Curso gratis en Etiquetado Nutricional de Alimentos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS EN ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
En el ámbito de la nutrición es necesario conocer todos los tipos de alimentos, así como el valor y composición de los mismos; esto se hace posible gracias al etiquetado nutricional de los alimentos, a través del cual es posible evitar posibles riesgos relacionados con la ingesta. Por ello y dada su importancia, a través de este curso se pretende conocer los diversas características de los alimentos, así como su valor nutritivo y composición para poder hacer frente a las necesidades nutricionales individuales, conociendo dicha información a través del etiquetado.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Curso en Etiquetado Nutricional de Alimentos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS EN ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación
- Clasificación de los alimentos
- - Según su función
- - Según su descripción
- Clasificación de nutrientes
- - Nutrientes energéticos (combustible)
- - Nutrientes plásticos (constructivos)
- - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
- - Carne
- - Pescado y marisco
- - Huevo
- - Leche y derivados lácteos
- - Grasas animales
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- - Hidratos de carbono o glúcidos
- - Grasas o lípidos
- - Proteínas
- - Bebidas alcohólicas
- - Otras recomendaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- - Caloría y kilocaloría
- - Julio y kilojulio
- Necesidades energéticas del adulto sano
- - Metabolismo basal
- - Actividad física
- - Efecto térmico de los alimentos
- - Necesidades energéticas totales
- Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Qué son las tablas de composición de alimentos
- Tablas de composición de los cereales
- Tablas de composición de legumbres
- Tablas de composición de tubérculos y hortalizas
- Tablas de composición de frutas
- Tablas de composición de frutos secos
- Tablas de composición de leche y derivados
- Tablas de composición de los huevos
- Tablas de composición de azúcares y dulces varios
- Tablas de composición de aceites y grasas
- Tablas de composición de pescado
- Tablas de composición de productos cárnicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL ETIQUETADO. INFORMACIÓN SUMINISTRADA AL CONSUMIDOR
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- - Principales novedades
- La importancia del nuevo reglamento
- Aspectos relativos a la información suministrada al consumidor. La etiqueta
- Etiquetado nutricional
- Etiquetado de origen
- Legibilidad
- Etiquetado de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD
- Introducción a la seguridad alimentaria. El etiquetado del producto
- - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- - Responsabilidades
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA APPCC
- Introducción
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos