Curso gratis Especialista en Obesidad y Sobrepeso
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN OBESIDAD Y SOBREPESO
La nutrición adecuada favorece el correcto desarrollo de las personas a lo largo de todo el ciclo vital, convirtiéndose así en una de las características educativas fundamentales. A través de este curso el alumnado podrá adquirir las competencias profesionales necesarias para analizar e intervenir en casos de obesidad y sobrepeso.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Especialista en Obesidad y Sobrepeso dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
- Alimentación
- - Clasificación de los alimentos
- Valor energético de los alimentos
- Nutrición
- - Clasificación de los nutrientes
- - Pirámide nutricional
- Suplementos alimentarios
- Vitaminas y sales minerales
- Complementos dietéticos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE
- Concepto de dieta y su clasificación
- Dieta equilibrada
- - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
- - Requisitos para lograr una dieta equilibrada
- - Dieta mediterránea
- Productos dietéticos
- Mitos de la nutrición y las dietas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
- Alimentación del bebé
- - Lactancia natural y artificial
- - Necesidades nutricionales en el primer año de vida
- Nutrición en la infancia
- - Niño Preescolar (1- 3 Años)
- - Niños de 4-6 Años
- - Niño Escolar de 7- 12 Años
- - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
- Nutrición en la Adolescencia
- - El Estirón Puberal
- - Adolescentes: Consejos para Vida Saludable
- Alimentación en la edad adulta
- - Alimentación en la menopausia
- Alimentación en la tercera edad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
- Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- - Epidemiología
- - El tejido adiposo
- Causas de sobrepeso y obesidad
- Fisiopatología de la obesidad
- - Fisiología del apetito y de la saciedad
- - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
- Tipos de sobrepeso y obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
- Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
- Síndrome metabólico
- - Causas del síndrome metabólico
- Diabetes mellitus tipo II
- - Clasificación de la diabetes
- El síndrome de hipoventilación-obesidad
- El síndrome de apnea obstructiva del sueño
- - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
- La hipertensión arterial
- - Causas de la hipertensión arterial
- La enfermedad cardiovascular
- Neoplasias
- - Neoplasia de mama
- - Neoplasia de endometrio
- - Neoplasia de hígado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Evaluación antropométrica
- - Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas
- - Medidas antropométricas
- Evaluación bioquímica
- - Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
- Intervención dietética
- - Dietas hipocalóricas
- - Planificación de la dieta
- Sustitutivos de comidas
- - Características nutricionales
- - Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas
- Intervención quirúrgica
- - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
- Educación alimentaria terapéutica
- - Contenidos de programas de educación alimentaria
- Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
- Prevención
- - Niveles de prevención
- Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
- Educación alimentaria
- Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
- Estilo de vida saludable
- - Estrategia NAOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
- Psicología y obesidad
- Problemas psicológicos en la obesidad
- - Imagen corporal distorsionada
- - Descontrol alimentario
- - Ansiedad
- - Depresión
- Evaluación psicológica del paciente con obesidad
- - Evaluación psicológica
- - Evaluación familiar
- Pautas de atención psicológica
- - Psicoterapia Individual
- - Terapia de grupos
- - Farmacoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL
- La obesidad infantil
- - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
- Nutrición infantil
- - Pirámide nutricional infantil
- - Ritmos alimentarios durante el día
- Importancia de la nutrición en la edad infantil
- - El papel de la escuela en la alimentación
- Plan semanal de comidas
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: Obesidad y Sobrepeso
- Cuaderno de ejercicios: Obesidad y Sobrepeso