Curso gratis MF0289_3 Control de Productos en Lonja

MF0289_3 Control de Productos en Lonja

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 140 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0289_3 CONTROL DE PRODUCTOS EN LONJA

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0289_3 Control de Productos en Lonja dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0289_3 CONTROL DE PRODUCTOS EN LONJA

MÓDULO 1. CONTROL DE PRODUCTOS EN LONJA

UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN SOBRE PRODUCTOS PESQUEROS EN LONJA.

  1. Transporte.
  2. - Guías.
  3. - Asientos.
  4. - Albaranes.
  5. - Certificados sanitarios.
  6. - Rotulaciones.
  7. - Etiquetado.
  8. Lonja.
  9. - Libros de registro.
  10. - Libros control.
  11. Empresa.
  12. - Registro sanitario.
  13. - Registro administrativo.
  14. - Responsabilidades.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.

  1. Medios de transporte y tipos de contenedores.
  2. Limpieza.
  3. Temperatura.
  4. Excepciones.
  5. Prohibiciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES MARINAS Y LEGISLACIÓN SOBRE ESFUERZO PESQUERO.

  1. Identificación y diferenciación de las especies.
  2. Normativa de regulación del esfuerzo pesquero:
  3. - Tallas mínimas.
  4. - Vedas.
  5. - Paradas programadas.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES VINCULADAS A LA ESTIBA EN LONJA.

  1. Policía portuaria.
  2. - Funciones de vigilancia.
  3. - Hoja de planificación de atraques.
  4. Vendedores.
  5. - Cantidades y tipos de productos.
  6. - Orden rotativo de espacios.

UNIDAD FORMATIVA 2. VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES LEGALES E HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.

  1. Normas aplicables a la comercialización, categorías de frescura y calibrado de los productos pesqueros.
  2. Normativa sobre métodos de toma de muestras para el control de productos pesqueros destinados a la alimentación humana.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.

  1. Características y cualidades de los envases que contienen alimentos.
  2. Propiedades y características de calidad de pescados y mariscos.
  3. Factores que afectan a la calidad.
  4. Causas de descomposición de pescados y mariscos.
  5. Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LA NORMATIVA ENCAMINADA A EVITAR LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES VEHICULADAS POR LOS ALIMENTOS.

  1. Clasificación de los productos pesqueros y consumo humano.
  2. Depuración de moluscos. Embolsado.
  3. Normas microbiológicas, especificaciones bioquímicas y tolerancias en metales
  4. pesados.
  5. Parásitos de interés en pescados y mariscos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN.

  1. El hielo. Acondicionamiento en hielo. Utilización higiénica del hielo.
  2. Agua de mar refrigerada y enfriada.
  3. Hielo líquido.
  4. Congelación
  5. Salazón.
  6. Desecado y ahumado.
  7. Conserva.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE CRUSTÁCEOS.

  1. Viveros.
  2. Envasado.

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0824 Recepción y Trazabilidad de Productos Pesqueros
  • Manual teórico: UF0825 Verificación de las Condiciones Legales e Higiénico-Sanitarias de los Productos Pesqueros
  • Cuaderno de ejercicios: UF0824 Recepción y Trazabilidad de Productos Pesqueros
  • Cuaderno de ejercicios: UF0825 Verificación de las Condiciones Legales e Higiénico-Sanitarias de los Productos Pesqueros
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