Curso gratis MF0249_2 Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 170 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0249_2 HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA
El objetivo principal de este curso es formar profesionales que desempeñen eficazmente labores de atención y fomento de la autonomía física de personas mayores o dependientes en el domicilio. El alumnado aprenderá así a prestar apoyo en actividades como la alimentación, el traslado, la deambulación, el aseo, la medicación, etc. Todos los contenidos de este curso responden al Módulo Formativo 1 del Certificado de Profesionalidad: Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0249_2 Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0249_2 HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA
UNIDAD FORMATIVA 1. CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE ATENCIÓN HIGIÉNICO-SANITARIA DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
- El proceso de envejecimiento
- La enfermedad y la convalecencia
- Las discapacidades
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DELIMITACIÓN DEL ÁMBITO DE LA ATENCIÓN DOMICILIARIA
- Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones. Necesidades y riesgos de los cuidadores principales
- Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes: características y estructura funcional. El equipo interdisciplinar y el papel de los profesionales de la atención directa
- Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio
- Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria
- Principios éticos de la intervención social con personas y colectivos con necesidades especiales. Actitudes y valores
- Aprecio por los principios éticos de la intervención con personas dependientes
- Confidencialidad y respeto a la hora de manejar información personal y médica
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales del profesional de ayuda a domicilio
- Atención integral de las personas. Técnicas de humanización de la ayuda
- Dinámica de la relación de ayuda: adaptación, dificultades, límites y prevención de riesgos psicológicos
- La intervención en las situaciones de duelo
- La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física. Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias
- Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente
- Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio
- Úlceras por presión. Prevención y tratamiento
- Tipos de camas, accesorios y lencería. Técnicas de realización de camas
- Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
- Prevención y control de infecciones
- Cuidados postmortem. Finalidad y preparación del cadáver
- Técnicas de limpieza y conservación de prótesis
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su higiene y aseo
UNIDAD FORMATIVA 2. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DEL MENÚ DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Principios de alimentación y nutrición
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología más frecuente
- Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
- Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional
- Dieta saludable. Calidad de dieta
- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
- Tipos de dietas
- Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
- Raciones y medidas caseras
- La alimentación en el anciano y en el convaleciente
- Planificación de los menús
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN
- Alimentación por vía oral y enteral
- Ayudas técnicas y apoyo para la ingesta
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA DE ELIMINACIONES
- Medios y materiales para la recogida de excretas
- Eliminación de excretas
- Normas higiénico-sanitarias
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
- Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICACIÓN EN EL DOMICILIO
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios de farmacología general
- Constantes vitales
- Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
- Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
- Técnicas de aplicación de frío y calor
- Riesgos de los fármacos
- Constitución y mantenimiento de botiquines
UNIDAD FORMATIVA 3. MEJORA DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS Y PRIMEROS AUXILIOS PARA LAS PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOVILIDAD DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
- Aparato locomotor
- Patologías más frecuentes del aparato locomotor
- Biomecánica de las articulaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE TÉCNICAS DE MOVILIZACIÓN, TRASLADO Y DEAMBULACIÓN
- Posiciones anatómicas
- Técnicas y ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en personas dependientes
- Técnicas para el posicionamiento en cama
- Orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su movilidad y estado físico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TOMA DE CONSTANTES VITALES
- Temperatura
- Frecuencia respiratoria
- Presión arterial
- Frecuencia cardiaca
- Recogida de las mismas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE SEGURIDAD Y PRIMEROS AUXILIOS
- Primeros auxilios
- Traumatismos. Vendajes e inmovilizaciones
- Técnicas de reanimación cardiopulmonar
- Asfixia
- Quemaduras
- Heridas y hemorragias
- Picaduras
- Intoxicaciones
- Botiquín de urgencias
- Consultas a distancia
- Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente. Medidas de autoprotección
- Atención especial a la Prevención de Riesgos Laborales
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0119 Características y Necesidades de Atención Higiénico-Sanitaria de las Personas Dependientes
- Manual teórico: UF0120 Administración de Alimentos y Tratamientos a Personas Dependientes en el Domicilio
- Manual teórico: UF0121 Mejora de las Capacidades Físicas y Primeros Auxilios para las Personas Dependientes en el Domicilio
- Cuaderno de ejercicios: UF0120 Administración de Alimentos y Tratamientos a Personas Dependientes en el Domicilio
- Cuaderno de ejercicios: UF0121 Mejora de las Capacidades Físicas y Primeros Auxilios para las Personas Dependientes en el Domicilio
- Cuaderno de ejercicios: UF0119 Características y Necesidades de Atención Higiénico-Sanitaria de las Personas Dependientes
- CDROM: MF0249_2 Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria