalizas y legumbres
- Pescados
- Mariscos
- Huevos
- Aves
- Carnes
- Postres y helados
- Mobiliario de un comedor
- Normas generales para el montaje de mesas
- Mesa - buffet
- Mesas para banquetes
- Diversos accesorios para colocación del material
- Técnicas de recepción y acomodo de clientes
- La comanda, concepto y características
- Técnicas de servicio en la restauración
- Tipos de servicios
- Atenciones con el cliente al sentarse o levantarse de la mesa
- Introducción
- Material especial empleado en el montaje y servicio de banquetes
- Datos contenidos en el impreso o «planning» de banquetes
- Normas generales sobre composición de menús
- Datos que deben figurar en todo menú
- Servicio de buffet
- Normas generales de servicios
- Grill o parrilla
- Servicio de desayunos
- Departamento de room-service o servicio de habitaciones
- Sistemas de facturación
- La confección de la factura y medios de apoyo
- Vocabulario más utilizado
- Frases hechas más utilizadas
- El trabajo y la salud
- Los Riesgos Profesionales
- Factores de Riesgo Laboral
- Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
- Daños derivados del trabajo
- Accidentes de trabajo
- Enfermedades profesionales
- Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
- Otras patologías derivadas del trabajo
- Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
- Deberes y obligaciones básicas en esta materia
- Política de Prevención de Riesgos Laborales
- Fomento de la toma de conciencia
- Participación, información, consulta y propuestas
- El empresario
- El trabajador
- Caídas de personas a distinto o al mismo nivel
- Proyección de fragmentos o partículas
- Golpes o cortes por objetos y herramientas
- Atrapamiento por vuelco de máquina
- Golpes atrapamientos por derrumbamiento
- Contacto eléctrico
- Sobreesfuerzo
- Exposición al polvo o a ruidos
- Dermatitis profesional y riesgos de contaminación
- Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo
- Contaminantes químicos
- Toxicología laboral
- Medición de la exposición a contaminantes
- Corrección ambiental
- Contaminantes físicos
- Energía mecánica
- Energía térmica
- Energía electromagnética
- Contaminates biológicos
- La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
- Sistemas elementales de control de riesgos
- Protección colectiva
- Equipos de Protección individual
- Protección del cráneo
- Protectores del aparato auditivo
- Protectores de la cara y del aparato visual
- Protectores de las vías respiratorias
- Protección de las extremidades y piel
- Protectores del tronco y el abdomen
- Protección total del cuerpo
- Control de riesgos derivados de trabajos en altura
- Características del riesgo de caída de altura
- Características generales de los dispositivos
- Clasificación y campos de aplicación
- Planes de emergencia y evacuación
- Organización del plan de emergencia
- Señalización
- Clases de señalización y utilización
- Señalización óptica
- Señales en forma de panel
- Señales gestuales
- Señales luminosas
- Señalización acústica y otras señalizaciones
- El control de salud de los trabajadores
- La vigilancia de la salud de los trabajadores
- Integración de los programas de vigilancia de la salud
- Fuentes y causas de riesgo de sobreesfuerzos
- Prevención del riesgo de sobreesfuerzos
- Precauciones para prevenir el riesgo de sobreesfuerzos
- Fuentes y causas de exposición a temperaturas no adecuadas
- Prevención de exposición a temperaturas no adecuadas
- Fuentes y causas de riesgo de estrés laboral
- Prevención del riesgo de estrés laboral
- Fuentes y causas de riesgo de caída de persona al mismo nivel
- Prevención del riesgo de caída de persona al mismo nivel
- Fuentes y causas de riesgo de cortes y contusiones
- Prevención del riesgo de cortes y contusiones
- Fuentes y causas de riesgo eléctrico
- Prevención del riesgo eléctrico
- Fuentes y causas de quemaduras
- Prevención del riesgo de quemaduras
- Fuentes y causas de riesgo de exposición a sustancias químicas
- Prevención del riesgo de exposición a sustancias químicas
- Fuentes y causas de riesgo de exposición a contaminantes biológicos
- Prevención del riesgo de exposición a contaminantes biológicos
- Fuentes y causas de riesgo de exposición a radiaciones
- Prevención del riesgo de exposición a radiaciones
- Fuentes y causas de riesgo de incendio y explosión
- Prevención del riesgo de incendio y explosión
- Fuentes y causas de riesgo de atraco
- Prevención del riesgo de atraco
- Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
- Organización preventiva del trabajo
- Procedimiento general de la planificación
- Documentación - recogida, elaboración y archivo
- Representación de los trabajadores
- Procedimientos generales
- Eslabones de la cadena de socorro
- Evaluación primaria de un accidentado
- Normas generales ante una situación de urgencia
- Reanimación cardiopulmonar
- Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
- Fracturas
- Traumatismos craneoencefálicos
- Lesiones en columna
- Quemaduras
- Lesiones oculares
- Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
- Plan de actuación