Curso gratis MF0558_3 Gestión de la Calidad y Medioambiente en Industria Alimentaria
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0558_3 GESTIÓN DE LA CALIDAD Y MEDIOAMBIENTE EN INDUSTRIA ALIMENTARIA
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0558_3 Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para UC0558_3 cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0558_3 Gestión de la Calidad y Medioambiente en Industria Alimentaria dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0558_3 GESTIÓN DE LA CALIDAD Y MEDIOAMBIENTE EN INDUSTRIA ALIMENTARIA
MÓDULO 1. GESTIÓN DE LA CALIDAD Y MEDIOAMBIENTE EN INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Conceptos fundamentales: Calidad Percibida. Calidad de Proceso. Calidad de Producto. Calidad de Servicio
- TQM
- El ciclo PDCA
- Mejora continua. Kaizen. 5S.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Planificación, organización y control
- Soporte documental del Sistema de Gestión de Calidad (SGC): Manual de calidad. Procedimientos de calidad. Certificación de los Sistemas de Gestión de Calidad
- Costes de calidad: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes
- Normalización, Certificación y Homologación
- Normativa Internacional vigente en materia de calidad
- Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental
- Sistemas de aseguramiento de la calidad en Europa y España
- Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad. (EFQM)
- Principios de la gestión por procesos
- Auditorias internas y externas
- La calidad en las compras
- La calidad en la producción y los servicios
- La calidad en la logística y la postventa: reclamaciones de clientes internos y externos
- Evaluación de la satisfacción del cliente
- Trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Introducción a la gestión medioambiental
- El medioambiente: evaluación y situación actual
- Planificación, organización y control de la gestión medioambiental
- Soporte documental del Sistema de Gestión Medioambiental (SGMA): Determinación de aspectos medioambientales. Certificación de los SGMA
- Costes de calidad medioambiental: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes
- Normalización, Certificación y Homologación
- Normativa Internacional vigente en materia de calidad
- Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental
- Sistemas de aseguramiento de la calidad medioambiental en Europa y España
- Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad medioambiental. (EFQM)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Legislación vigente en materia de sanidad alimentaria
- Marco legal en la Unión Europea
- Marco legal en España
- Manual de Autocontrol
- Planes Generales de Higiene (prerrequisitos): Utilización del agua potable apta para consumo humano. Limpieza y desinfección. Control de Plagas
- Mantenimiento de instalaciones y equipos
- Trazabilidad, rastreabilidad de los productos
- Formación de manipuladores
- Certificación a proveedores
- Guía de Buenas prácticas de fabricación o de manejo
- Gestión de residuos y subproductos
- Transporte (de alimentos perecederos). Prerrequisitos particulares de empresa
- Los siete principios del APPCC: Análisis de peligros y puntos de control críticos
- Elaboración de la documentación
- La integración del APPCC en los sistemas de calidad de la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA VOLUNTARIA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Denominaciones de Origen (DO), Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación
- Identificación Geográfica Protegida (IGP), Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), Marcas de Garantia (MG) Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación
- Normativa sectorial (ibérico, serrano, pliego de vacuno)
- Obtención del producto final según prácticas de Producción Integrada
- Obtención del producto final según prácticas de Producción Ecológica
- Normas UNE sectoriales aplicadas al producto correspondiente
- Normas ISO 9000 y 14000
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: MF0558_3 Gestión de la Calidad y Medioambiente en Industria Alimentaria
- Cuaderno de ejercicios: MF0558_3 Gestión de la Calidad y Medioambiente en Industria Alimentaria