Curso gratis Técnico Profesional en Helicicultura

Curso Técnico Profesional en Helicicultura

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 160 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS TÉCNICO PROFESIONAL EN HELICICULTURA

La helicicultura se define como la técnica de dirigir y fomentar la reproducción de caracoles para su propaganda y venta. Es una rama de la zootecnia encargada del manejo técnico de la cría, reproducción y engorde de los caracoles terrestres para lograr de forma económica carne y abono en el menor tiempo posible, y con una inversión mínima. Para obtener los máximos rendimientos de la explotación, se requiere implantar un sistema de cría que permita mantener a la misma en condiciones óptimas de higiene y que ayude a racionalizar los recursos. España es un país cuyas condiciones de clima, suelo y localización puede convertirlo en uno de los productores preferenciales de caracoles, para solucionar la demanda europea a cambio de importantes divisas.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS TÉCNICO PROFESIONAL EN HELICICULTURA

MÓDULO 1. HELICICULTURA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN

  1. Definición de helicicultura
  2. Consumo del caracol
  3. Formas de comercialización del caracol
  4. Características nutritivas del caracol
  5. Otras utilidades del caracol
  6. Problemas higiénico-sanitarios del consumo de caracoles

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS

  1. Taxonomía
  2. Morfología
  3. Ritmos biológicos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE CRÍA

  1. Especies de interés
  2. Descripción Helix Aspersa para la cría comercial
  3. Ecología
  4. Alimentación
  5. Sistemas de cría
  6. Baba de caracol: características, usos y extracción
  7. Cría intensiva del caracol
  8. Distribución del criadero

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS DEL CARACOL

  1. Introducción a las patologías del caracol
  2. Patología parasitaria
  3. Patología infecciosa
  4. Patología traumática
  5. Patología genética
  6. Patología de la nutrición
  7. Depredación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRÁCTICAS DE HIGIENE EN HELICICULTURA

  1. Introducción a las prácticas de higiene
  2. Higiene en la producción
  3. Fase de reproducción
  4. Alimentación y agua de los animales
  5. Tratamientos y aditivos
  6. Personal
  7. Registro de la explotación
  8. Protocolo de limpieza y desinfección
  9. Control de roedores y aves silvestres
  10. Control de babosas
  11. Prevención de parásitos
  12. Normas de aplicación generales

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LEGISLACIÓN

  1. Legislación aplicable
  2. Requerimientos legales para montar una explotación
  3. Normativa legal de la actividad de envasado y sus instalaciones
  4. Requisitos generales de los locales de envasado
  5. Requisitos para el transporte
  6. Requisitos del equipo
  7. Higiene personal
  8. Normas de etiquetado

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: Helicicultura
  • Cuaderno de ejercicios: Helicicultura
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar