Curso gratis MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0547_1 MANTENIMIENTO BÁSICO DE MÁQUINAS E INSTALACIONES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria, regulado por el Real Decreto1380/2009 de 28 de agosto, modificado por el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para ayudar en el mantenimiento operativo de máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo los procedimientos establecidos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0547_1 MANTENIMIENTO BÁSICO DE MÁQUINAS E INSTALACIONES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
MÓDULO 1. MANTENIMIENTO BÁSICO DE MÁQUINAS E INSTALACIONES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES Y PROCESOS PRINCIPALES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Conservación por tratamientos térmicos: esterilización, pasteurización y escaldado
- Conservación de los alimentos por frío: refrigeración y congelación
- Operaciones para la eliminación de agua: evaporización, secado y liofilización
- Operaciones de procesado de sólidos: tamización, cortado y trituración
- Procesos de agitación de líquidos y sólidos. Agitación y emulsionado
- Operaciones de separación: centrifugación, extracción sólido-liquido, separación por membranas, ultrafiltración y osmosis inversa
- Operaciones basadas en transformaciones químicas: Fermentación y reactores biológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES ASÍ COMO MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE PRIMER NIVEL DE LOS PRINCIPALES EQUIPOS UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Tanques, bombas, válvulas y tuberías
- Instrumentos de medición y control
- Instalaciones y motores eléctricos. Medidas eléctricas básicas
- Elementos de potencia mecánica. Poleas, engranajes, reguladores de velocidad
- Maquinaria y equipos electro-mecánicos
- Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos
- Elementos neumáticos y electro-neumáticos
- Equipos de producción y transmisión de calor. Intercambiadores
- Equipos de producción, distribución y acondicionamiento de aire
- Equipos de producción de frío
- Sistemas de acondicionamiento de agua
- Sistemas de automatización. Relees internos, temporizadores, contadores, y autómatas programables
- Equipos con tecnologías emergentes en el tratamiento y conservación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONCEPTOS BÁSICOS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- El trabajo. Riesgo laboral
- La salud, accidentes de trabajo, enfermedad profesional y otras patologías
- Carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
- Riegos ligados al medio ambiente del trabajo
- Marco normativo básico de Prevención
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES Y SITUACIONES DE RIESGOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Riesgos ligados a los lugares de trabajo propios de la industria alimentaria. Instalaciones eléctricas. Instalaciones frigoríficas. Instalaciones de gas y fuel-oil
- Riesgos ligados a los medios de trabajo utilizados en la industria alimentaria; caídas, cortes, atrapamientos y quemaduras
- Contactos con sustancias y contaminantes químicos
- Condiciones de trabajo propias de la industria alimentaria; Temperatura, ventilación, ruido, vibraciones, etc...
- Normativa específica de prevención de riesgos en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- Sistemas elementales de control de riesgos
- Medidas preventivas y condiciones de seguridad en las instalaciones de las industrias alimentarias
- Medidas de protección colectiva
- Medidas de protección individual -EPI- en los distintos subsectores de la industria alimentaria
- Planes de emergencia y evacuación
- Incendios. Métodos de extinción
- Control de la salud de los trabajadores. Primeros auxilios. Alergias
- Gestión de la prevención
- Organización de la prevención en las empresas
- Delegados de prevención y comité de seguridad y salud
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria
- Cuaderno de ejercicios: MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria