Curso gratis Dietoterapia

Dietoterapia

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS DIETOTERAPIA

"El objetivo de este módulo es proporcionar al alumno los conocimientos necesarios tanto de un punto de vista fisiológico como patológico que pueden influir en aspectos nutricionales, para mantener un equilibrio de la salud, con la finalidad de permitir la funcionalidad de los individuos de manera autónoma e independiente.
De este modo se tratará sobre los procesos de la digestión, absorción y metabolismo
de los nutrientes en su proceso fisiológico, para posteriormente entrar en aspectos patológicos
que puedan precisar tratamientos dietoterápicos que nos permitan contribuir
al restablecimiento o mantenimiento de la salud.
Asimismo, se incidirá en la digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes calóricos,
grasos, glucídicos y proteicos, así como de los acalóricos, vitaminas, minerales y
agua; para más adelante adentrarse ya en aspectos patológicos tanto en malnutriciones
por exceso como por defecto.
Por otro lado, se tratan aspectos patológicos productores de hipercatabolis...

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Dietoterapia dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS DIETOTERAPIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y ALCANCE DE LA DIETOTERAPIA

  1. Parámetros nutricionales modificados en una dieta terapéutica
  2. Clasificación general de dietas terapéuticas
  3. Criterios de administración
  4. Parámetros de evaluación de la calidad de la asistencia
  5. Alergia alimentaria
  6. Nutrición y alcohol: alcohol, órganos digestivos y metabolismo intermediario, malnutrición en el alcoholismo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETAS GENERALES CON CARACTERÍSTICAS MODIFICADAS

  1. Modificaciones energéticas: dietas hipoenergéticas, dietas hiperenergéticas
  2. Modificaciones en textura: dietas blandas, dietas líquidas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS ADAPTADAS A SITUACIONES FISIOPATOLóGICAS. TIPOS DE DIETAS Y SUS INDICACIONES. DIETAS CON MODIFICACIONES Y SUPLEMENTOS VITAMíNICOS Y VITAMINOTERAPIA

  1. Dietas con modificaciones en los carbohidratos
  2. Dietas con modificación de lípidos
  3. Dietas con modificaciones en proteínas y otras sustancias nitrogenadas
  4. Dietas con modificación en elementos minerales: dieta hiposódica, dieta con restricción de potasio, dieta con restricción de calcio, dieta con restricción de cobre
  5. Suplementos vitamínicos y megavitaminoterapia

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS EN PATOLOGÍAS ESPECÍFICAS

  1. Dietas en patologías específicas del aparato digestivo
  2. Dietas en patologías específicas del riñón y vías urinarias
  3. Dietas en patologías específicas cardiacas e hipertensión
  4. Dietas en la insuficiencia cardiaca y en la hipertension arterial

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS ADAPTADAS A SITUACIONES FISIOPATOLÓGICAS

  1. Dietas en patología respiratoria
  2. Dietas en enfermedades carenciales
  3. Dietas en paciente oncológico
  4. Dietas en cirugía

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN SITUACIONES ESPECIALES. DIETAS PARA PRUEBAS ANALÍTICAS CON FINALIDAD DIAGNÓSTICA

  1. Test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG)
  2. Determinación de grasa en heces
  3. Hemorragias ocultas
  4. Ácido 5-hidroxi-indol-acético (5-HIA)
  5. Ácido vanilmandélico (VAMA)
  6. Dieta pobre en yodo para exploraciones de tiroides
  7. Dieta baja en residuo para exploraciones del tubo digestivo
  8. Modificaciones dietéticas para la realización de PET/TC
  9. Ayuno previo

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DESCRIPCIÓN DE LAS TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN ENTERAL

  1. Indicaciones y contraindicaciones de la alimentación enteral
  2. Vías de acceso de las sondas
  3. Técnicas de colocación de las sondas
  4. Complicaciones de la alimentación enteral
  5. Preparación y administración de las dietas por sonda
  6. Tipos de dietas enterales

UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN PARENTERAL

  1. Tipos de nutrición parenteral
  2. Vías de administración
  3. Preparación y administración de los nutrientes
  4. Complicaciones
  5. Cuidados básicos de enfermería: componentes del sistema de nutrición parenteral y su manejo 302

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: Dietoterapia
  • Paquete SCORM: Dietoterapia
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