Curso gratis Especialista en Biodiversidad Microbiana
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN BIODIVERSIDAD MICROBIANA
La biodiversidad se puede definir como “la variabilidad de organismos vivos de todas las clases, incluida la diversidad dentro de las especies, entre las especies y de los ecosistemas”. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para determinar las principales características de la biodiversidad microbiana.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Especialista en Biodiversidad Microbiana dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN BIODIVERSIDAD MICROBIANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROTEOBACTERIAS (I)
- Introducción a las proteobacterias
- Grupo de los pseudomonas
- - Pseudomonas y Burkholderia
- Bacterias del ácido acético y fijadoras de nitrógeno
- - Bacterias del ácido acético.
- - Bacterias fijadoras de nitrógeno
- Enterobacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROTEOBACTERIAS (II)
- Vibrionáceas
- Pasteureláceas
- Rickettsias
- Género Neisseria
- Género Legionella
- Otros géneros relacionados
- Épsilon proteobacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BACTERIAS GRAM POSITIVAS (I)
- Mollicutes
- Firmicutes formadores de endosporas
- - Género Clostridium
- - Bacillales
- Firmicutes no formadores de endosporas
- - Bacterias del ácido láctico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. BACTERIAS GRAM POSITIVAS (II)
- Cocos gram positivos de interés clínico
- - Género Streptococcus
- - Género Staphylococcus
- Las actinobacterias
- - Género Corynebacterium
- Las micobacterias
- - Mycobacterium tuberculosis
- - Mycobacterium leprae
- Actinomicetos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. . ESPIROQUETAS Y MICROORGANISMOS EUCARIÓTOS
- Características generales de las espiroquetas
- Espiroquetas patógenas
- Los hongos
- Hongos patógenos del hombre
- - Micosis superficiales
- - Las micosis cutáneas
- - Las micosis subcutáneas
- - Las micosis sistémicas
- - Las micosis oportunistas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CINÉTICA ENZIMÁTICA
- Catálisis enzimática
- - Clasificación de las reacciones catalíticas
- - Características de la catálisis enzimática
- - El centro activo
- Estudio enzimático: características y fisiología
- - Clasificación de las enzimas
- - Actividad enzimática: la energía libre de Gibbs, el estado de transición y la energía de activación
- - Unión de la enzima con el sustrato
- - Catálisis enzimática
- Cinética enzimática
- - Estudio detallado del modelo de Michaelis-Menten
- - Unidades de medida de la actividad enzimática
- - Cinética de las reacciones con un solo sustrato
- - Reacciones enzimáticas con más de un sustrato: mecanismos secuenciales y mecanismo de doble desplazamiento
- - Reacciones enzimáticas con inhibición
- - Isozimas
- Variación de la actividad enzimática con la temperatura y el pH
- - Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática
- - Efecto del pH sobre la actividad enzimática
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CINÉTICA MICROBIANA
- La cinética de crecimiento microbiana
- - Tasa de generación
- - Determinación de la tasa de generación
- Estequiometria del crecimiento microbiano
- - Consideraciones previas
- Rendimiento de la biomasa: consumo de sustratos y obtención de productos
- Generación de calor
- Balance de electrones
- Modelos estructurados y segregados