Curso gratis Técnico de Frío Comercial: Especialidad en Congeladores y Cámaras Frigoríficas
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS TÉCNICO DE FRÍO COMERCIAL: ESPECIALIDAD EN CONGELADORES Y CÁMARAS FRIGORÍFICAS
El técnico de frío comercial es hoy en día muy importante, sobre todo ser especialistas en congeladores y cámaras frigoríficas para proceder a la realización de las tareas destinadas a prevenir y corregir fallos en las instalaciones en el ámbito profesional, etc. A través de este curso el alumnado podrá adquirir las competencias profesionales necesarias para conocer y poner en práctica el área de frio comercial, más concretamente en congeladores y cámaras frigoríficas, realizar inspecciones sistemáticas y asistemáticas, localizando anomalías y averías, proponiendo y planificando acciones correctoras y efectuando el mantenimiento preventivo en condiciones de calidad y seguridad y aplicar el proceso operativo para la medición, análisis, diagnosis, detección y reparación de las anomalías o causas que originan una avería en una instalación frigorífica.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Técnico de Frío Comercial: Especialidad en Congeladores y Cámaras Frigoríficas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS TÉCNICO DE FRÍO COMERCIAL: ESPECIALIDAD EN CONGELADORES Y CÁMARAS FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTERPRETACIÓN DE PLANOS Y ESQUEMAS DE CIRCUITOS DE REFRIGERACIÓN
- Esquemas de instalaciones frigoríficas
- Símbolos de aparatos principales
- Símbolos de aparatos anexos
- Símbolos de aparatos automáticos
- Símbolos de aparatos diversos
- Símbolos eléctricos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONOCIMIENTO DE BOMBAS, COMPRESORES, EVAPORADORES Y CONDENSADORES
- Bombas de circulación
- Compresores
- Condensadores
- Evaporador
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE DE FLUIDOS
- Sistemas Centralizados
- Clasificación según el fluido
- Circuito primario y secundario
- Sistemas de producción de calor
- Componentes de una enfriadora de agua
- Circuitos de distribución de agua caliente y fría
- Cálculo del circuito de distribución de agua
- Equilibrado del circuito
- Bomba impulsora y accesorios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. BOMBAS DE CALOR
- Ciclo de Carnot. La Bomba de Calor COP y CEE teórico y real
- Fundamentos de la Refrigeración
- Refrigerantes
- Aceites Lubricantes
- Ciclo en el Diagrama de Mollier
- Circuito Frigorífico de un Climatizador
- Ciclo de invierno o Bomba de Calor. Utilización y limitaciones
- Componentes del circuito frigorífico de un climatizador
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANTENIMIENTO DE MÁQUINAS Y EQUIPOS DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
- Conceptos básicos
- Mantenimiento de bombas
- Mantenimiento de equipos de producción en frío
- Mantenimiento de torres de enfriamiento
- Tendencias actuales en el mantenimiento
- Influencia del mantenimiento en el ahorro de energía
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTERPRETACIÓN DE ESQUEMAS ELÉCTRICOS
- Esquemas eléctricos
- Símbolos
- Ejemplos de esquemas eléctricos
- Letas de referencia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. REFRIGERANTES Y ACEITES
- Refrigerantes
- Aceites
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROPIEDADES DE LOS LÍQUIDOS REFRIGERANTES
- Refrigerantes
- Propiedades de los refrigerantes
- Algunos refrigerantes
- Fluidos frigoríferos
- Diagramas de presión-entalpía de algunos refrigerantes
- Efectos de los refrigerantes sobre el medio ambiente
- Sustituciones de refrigerantes. Soluciones alternativas
- Manipulación de refrigerantes
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONOCIMIENTO DE NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL
- Normativa de ámbito internacional
- Estado Español
- La atmósfera
- Contaminantes de la atmósfera
- Empobrecimiento de la capa de ozono
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMAS DE CONTROL TÉRMICO Y FRIGORÍFICO
- Introducción
- Controles mecánicos
- Evaporadores múltiples
- Válvula de dos temperaturas
- Regulador de la presión del cárter del compresor
- Controles de baja temperatura ambiente
- Controles eléctricos y mecánicos
- Válvula solenoide
- Interruptores de presión o presostatos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. CÁLCULO DEL RENDIMIENTO ENERGÉTICO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
- Rendimiento
- Rendimiento total en instalaciones de aire acondicionado y frío industrial
UNIDAD DIDÁCTICA 12. APLICACIONES DE LA REFRIGERACIÓN
- Historia de la refrigeración de los alimentos
- Nociones teórico-prácticas fundamentales
- Cristalización
- Diagramas de congelado para alimentos
- Concentración de componentes no acuosos durante el congelado
- Velocidad de congelado
- Daños a los tejidos
- Influencia de la velocidad de congelado sobre la calidad
- Almacenamiento, descongelado, refrigerado y congelado
- Efectos del congelado sobre enzimas y microorganismos
- Particularidades en la conservación de los productos alimenticios más corrientes
- Otras aplicaciones
- Bromatología
UNIDAD DIDÁCTICA 13. ADAPTACIÓN A LAS INNOVACIONES TECNOLÓGICAS
- Introducción
- Refrigeración por absorción
- Innovaciones en la conservación y congelación de alimentos
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: Frío Comercial: Especialidad en Congeladores y Cámaras Frigoríficas
- Cuaderno de ejercicios: Frío Comercial: Especialidad en Congeladores y Cámaras Frigoríficas