Curso gratis UF0387 Técnicas de Cultivo
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0387 TÉCNICAS DE CULTIVO
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0387 Técnicas de cultivo, incluida en el Módulo Formativo MF1130_3 Organización y control de las operaciones de cultivo, regulada en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para gestionar las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos realizando las infraestructuras necesarias para establecer la implantación de cultivos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF0387 Técnicas de Cultivo dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0387 TÉCNICAS DE CULTIVO
UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS
- Cultivos herbaceos
- - Cereales y leguminosas
- - Forrajeras y pratenses
- - Cultivos industriales
- - Raices y tuberculos
- Cultivos horticolas
- - Regimen intensivo
- - Regimen extensivo
- - Floricultura
- Frutales:
- - De hueso
- - De pepita
- - Subtropicales
- - Agrios
- - Frutos secos
- - Olivar
- - Vid
- Estudio tecnico-economico de cultivos
- - Costes por hectarea de las técnicas de cultivo
- - Rendimientos
- - Margenes economicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO
- Manejo de invernaderos
- - Cubiertas de invernaderos y tuneles
- - Mallas y plasticos
- Control del clima
- - Mecanismos
- - Dispositivos de control y automatización
- Operaciones de cultivo
- Riegos
- Sustratos
- - Tipos y características
- Fertirrigación
- - Calculo de la solución fertilizante
- - Cultivo hidroponico
- Especies y variedades comerciales
- Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada
- Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico
- - Costes de las infraestructuras
- - Rendimientos
- - Margenes economicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO
- La relación laboral
- - Modalidades de contratación
- - Suspension y extinción
- El derecho laboral
- - Normas fundamentales
- Seguridad social agraria y otras prestaciones
- Órganos de representación
- Convenios colectivos del sector
- - Negociación colectiva
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO
- Marco normativo de la salud laboral
- - Condiciones de trabajo y seguridad
- - Salud laboral y calidad de vida
- Riesgos profesionales en las diferentes actividades
- - Factores de riesgo: Físicos, químicos, biológicos, organizativos
- - Medidas de prevención y protección
- Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
- - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes
- Aplicación de primeros auxilios
- - Consciencia/Inconsciencia
- - Reanimación cardiopulmonar
- - Traumatismos
- - Salvamento y transporte de accidentados
- Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
- - Medidas de protección del medio natural
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0387 Técnicas de Cultivo
- Cuaderno de ejercicios: UF0387 Técnicas de Cultivo