Curso gratis UF2470 Técnicas de Separación de ADN, ARN y Proteínas de Muestras Biológicas

UF2470 Técnicas de Separación de ADN, ARN y Proteínas de Muestras Biológicas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2470 TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE ADN, ARN Y PROTEÍNAS DE MUESTRAS BIOLÓGICAS

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la realización de procedimientos experimentales con animales para investigación y otros fines científicos, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar análisis de biología molecular en muestras biológicas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF2470 Técnicas de Separación de ADN, ARN y Proteínas de Muestras Biológicas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2470 TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE ADN, ARN Y PROTEÍNAS DE MUESTRAS BIOLÓGICAS

UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE ADN, ARN Y PROTEÍNAS DE MUESTRAS BIOLÓGICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN, MANIPULACIÓN Y PROCESAMIENTO DE MUESTRAS BIOLÓGICAS PARA ANÁLISIS DE ADN, ARN Y PROTEÍNAS

  1. Tipos de muestras para análisis de ADN, ARN y proteínas
  2. - Extracción de ADN (a partir de sangre, tejidos o células en cultivo, células bucales, etc...)
  3. - Extracción de ARN (mediante tiocianato de guanidina, urea-cloruro de lítio, purificación de poli(A)-ARN,
  4. Determinación analítica. Perfil analítico. Cartera de servicios
  5. - Determinación de ácidos nucleicos
  6. - Separación analítica y preparativa del ADN (electroforesis analítica, geles de agarosa, etc...)
  7. Errores más comunes en la manipulación de las muestras
  8. - Identificación y etiquetado de las muestras
  9. - Contaminación (por RNAsas, DNA, etc...)
  10. - Degradación enzimática
  11. Características generales de la obtención y procesamiento de muestras para análisis de ADN, ARN y proteínas
  12. - Obtención de ADN y ARN a partir de tejidos líquidos (anticoagular)
  13. - Inhibidores RNAsas
  14. Prevención de riesgos en la obtención, manipulación y procesamiento de muestras biológicas
  15. - Recepción o toma de muestras. Medidas preventivas
  16. - Precauciones generales relativas al laboratorio
  17. - Precauciones durante el desarrollo del trabajo
  18. - Reglas de higiene personal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS BIOLÓGICAS PARA ANÁLISIS DE ADN, ARN Y PROTEÍNAS

  1. Etiquetado e identificación de las muestras
  2. Sistemas y formatos de archivos. Sistemas de almacenamiento
  3. Equipos de almacenamiento (-20ºC, - 80º C)
  4. Transporte de muestras (ADN: descongeladas, tubos estabilizadores ARN, tiempo de transporte recomendado 72 horas. ARN, congelado mediante agentes crioprotectores y con inhibidores de ARNAsas)
  5. Prevención de riesgos en la conservación y transporte de muestras biológicas
  6. - Precauciones durante el desarrollo del trabajo
  7. - Reglas de higiene personal
  8. - Almacenamiento de muestras biológicas. Zonas de acceso restringido. Contenedores específicos. Manejo con EPIs
  9. - Transporte de material biológico. Sistema básico de embalaje. Identificación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA MOLECULAR: ADN, ARN Y PROTEÍNAS

  1. Composición molecular, estructura y función de los ácidos nucleicos
  2. - Composición química y estructura de los ácidos nucleicos: Nucleótidos de importancia biológica y Factores que estabilizan la doble hélice
  3. - Funciones de los ácidos nucleicos
  4. Descripción de las enzimas asociadas a los ácidos nucleicos
  5. - Endonucleasas (Tipo 1 y 2)
  6. - Polimerasas
  7. - Ligasas
  8. - Nucleasas
  9. - Fosfatasas
  10. - Quinasas
  11. - ARNasas
  12. Replicación del ADN
  13. - Modo semiconservativo
  14. - Horqueta de replicación
  15. - Enzimas que intervienen en el proceso
  16. - Molécula accesoria: Iniciador
  17. Transcripción del ADN y su control
  18. - Proceso: Cadena molde o antisentido. ARNm o transcripto primario. Enzima que dirige: polimerasa de ARN
  19. - Modificaciones postranscripcionales
  20. Mecanismos de reparación del ADN
  21. - Agentes genotóxicos y mecanismos de reparación del DNA
  22. - Reparación de dímeros de pirimidinas mediante fotoreactivación
  23. - Remoción de grupos metilo
  24. - Bases mal apareadas
  25. - Metilación del DNA
  26. - Reparación del DNA durante o después de su replicación
  27. - Reparación de cortes en ambas cadenas del DNA
  28. - Sistemas De reparación de DNA: NER (Nucleotide Excision Repair)
  29. - Mecanismos de reparación de DNA: BER (Base escisión Repair)
  30. Mutaciones del ADN, alteraciones en las proteínas que sintetizan y enfermedades asociadas
  31. - Alteraciones que puede sufrir el ADN: Mismatch (mal apareamiento), Desaminación, Pérdida de bases, Unión covalente entre bases de la misma cadena, Unión de grupos alquilo, Ruptura de simple cadena (nick) y Ruptura de doble cadena
  32. - Alteraciones en las proteínas que se sintetizan y enfermedades asociadas. Desnaturalización
  33. Estructura y función de las proteínas
  34. - Aminoácidos y neurotransmisores
  35. - Enlaces peptídicos, oligopeptidos y polipeptidos
  36. - Estructura primaria, secundaria , terciaría y cuaternaria
  37. - Funciones de las proteínas: estructural, reguladora, de transporte, de reserva, enzimática, mensajera y de receptores químicos
  38. Transcripción y traducción
  39. - Moléculas implicadas en la transcripción y traducción de las proteínas
  40. - Fases de la transcripción de las proteínas
  41. - Fases de la traducción de las proteínas
  42. - Regulación de la transcripción y traducción
  43. Síntesis y modificación de las proteínas
  44. - Moléculas implicadas en la síntesis y traducción de las proteínas
  45. - Fases de la síntesis de las proteínas
  46. - Fases de la modificación de las proteínas
  47. - Regulación de la síntesis y modificación de las proteínas
  48. Alteraciones conformacionales de las proteínas
  49. - Serpinopatías
  50. - Proteínas priónicas
  51. - Neuroserpinas
  52. - Hemoglobina
  53. - Repeticiones de glutamato
  54. - Proteína Tau
  55. - Inmunoglobulinas cadenas ligeras
  56. - Proteína CFRT Péptido B-amiloide
  57. - Superóxido dismutasa
  58. - B2 microglobulina

UNIDAD DIDÁCTICA 4. METODOLOGÍA APLICADA A LA SEPARACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS

  1. Electroforesis
  2. - Tipos de electroforesis: unidimensionales, bidimensionales y técnicas relacionadas
  3. - Separación electroforética de las proteínas séricas. Patrones de normalidad y de alteración
  4. - Características del material y de los reactivos. Averías o disfunciones
  5. Técnicas cromatográficas
  6. - Características de los equipos. Condiciones de uso y mantenimiento
  7. - Calibración. Averías o disfunciones
  8. - Características del material y de los reactivos
  9. Técnicas de inmunodetección
  10. - Inmunocitoquímica
  11. - Western blot
  12. - Inmunoprecipitación
  13. - Co-inmunoprecipitación
  14. - Pull-down
  15. - TUNEL
  16. Espectrometría de masas
  17. - Fundamento y aplicaciones
  18. - Características de los equipos
  19. - Condiciones de uso y mantenimiento. Calibración. Averías o disfunciones
  20. - Características del material y de los reactivos
  21. Tecnología de microarrays y chips de proteínas
  22. - Microarrays de ADN: Diseño de un microarrays de ADN. Tipos
  23. - Microarrays de Proteínas: Diseño de un microarrays de proteínas. Tipos
  24. - Microarrays de Carbohidratos: Diseño de microarrays de carbohidratos. Aplicaciones
  25. - Microarrays de Células
  26. - Microarrays de Tejidos
  27. - Perspectivas de mercado de los microarrays y biochips en el área de salud humana
  28. Bioinformática. Bases de datos de proteómica
  29. - Genómica funcional
  30. - Relación entre la biología y la informática
  31. - Biochips
  32. - Bioinformática
  33. - Bibliografía

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF2470 Técnicas de Separación de ADN, ARN y Proteínas de Muestras Biológicas
  • Cuaderno de ejercicios: UF2470 Técnicas de Separación de ADN, ARN y Proteínas de Muestras Biológicas
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