Curso gratis MF2063_2 Alimentación de Animales Salvajes

MF2063_2 Alimentación de Animales Salvajes

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF2063_2 ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF2063_2 Alimentación de animales salvajes, regulado en el Real Decreto 983/2013, de 13 de Diciembre, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para preparar y suministrar la alimentación de animales salvajes según especie, higiénicamente y siguiendo criterios del responsable facultativo.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF2063_2 Alimentación de Animales Salvajes dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF2063_2 ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES

MÓDULO 1. ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES

UNIDAD FORMATIVA 1. MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
  2. - Refrigeración
  3. - Congelación
  4. - Descongelación
  5. Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
  6. - Tipos de alimentos preparados
  7. - Modos de elaboración
  8. - Tiempo de congelación
  9. - Tipos de envasado
  10. Medidas de control de calidad de los alimentos
  11. - Análisis puntos críticos
  12. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas
  13. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
  14. Protocolos de higiene alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES

  1. Tipos de alimentación de animales salvajes:
  2. - Herbívora
  3. - Carnívora
  4. - Omnívora
  5. - Folívora
  6. - Frugívora
  7. - Insectívora
  8. - Piscívora
  9. - Nectarínida
  10. Propiedades nutritivas de los alimentos frescos
  11. - Frutas y verduras
  12. - Carnes
  13. - Pescado
  14. - Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones...)
  15. - Forraje (avena, alfalfa, festuca...)
  16. Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO

  1. Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
  2. Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales:
  3. - Forrajeras
  4. - Mallas
  5. - Bandejas
  6. - Dosificadores
  7. Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»:
  8. - Bebederos autollenado
  9. - Cuencos
  10. - Tetinas, etc

UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES

  1. Protocolos de registro de consumo de alimentos:
  2. - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
  3. - Variaciones individuales y colectivas
  4. - Estado y cantidad de alimento
  5. - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación
  6. Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias
  7. - Registro diario para ser remitidas al responsable
  8. - Registro de variaciones en dietas por el responsable

UNIDAD FORMATIVA 2. LIMPIEZA E HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÚTILES Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES

  1. Útiles de limpieza usados para contenedores, comederos y bebederos de animales salvajes:
  2. - Mecánicos
  3. - Manuales
  4. Productos de limpieza:
  5. - Características: químicos, «verdes».
  6. - Resultados: control de desinfección
  7. - Contraindicaciones: toxicidad residual

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES

  1. Medios y sistemas de desinfección de contenedores, comederos y bebederos:
  2. - Químicos
  3. - Físicos
  4. Recogida y tratamiento de residuos alimentarios: empresas especializadas
  5. Protocolos normalizados
  6. Descripción del procedimiento
  7. - Productos usados
  8. - Dosis
  9. - Tiempo
  10. - Temperatura
  11. - Métodos
  12. Registro del control de tareas, de incidencias y medidas correctivas

UNIDAD FORMATIVA 3. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS

  1. Técnicas de eutanasia según normas de bienestar animal:
  2. - Física: disparo (bala cautiva, bala libre)
  3. - Dislocación cervical
  4. - Decapitación
  5. - Concusión
  6. - Química:
  7. - Agentes farmacológicos no inhalatorios
  8. - Anestésicos por inhalación
  9. - Gases no anestésicos
  10. Medios y materiales de aplicación de eutanasia de animales para consumo interno:
  11. - Arma de bala cautiva o bala libre
  12. - Materiales de corte (hacha)
  13. - Barras
  14. Posibilidades de contaminación del entorno como consecuencia de la eutanasia de animales

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA

  1. Riesgos higiénico-sanitarios en la aplicación de eutanasia y precauciones a tomar:
  2. - Uso de EPI´s (mascarillas, gafas, guantes, etc...)
  3. - Personal experimentado
  4. - Normas de seguridad indicadas
  5. Protocolos normalizados de trabajo
  6. - Registro de animales destinados a consumo interno
  7. - Procedimiento eutanásico acorde a la especie animal garantizando rapidez, seguridad, irreversibilidad y evitar sufrimiento animal
  8. Normativa sobre eutanasia y bienestar animal

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos
  • Manual teórico: UF2482 Limpieza e Higiene en la Alimentación
  • Manual teórico: UF2483 Eutanasia de Animales para Consumo Interno
  • Cuaderno de ejercicios: UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos
  • Cuaderno de ejercicios: UF2482 Limpieza e Higiene en la Alimentación
  • Cuaderno de ejercicios: UF2483 Eutanasia de Animales para Consumo Interno
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar