Curso gratis de Nueva Realidad Sanitaria: COVID-19
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS DE NUEVA REALIDAD SANITARIA: COVID-19
El mundo ha cambiado debido a la aparición del SARS-CoV-2, que ha generado una pandemia a nivel mundial. Este panorama ha provocado importantes cambios en el sistema de salud, así como en el modo de vida de la sociedad a nivel mundial. Por este motivo es de vital importancia conocer la situación generada, el nuevo panorama existente en torno a la sanidad y salud.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Curso de Nueva Realidad Sanitaria: COVID-19 dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS DE NUEVA REALIDAD SANITARIA: COVID-19
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFORMACIÓN ACERCA DEL COVID-19
- Los virus
- - Virus de la hepatitis B y C
- - Virus sincitial respiratorio
- - Rotavirus
- - Enterovirus
- - Citomegalovirus
- - Virus de la Inmunodeficiencia Humana
- - Virus de la Influenza
- - Coronavirus
- Aparato respiratorio
- Exploración del aparato respiratorio
- - Percusión
- - Palpación
- - Auscultación
- - Pruebas de valoración
- COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
- - Antecedentes de la enfermedad
- - Sintomatología
- - Características del Síndrome Respiratorio Agudo Severo
- Diagnóstico del Covid-19
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ¿CÓMO SE PROPAGA EL COVID-19?
- Contagio del Covid-. 19
- - Manejo de casos
- Personas con patologías que agravan la enfermedad del Covid-19
- - Inmunodeficiencia
- - Patologías del sistema circulatorio: hipertensión
- - Patologías del aparato respiratorio
- - Diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS DE PROTECCIÓN E HIGIENE DEL COVID-19
- El proceso de prevención en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiológica
- Protección e higiene del Covid-19: protección a agentes biológicos
- - Entorno laboral
- - Entorno personal y social
- Contaminantes biológicos
- - Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
- - Medidas de prevención y control básicas
- Equipos de protección individual contra el Covid-19
- - Definición de Equipo de Protección Individual
- - Condiciones de los EPIs
- - EPIS empleados para la protección del Coronavirus
- Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos
- - Higiene de manos
- - Asepsia y antisepsia
- - Desinfección
- - Esterilización
- Medidas de aislamiento
- La importancia del lavado de manos: principal medida de prevención contra el Covid-19
- - Recomendaciones generales
- - Técnicas de lavado de manos
- - Uso de guantes en el medio sanitario
- Precauciones para el control de infecciones durante la atención del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE LA COVID 19
- Información general para las empresas
- Condiciones de ventilación del lugar de trabajo
- Limpieza y desinfección del lugar de trabajo
- - Utilización de biocidas
- - Desinfectantes autorizados para la COVID-19
- - Empresas de desinfección
- Medidas higiénicas de los trabajadores
- - El lavado de manos
- Medidas en el centro de trabajo y medidas organizativas
- - Pruebas diagnósticas para la detección del COVID-19 en el ámbito de las empresas
- Procedimiento de actuación antes el coronavirus
- - Trabajadores especialmente sensibles
- - Estudio y manejo de contactos en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SITUACIÓN SANITARIA GENERADA POR LA COVID
- PROTOCOLOS Y ACTUACIONES
- Salud pública ante la pandemia
- - Sistema de Salud
- - Situación de pandemia mundial
- Epidemiología: Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica
- - Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad (CCAES)
- Estudios y datos epidemiológicos sobre la COVID
- - Datos epidemiológicos
- - Aspectos relevantes sobre el impacto de la COVID
- Autoevaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA EN MATERIA DE PREVENCIÓN ANTE LA COVID-19
- Legislación en materia de COVID-19
- Normas técnicas